首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区城乡居民社会养老保险办理规程
日期:2015-08-18 15:57  来源:防城区人力资源和社会保障局   作者:防城区人力资源和社会保障局   阅读:
 
 

防城区城乡居民社会养老保险办理规程

 

一 参保范围及条件

具有防城区户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民,可在户籍所在地自愿参加新农保。

具有防城区户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍所在地自愿参加城乡居民养老保险。

二、参保登记流程

(一)、参保申请

参加养老保险的城乡居民到户籍所在地的村(居)委会或乡镇社会保障服务中心提出参保申请,填写参保登记表,参保时需提供以下证件和资料:

1)居民身份证;

2)户口簿;

3)属于重度残疾人的,需提供《残疾人证》;

4)属于五保户的,需提供《五保供养证》;

5)属于低保对象的,需提供《最低生活保障金领取证》;

6)原已参加农村社会养老保险(以下简称老农保)的,需提供《广西农村社会养老保险缴费证》;

(二)、受理登记

1)村协办员负责检查参保人员的相关材料是否齐全、符合要求,在《参保表》上签字、加盖村(居)委会公章,并将《参保表》、户口簿及居民身份证复印件等材料,及时上报乡镇事务所。

2)乡镇社会保障服务中心负责对参保人员是否符合参保条件进行初审,审核无误后及时将参保登记信息录入农保信息系统,在《参保表》上加盖公章,并在15个工作日内将《参保表》、户口簿及居民身份证复印件等材料一并上报县级社保机构。

3)县级社保机构应对参保人员的相关信息进行复核。无误后,对登记信息进行确认,并及时将有关材料归档备案。

4)参保人员的姓名、性别、居民身份号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址及缴费档次等内容如有发生变更的,应及时申请办理变更登记手续。

5)参保人员出现出国(境)定居、户籍性质变更、跨自治区范围内转移或死亡等情况的,应终止新农保关系,并进行注销登记。

(三)、保险费交缴

1参加城乡居民社会养老保险的城乡居民按规定缴纳养老保险费,老保险费实行按年度(自然年度)缴纳社会养老保险个人缴费由县级社保机构委托指定的金融机构代收。参保人员应于每年1220日前将当年的养老保险费存入社保经办机构在银行指定的账户。参保人自主选择档次缴费,多缴多得,缴费标准目前设为:

参加新农保每人每年交100元、200元、300元、400元、500元共5个缴费档次;

参加城镇居民养老保险每人每年交100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元共10个缴费档次。

2政府对参保人缴费给予补贴,按最低缴费档次缴费的,补贴标准为每人每年30元,每提高一个缴费档次增加缴费补贴5元(参加新农保最高补贴50元;参加城镇居民社会养老保险最高补贴75元)。

城乡重度残疾人等缴费困难群体选择最低缴费档次缴费的,除享受政府缴费补贴30元外,政府还为其代缴部分或全部养老保险费,选择最低缴费档次(不含最低档次)以上缴费的,政府不再为其代缴养老保险费。

3制度实施时,距领取待遇年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取待遇的年龄超过15年的,按年缴费,累计缴费不少于15年。

城乡居民社会养老保险经办机构为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户。参保人死亡,其个人账户资金余额除政府缴费补贴外,一次性支付给其指定受益人或法定继承人。

 

三、待遇支付

(一)、年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的参保人,可以申请按月享受城乡居民社会养老保险养老金待遇。城乡居民社会养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金两部分组成,支付终身。

(二)、城乡居民社会养老保险金实行社会化发放,领取人凭领取卡到指定的金融服务机构领取。

1、县级社保机构于每月月末前根据领取城乡居民社会养老保险待遇、个人账户资金支付等情况,编制基金支付审批表送县财政部门。

2、县财政部门将城乡居民社会养老保险基金划转到支出户后,金融机构应及时通知县级社保机构。

3、县级社保机构将待遇支付明细清单、资金转账凭证等提供给指定金融机构。

4、金融机构应及时将支付金额划入待遇领取人员银行存折等指定账户,并于3个工作日内,向县级社保机构反馈支付回执和资金支付情况明细。

5、每月月末前,县级社保机构核对无误后,将支付信息录入信息系统,进行支付确认处理并相应扣减待遇领取人员的个人账户记录额。

四、基金管理

城乡居民社会养老保险基金纳入区社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账和核算,按有关规定实现保值增值。

五、管理与服务

城乡居民社会养老保险经办机构负责城乡居民社会养老保险的参保登记管理、缴费申报管理、基金征缴、个人账户建账与管理、待遇核定与发放、保险关系转移接续等工作。

参保人员的参保登记、缴费申报、业务核算、待遇支付、账户查询等管理服务项目全部纳入社会保障信息系统(“金保工程”)管理,记录城乡居民参保缴费和领取待遇情况,并建立参保档案,长期妥善保存,实现业务流程和经办服务的规范化。


   
上一篇:
下一篇:养老、失业、医疗、工伤、生育登记
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察