首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
历史沿革
日期:2017-03-29  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 


    

防城港市就其历史沿革而言,是从防城、上思两县演变而来的,至少新石器时代就有人类在这里活动。

        防城:先秦时期,这一带属于百越(粤)地的荆州南境,秦始皇统一岭南后,归秦置之象郡所辖;汉至东晋为合浦郡合浦县地(三国期间为吴国辖地);南朝宋、齐时为宋寿郡宋寿县地,属交州管辖;梁、陈时为宋京郡安京县地,属安州管辖;隋唐时为钦州辖地。宋时仍隶属钦州管辖,并开始有防城之称。元、明、清时隶属钦州或廉州;至清朝光绪十四年(公元1888年)划出钦州西部设置防城县,隶属广东省。民国时期至解放初(19512月),仍属广东省辖。19513月至19556月划入广西省。19557月至19657月复归广东省,期间,1957年将防城县划分为十万大山僮族瑶族自治县、防城县;19585月, 经国务院批准,十万大山僮族瑶族自治县更名东兴各族自治县,195812月,防城县、东兴各族自治县合并后,称东兴各族自治县,县城设在东兴镇。19658月至今再划入广西,属钦州专区,197811月,经国务院批准,县城从东兴镇迁到防城镇,县名改为防城各族自治县。

上思:春秋战国时期属百越(粤)地;秦时属象郡;汉初西汉时属于合浦郡;东汉至三国属郁林、合浦二郡地;晋时属晋兴郡地;隋时曾一度置镇守,不久复属郁林郡地。到了天宝初年在今上思境内东北部设羁縻上思州,上思的名称从此使用。元改羁縻上思州为上思州,隶属广西两江道宣慰司左江思明路,明弘治十八年(1505年),改属南宁府。解放后,仍称为上思县,1950年分别隶属宾阳专区和南宁专区,1951年属龙州专区,19527月划属钦州专区,195312月又划归桂西壮族自治州的邕宁专区,195812月,归属南宁专区,19658月属钦州地区。

19844月,国务院批准防城港与北海市等一起列为全国14个沿海开放城市。19853月,中共广西区委、区人民政府决定设立地级编制的防城港区,直接由自治区领导;19935月,撤销防城港区,设立防城港市(地级),辖港口区、防城区(原防城县,含东兴经济开发区,1996年,东兴经济开发区改设为县级东兴市)、上思县和东兴市。

 

 

 

   
上一篇:
下一篇:
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察