首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区简介
日期:2013-07-04  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 
   

防城历史悠久, 远在新石器时代,防城的先民就已在这块美丽的土地上生息、繁衍。 先秦时期,这一带属于百越之地,秦始皇统一岭南后,归秦置之象郡所辖;汉为合浦郡地,三国至晋仍属于合浦郡地(三国期间为吴国辖地);南朝宋、齐时为宋寿县地,属交州管辖,梁、陈时为这宋京郡安京县地,属安州管辖;隋、唐时为钦州辖地。宋时仍隶属钦州管辖,并开始有"防城"之称。元、明、清时隶属钦州或廉州;至清朝光绪十四年(公元1888年)划出钦州西部设置防城县, 隶属广东省。民国时期至解放初,仍属广东省辖。
  防城县1951年至19556月划属广西,19557月至19657月复归广东,其间,1957年将防城县划分为十万大山僮族瑶族自治县、防城县;19585月, 经国务院批准,十万大山僮族瑶族自治县更名东兴各族自治县,195812月,防城县、东兴各族自治县合并后,称东兴各族自治县,县城设在东兴镇。19658月,东兴各族自治县又划归广西壮族自区。197811月,经国务院批准,县城从东兴镇迁到防城镇,县名改为防城各族自治县。1984年国务院批准防城港区与北海市等一起列为全国14个沿海开放城市,19853月,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府决定设立地级编制的防城港区,直接由自治区领导。
  1993523日,国务院批准撤销防城各族自治县和防城港区,设立防城港市(地级),以原防城各族自治县和防城港区的行政区域为防城港市的行政区域,将钦州地区的上思县划归防城港市领导。防城港市辖防城、港口两个区和上思县。同时,广西壮族自治区人民政府决定,原东兴经济开发区(现为县级市)划归防城港市领导,按处级建制管理。现在有壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等民族分布。
地理位置
      
防城区地处广西南部,东南濒临北部湾,西北背靠十万大山,东南与越南接壤,处在大西南地区出海通道上。陆地总面积2600平方公里,总人口36万多人。属防城港市管辖。
  防城区海岸线长130多公里,有3个乡(镇)与越南隔海相望;有200多公里边境线,峒中、那良等4个乡(镇)与越南接壤。防城区是广西第二大侨乡,有海外华侨和港澳同胞26万多人,分布在世界30多个国家和地区,还有归侨、侨眷以及港澳台眷属14万多人。
      
防城区地处防城港市中心位置,北通南宁,南至防城港,东接钦州,西南达中越边关东兴,与越南山水相连,位于中国西南与东南两大经济区的结合部,是大西南地区出海通商走向世界的门户、窗口和交通枢纽。南防铁路、钦防高速公路贯穿境内,城区离可与世界上160多个国家和地区的港口通商的华南第三大港、广西第一大港防城港仅20公里。
气候环境
   
防城区地处东经107°28’108°30’,北纬20°30’22°00’之间,属南亚热带季风气候,年平均降雨量3465毫米,年平均气温22℃,日照充足,雨量充沛,气候温暖,无霜冻期。
主要资源
  防城区濒临的北部湾,水质洁净,浮生物丰富,海珍产品名扬中外。防城区的珍珠港是南珠的主要产区之一,白龙珍珠以光洁圆大,晶莹透亮而饮誉中外,年产量4000多公斤,占全区广西的40%1980年在美国国际评比会和日本博览会上,被评为世界一流珠品,荣列世界三大名珠之冠,是南珠精品。防城江入海口沙木万一带海滩养殖的大蚝,肉嫩味美,茅岭江海湾出产的鲈鱼、中华乌塘鳢、海鸭双黄蛋享誉区内外。还盛产各种名贵鱼、虾蟹贝类等,海产品种类多达500多种。背靠十万大山盛产松、樟、杉、楠、紫荆等林木,名贵药材处处可见,珍稀动物嬉戏间。素有植物界大熊猫茶族皇后之称的金花茶,总面积达11万多亩,有235变种之多,种类和品种均居全国乃至世界第一。防城的玉桂、八角已有500多年的种植历史,现有玉桂、八角林102万亩,面积和产量均占广西三分之一。盛产的玉桂、八角以油多、香味浓郁而享誉世界。防城区独特的地理气候资源为三月红荔枝、石硖龙眼、木菠萝和台湾莲雾、番荔枝、火龙果等亚热带名优水果的种植提供了优越条件,近年发展很快,产品远销国内外。
农业概况
  防城区耕地总面积23.62万亩,其中水田面积18.49万亩,旱地面积5.13万亩。以种植水稻、玉米、红薯、花生、木薯、甘蔗、蔬菜以及南亚热带水果为主。2002年粮食总产量 11.3万吨。近年来,防城区农业综合开发成果显著,建成了具有南方特色的玉桂、八角种植基地、南热带名特优水果基地、糖料蔗基地、淀粉原料基地、无公害蔬菜生产基地、优质谷生产基地、海水养殖基地、水奶牛养殖基地、蛋鸭殖基地、速生丰产林基地等十大基地,初步形成了特色鲜明、布局合理,农林牧业协调发展的格局。
民俗风情
    
民族  防城港市是多民族聚居的地方,包括汉族在内有壮、瑶、京、侗、苗、仫佬、毛南、回、彝、水、仡佬、满、朝鲜、藏、黎、傣、维吾尔等21个民族。2005年底全市总人口79.82万人。其中:少数民族人口38.99万人,占总人口48.84%。壮族是防城港市人口最多的少数民族,人口32.70万人,占全市人口40.96%,分布在防城区、上思县的大部分乡镇,和汉族、瑶族、京族一样是防城港市的世居民族。南屏瑶族乡——是防城港市唯一的民族乡。随着西部大开发的不断深入,各民族经济有了新的发展,生活有所改善,民族之间关系融洽、平等互助、团结合作和共同繁荣的社会主义民族关系得到巩固和发展。
      
宗教  防城港市有天主教、基督教和佛教三种宗教。有12个批准登记开放的宗教活动场所,3000多名宗教信徒,约50000名信教群众。
      
语言  防城港市境内各民族使用的语言有粤语、客家话、壮语、瑶语和京语。港口区和防城区的江山、附城、茅岭、华石、滩营,东兴市的江平、东兴镇以粤语为主;客家话主要分布在防城区的大菉、那勤、扶隆、峒中、板八、那垌、那良、那梭,东兴市的马路,上思县的平福、在妙等地,约占全市人口25%左右;壮语主要分布在上思县的大部分乡镇和防城区的部分乡镇,占全市的30%左右,瑶语主要分布在上思县的南屏瑶族乡和防城区的那垌、那良、板八、峒中、那梭等瑶族聚居地方;京语主要分布在京族三岛和三岛周边的散居京族聚居地。
      
华侨  防城港市是广西的第二大侨乡。据不完全统计,全市有旅居海外华侨、华人、港澳同胞33.5万多人,主要分布在东南亚各国、美国、英国、加拿大、新加坡等世界30多个国家和地区。其中:华侨18.8万人,华人13.6万人,港澳同胞1.1万人。市内有归侨、侨眷24.2万人,占全市总人口33%。其中:归侨4.6万人,侨眷、港澳眷属19.6万人。全市有7个印支难民安置点,安置印支难民17500多人。
      
民俗  “三月三是壮族的传统歌节。是一年中壮族最隆重的节目,这一天家家户户做五色糯米饭,即是用嫩枫木叶、山枝子、红蓝草、红姜等植物汁浸糯米炊成五色饭菜,再杀猪杀羊去祭扫祖坟,欢度节日。歌节一般持续两三天,地点在离村不远的空地上,用竹子和布匹搭成歌棚,接待外村歌手。对歌是以未婚的男女青年为主,但老人和小孩都来助兴,这一天,人山人海,歌声不断,煞是热闹。瑶族的盘王节也是三月三这一天,形式大致与壮族的三月三歌节相同。
    “
哈节是京族最隆重、最热闹的传统节目。唱哈京语即唱歌之意,哈节日期各地不尽相同,万尾是农历六月初九日,巫头是农历八月初一、山心是八月初十日、红坎是农历正月十五。唱哈节在哈亭内举行。在哈节来临之前,家家户户打扫整洁,布置一新,请客到来。到了哈节那天,全村男女老少穿着节日盛装,去集哈亭前举行迎神、祭祖,唱哈等活动,祈保生产丰收,人畜兴旺,并聘请职业歌手哈妹歌唱及进行其他文娱活动。整个唱哈节过程,大致分为4个程序:即迎神祭神入席送神,连续四天四夜方散。
   
饮食:
   
全市人民的主食是大米,一日三餐饭或粥,干稀粗细因家境而异。城镇居民每日多二干一稀,或干稀随意。一般居民常有腐乳、梅干菜、腌头菜等作为家常备用菜。
   
婚嫁:
   
旧时,本地汉族、壮族婚嫁多听父母之命,媒妁之言,且礼俗繁琐,一般都有提亲、递庚贴(女方)、合肖(男方)、定亲、成亲、回门(新娘回娘家)等程序,男方得花大钱,上思有的地方新娘出嫁之日还有哭嫁之俗,即哭叹父母养育之恩和兄弟姐妹手足之情等。
   
建国后,旧的婚嫁习俗逐渐革除,实行婚姻自由,婚礼仪式向文明、简朴的方向发展,集体婚礼、新婚茶话会、旅行结婚等形式逐渐增多,这是一种进步,但也有少数人婚事大操大办,有的仍索要高额聘礼,实不可取。此外,京族、瑶族的婚嫁各有特色,但都离不开对歌这项内容。
   
生育:
   
旧时,妇女生头胎临产前娘家要送婴儿衣服和粽子、红蛋等物品至婆家,俗称催生。婴儿满月,要剃除胎发,俗称剃满月头。此日,若请亲友,称满月酒。满月后,产妇方可出房。现在,做满月从简。婴儿出生,长辈多馈赠衣物,以示友爱、亲善。

   
上一篇:
下一篇:防城区简介
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察