首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
打工仔,回乡创业亦风流
日期:2014-02-25  来源:防城区新闻中心   作者:黄团 陈世莹 骆健良   阅读:
 
 

在我们的身边,就有这样的一些人,过去,为了美好的生活,他们离开家乡四处奔波;现在,为了更美好的生活,他们选择了坚守乡土,回乡创业,在家乡为自己的未来撑起一片蓝天。

滩营街富贵餐厅的小老板禤大高就是这样的一个人。几年前,他还是一个不同于现在身份的身份——打工仔。

禤大高是滩营乡那勇村里美组一位土生土长的农民孩子,20028月,初中刚毕业的他就到深圳的一家电子厂打工。在外闯荡了6年之后,2008年,他带着在打工认识的新婚妻子回到家乡,在家人的帮助下,在滩营街租了一间铺面开猪杂粉摊,开始了创业之路。在此后的6年间,他创业之路越走越宽,先后加开了一家蛋糕店和一家奶茶店。2013年,他用自己这几年挣来的40多万元,在滩营街新建了一栋楼房,并在2014年春节后,利用新楼房的一楼,开了家富贵餐厅,同时兼营蛋糕和奶茶。

笔者到禤大高的富贵餐厅时,他正忙着和家人给装修精致的餐厅贴上菜价表,他那贤惠的妻子,则在忙着做蛋糕。中午时分,前来用餐的客人逐渐多了起来,禤大高和妻子又忙着给客人端茶倒水、炒菜上菜,忙得不亦乐乎

谈及回家创业的初衷,禤大高坦言,在外打工也并不是那么的好挣钱,自己在广东打工6年,除了带回一位漂亮贤惠的妻子之外,兜里就没剩余几个钱,当初开猪杂粉摊的启动资金,都是从爸爸和爷爷那里借来的。这几年,家乡的发展越来越好,所以就决定回家创业,好在自己的生意也做得顺风顺水,收入还算不错。同时,在家乡创业,离家近,经常和家人在一起,不但少了那一份漂泊之苦,还增加了一份天伦之乐。

   
上一篇:防城区法院开展“每日一案,以案促廉”廉政警示教育活动
下一篇:我区组织干部收听全市宣传思想工作电视电话会
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察