首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区城镇基本医疗保险医疗费用结算暂行办法的通知
日期:2015-12-24 10:07  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

广 西 壮 族 自 治 区

人力资源和社会保障厅文件

桂人社发〔201461

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

关于印发广西北部湾经济区城镇基本医疗保险医疗费用结算暂行办法的通知

 

北部湾经济区各市人力资源和社会保障局,自治区社会保险事业局:

现将《广西北部湾经济区城镇基本医疗保险医疗费用结算暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               2014年12月31

 

 

 

广西北部湾经济区城镇基本医疗保险

医疗费用结算暂行办法

 

第一章     

 

第一条 为加强城镇基本医疗保险基金支出管理,控制医疗费用不合理增长,提高基本医疗保险基金使用效率,根据《劳动和社会保障部、财政部、国家经济贸易委员会、卫生部、国家中医药管理局关于印发城镇职工基本医疗保险费用结算管理意见的通知》(劳社部发〔199923号)、《人力资源和社会保障部、财政部、卫生部关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见》(人社部发〔201270号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生厅关于开展基本医疗保险付费总额控制的实施意见》(桂人社发〔201366号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区城镇居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20145号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20146号)等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于广西北部湾经济区(以下简称北部湾经济区)社会保险经办机构与定点医疗机构和定点零售药店的城镇基本医疗保险医疗费用结算。

第三条 北部湾经济区城镇基本医疗保险医疗费用结算坚持以收定支、收支平衡、略有结余、公开透明的原则,采取总额控制、月度预付、年度考核清算的结算方式。同时,建立与定点医疗机构的协商谈判机制和合理适度的结余留用、超支分担的激励约束机制。

第四条 符合基本医疗保险支付范围的医疗费用由基本医疗保险基金按规定支付。

第五条 对定点医疗机构和定点零售药店实行协议管理,由社会保险经办机构与定点医疗机构、定点零售药店按规定结算。

第二章  医疗费用付费方式

第六条 北部湾经济区基本医疗保险所有定点医疗机构和定点零售药店均统一实行基本医疗保险付费总额控制。费用结算实行以付费总额控制方式为主,以按项目、病种、人头、床日付费等方式为辅的复合付费方式。

第七条 统筹地区年度基本医疗保险基金支出预算总额由定点医疗机构年度付费总额控制指标数(统筹基金指标+个人账户指标)、按约定付费方式结算费用支出指标数(统筹基金指标+个人账户指标)、统筹区域外就医费用支出指标数(统筹基金指标+个人账户指标)、定点零售药店医药费用支出指标数(个人账户指标)、年度预留基金指标数(统筹基金指标+个人账户指标)构成。

第八条 定点医疗机构年度付费总额控制指标数=统筹地区年度基本医疗保险基金支出预算总额-(按约定付费方式结算费用支出指标数+统筹区域外就医费用支出指标数+定点零售药店购药费用支出指标数+年度预留基金指标数)。  

(一)定点医疗机构年度付费总额控制指标数(统筹基金指标+个人账户指标)。定点医疗机构年度付费总额控制指标数由基数(用A表示,包括个人账户基金支付的费用和统筹基金支付的费用)和调整系数(用N表示)计算生成,即定点医疗机构年度付费总额控制指标数=A×(1+N%)

基数A主要是根据定点医疗机构上年度总额控制指标数,结合统筹地区医疗卫生费用的增长率、上年度享受医保待遇人次、上年度人均享受医保待遇水平、经济社会发展状况和医保政策调整等因素确定;调整系数N综合考虑定点医疗机构的级别、类别、服务范围、服务特色、有效服务量、承担的首诊转诊任务、次均医疗费用、重复就诊率、重复住院比例或人次人头比等因素确定,调整系数N原则上控制在10%以内。

(二)按约定付费方式结算指标数(统筹基金指标+个人账户指标)。是指用于按病种付费、按项目付费、按人头付费、按服务单元付费等方式结算的费用。定点医疗机构应按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于积极推进城镇基本医疗保险按病种付费的意见》(桂人社发〔201289号)的要求,选择推荐目录中的病种实行按病种付费;对住院病情比较稳定、用药治疗比较单一的精神病等专科疾病可实行按床日付费;对一些重大疾病费用高并难以确定额度的特殊病例,可选择按项目付费。居民医保门诊统筹实行按人头付费。

(三)统筹区域外就医费用支出指标数(统筹基金指标+个人账户指标)。以上年度统筹区域外就医费用(包括转院医疗、零星医疗费报销等)为基数,依据有关因素确定。

(四)定点零售药店购药费用支出指标数。定点零售药店购药费用由个人账户支付,其支出预算数以上年度定点零售药店实际发生的费用为基数,依据有关因素确定。

(五)年度预留基金指标数(统筹基金指标+个人账户指标)。按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,减去上述4项指标数后,剩余部分作为年度预留基金指标,用于年中指标调整、单次住院医疗费超过同一等级定点医疗机构年度次均住院医疗费6倍以上的重大疾病结算和年终清算。

第三章 定点医疗机构医疗费用结算

第九条 建立定点医疗机构谈判协商机制。由社会保险经办机构组织召开定点医疗机构会议,从一、二、三级定点医疗机构中推荐7-13名代表,协商确定一、二、三级定点医疗机构年度付费总额控制指标的分配比例,协商分配各定点医疗机构年度付费总额控制指标。

第十条 定点医疗机构年度付费总额控制指标的确定程序。

(一)定点医疗机构在年初签订医疗服务协议前,应填写20  年定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标申请基本情况表》(附件1)、《20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标申请表》(附件2)和《20   年定点医疗机构医疗保险按病种付费方式结算指标申请表》(附件3,并对相关指标增减或付费总额控制指标增减进行说明原因、理由后,向社会保险经办机构申报年度付费总额控制指标和按约定付费方式结算指标。

(二)社会保险经办机构依据定点医疗机构申报的年度付费总额控制指标,组织定点医疗机构代表谈判、协商、综合平衡定点医疗机构年度付费总额控制指标,形成定点医疗机构年度付费总额控制指标分配初步方案。

(三)社会保险经办机构将定点医疗机构年度付费总额控制指标初步分配方案向定点医疗机构公开征求意见。

(四)社会保险经办机构再次组织定点医疗机构代表协商、调整定点医疗机构年度付费总额控制指标,形成定点医疗机构年度付费总额控制指标分配方案。

(五)社会保险经办机构及时将形成的定点医疗机构年度付费总额控制指标分配方案报统筹地区人力资源社会保障行政部门、财政部门批复。

第十一条 定点医疗机构年度付费总额控制指标由个人账户基金支付的费用和统筹基金支付的费用构成,并分别计算确定,指标实行一年一定。单次住院医疗费超过同一等级定点医疗机构年度次均住院医疗费6倍以上的重大疾病不纳入定点医疗机构年度付费总额控制指标。

第十二条 年中指标的调整。

(一)定点医疗机构有下列情形的,可在每年第三季度内,填写《20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制年中指标调整申请表》(附件4),向社会保险经办机构提出书面申请调整付费总额控制指标,经审核同意后,对定点医疗机构年度付费总额控制指标作适当调整,或在年终清算时统筹考虑:

1.定点医疗机构经有关部门同意扩大规模;

2.发生重大政策调整、影响范围较大的突发事件、市场价格大幅变动等;

3.定点医疗机构因内部大修关闭部门医疗服务等;

4.定点医疗机构被暂停或终止服务协议;

5.其他确需调整付费总额控制指标的特殊情况。

(二)社会保险经办机构对按约定付费方式结算费用、统筹区外就医费用、定点零售药店购药费用变动幅度较大的,视付费总额控制指标执行情况作适当调整。

(三)年中调整方案由社会保险经办机构拟定,报统筹地区人力资源社会保障行政部门批复。所需的年中调整指标数额从年度预留基金指标中解决。

第十三条 基金支付。

(一)社会保险经办机构根据定点医疗机构年度付费总额控制指标确定平均月度控制指标,按平均月度控制指标拨付医疗费用。定点医疗机构每月发生的医疗费用低于或高于平均月度控制指标的,在年终一并清算。具体月度控制指标拨付方式由社会保险经办机构确定。

(二)居民医保门诊统筹按人头付费。社会保险经办机构根据已缴纳当年基本医疗保险费的参保居民在门诊统筹定点医疗机构签约登记人数,将年度门诊统筹基金总额的90%分两次预拨给门诊统筹定点医疗机构,由门诊统筹定点医疗机构统一管理,包干使用,余下10%作为质量保证金,待年度考核清算时予以返还或扣减。

门诊统筹定点医疗机构年度基金如有结余,可结转下年度使用,超支不补。

(三)对连续3个月实际费用发生额高于平均月度控制指标10%的定点医疗机构,社会保险经办机构要将其列为重点监控和抽查单位,并可视具体情况实行暂缓拨付。

(四)实行质量保证金制度。从定点医疗机构年度付总额控制指标中预留一个平均月度控制指标(每年的12月份)作为质量保证金,待年度考核清算时予以返还或扣减。

第十四条 年终清算与责任分担。

(一)年终清算申请。定点医疗机构填写《20   年度定点医疗机构医疗保险清算申请基本情况表》附件5)、20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标执行情况清算申请表》附件6)和《20   年定点医疗机构医疗保险按病种付费方式结算指标清算申请表》(附件7后,向社会保险经办机构申请进行年度清算。

(二)核定定点医疗机构统筹基金年度付费总额控制指标。定点医疗机构统筹基金年度付费总额控制指标=(年初确定的定点医疗机构统筹基金年度付费总额控制指标+年中调整指标)-(单次住院医疗费超过同一等级定点医疗机构年度次均住院医疗费6倍以上的重大疾病住院人次×年初或年中调整核定的次均住院统筹基金)。同时,核定医疗服务指标数量=年初或年中调整核定医疗服务指标数量对应项-单次住院医疗费超过同一等级定点医疗机构年度次均住院医疗费6倍以上的重大疾病住院人次。

(三)确认定点医疗机构年度实际发生医疗费用符合基本医疗保险基金支付金额。符合基本医疗保险基金支付金额合计(个人账户基金+统筹基金)=定点医疗机构年度实际发生医疗费用-(个人支付+违规金额)。

(四)结余留用。定点医疗机构年度发生的符合基本医疗保险基金支付金额(包括个人账户基金和统筹基金,下同)未超过年度付费总额控制指标(分个人账户基金和统筹基金,下同)的,年度付费总额控制指标结余10%以上的部分不予留用。年度付费总额控制指标结余10%(含10%)以下的部分,按如下办法结算:

1.属于个人账户基金支付的费用据实结算。

2.属于统筹基金支付的费用,统筹地区社会保险经办机构应当界定指标结余的合理性。

对低于指标,但住院人数、人次等达到或高于年初或年中调整核定医疗服务指标数量要求的,统筹基金付费总额控制指标结余的部分为合理指标结余。

对低于指标,但住院人数、人次等低于年初或年中调整核定医疗服务指标数量要求的,先按年初或年中调整核定的次均住院统筹基金支付费用扣减统筹基金付费总额控制指标后,统筹基金付费总额控制指标仍有结余的部分为合理指标结余。

合理指标结余的定点医疗机构,按本条第(六)项规定清算。

(五)超支分担。定点医疗机构年度实际发生符合基本医疗保险基金支付的费用超过年度付费总额控制指标(分个人账户基金和统筹基金,下同)10%以上的部分,全部由定点医疗机构承担,基本医疗保险基金不分担。

定点医疗机构年度实际发生符合基本医疗保险基金支付的费用超过年度付费总额控制指标(分个人账户基金和统筹基金,下同)10%(含10%)以下的部分,按如下办法结算:

1.属于个人账户基金支付的费用据实结算。

2.符合统筹基金支付的费用,根据定点医疗机构超支分担责任大小进行清算:

确认合理超指标部分。社会保险经办机构应当界定定点医疗机构超过年度付费总额控制指标10%以下的合理性,对住院人数、人次等达到或高于年初或年中调整核定医疗服务指标数量要求的,超过年度总额控制指标10%以下为合理超指标部分;住院人数、人次等低于年初或年中调整核定医疗服务指标数量要求的,先按年初或年中调整核定的次均住院统筹基金费用扣减统筹基金付费总额控制指标后,其超过年度总额控制指标10%以下为合理超指标部分。

确定年度统筹基金结余比例。年度统筹基金结余比例=当年年终统筹基金结余总额÷所有定点医疗机构超过年度付费总额控制指标10%以下合理超指标部分总额。

统筹基金分担比例。年度统筹基金结余比例大于或等于80%时,统筹基金最高分担80%;当年度统筹基金结余比例小于80%时,统筹基金按当年度统筹基金实际结余比例分担; 年度统筹基金没有结余的,统筹基金不分担,超过年度付费总额控制指标10%以下合理指标部分全部由定点医疗机构承担。统筹基金分担比例按本条第(六)项规定清算。

(六)年度考核。统筹地区社会保险经办机构应将每百人门急诊入院人次、住院人数、住院人次、住院人次人头比、次均住院费用、平均住院天数、平均床日费用等医疗服务指标纳入定点医疗机构年度考核内容,依据上述指标数量、质量增减不同情况确定得分值。并根据定点医疗机构年度考核等级或得分值结果,对质量保证金和本条第(四)、(五)项统筹基金合理指标结余部分或合理指标部分分别按不同比例给予返还和留用或分担年度考核办法由统筹地区社会保险经办机构另行制定。

自治区本级年度付费总额控制指标结余留用或超支分担、质量保证金返还比例等办法,按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生厅关于中区直驻邕单位职工基本医疗保险医疗费用实行付费总额控制办法的通知》(桂人社发〔201335号)规定执行。

(七)年终清算按照以下程序办理:

1.对年度付费总额控制指标执行情况及相关数据进行分析;

2.对定点医疗机构服务协议执行情况进行年度考核、评定;

3.根据年度付总额控制指标执行情况和年度考核结果,拟定清算方案;

4.清算方案报经统筹地区人力资源社会保障行政部门、财政部门批复

5.批复后的清算方案向定点医疗机构公布;

6.按政务公开的有关要求,及时将相关信息予以公开。

第十五条 绩效指标。

(一)正绩效。定点医疗机构每百人门(急)诊入院人次下降,住院人次人数持平或下降,住院人次人头比持平或下降,次均住院费用持平或下降,或住院人次上升但次均住院费用、住院人次人头比持平或下降,床日费用持平或下降,平均住院天数下降、并且次均住院费用持平或下降,个人自付比例持平或下降,个人自费比例持平或下降,住院率下降。

(二)负绩效。定点医疗机构每百人门(急)诊入院人次上升,住院人次、人数上升,住院人次人头比上升,次均住院费用上升,或住院人次人数持平或下降但次均住院费用上升,床日费用上升,平均住院天数上升,个人自付比例上升,个人自费比例上升,住院率上升。

第四章  定点零售药店医疗费用结算

第十六条 定点零售药店购药费用由个人账户基金支付,定点零售药店购药费用实行付费总额控制和按项目付费方式结算。

第十七条 定点零售药店在年初签订服务协议前,应填写《20  年度定点零售药店职工医疗保险付费总额控制指标申请表》附件8,并向社会保险经办机构申请年度付费总额控制指标。

第十八条 社会保险经办机构根据定点零售药店近年业务量情况,通过与定点零售药店协商,确定定点零售药店年度付费总额控制指标。

第十九条 定点零售药店年度实际发生符合个人账户基金支付的费用,超过年度付费总额控制指标10%以上的部分,原则上个人账户基金不予支付;超过年度付费总额控制指标10%(含10%)以下的部分,由个人账户基金据实结算。

第二十条 实行质量保证金制度。从定点零售药店年度付费总额控制指标中预留一个平均月度控制指标(每年的12月份)作为质量保证金,待年终清算时根据年度考核结果返还或扣减。考核办法由统筹地区社会保险经办机构另行制定。

第二十一条 年终清算申请。定点零售药店填写20  年度定点零售药店职工医疗保险付费总额控制指标清算申请表》(附件9后,向社会保险经办机构申请进行年度清算。

第二十二条 统筹地区社会保险经办机构可以根据当地实际情况,确定定点零售药店年度总额控制目标的具体实施方式。

第五章   管理与监督

    第二十三条 定点医疗机构应严禁拒收符合住院条件的参保人员(尤其是急、危、重病人),不得以任何理由或借口推诿病人,不得降低住院条件和挂床住院套取医保基金。如发现上述违规情形的,一经查实,视情节轻重,相应扣减当年度付费总额控制指标。

    第二十四条 社会保险经办机构与定点医疗机构、定点零售药店签订年度医疗服务协议时,应将年度付费总额控制指标、按约定付费方式结算指标、医疗服务监管、医疗费用结算、年度考核和年终清算等内容进行细化并纳入年度医疗服务协议,明确双方权利与义务。

第二十五条 社会保险经办机构负责城镇基本医疗保险医疗费用结算办法的具体实施。

社会保险行政部门负责对城镇基本医疗保险费用结算进行监督管理。监察、审计、卫计、财政等行政部门根据各自职责对城镇基本医疗保险医疗费用结算进行监督管理。

第二十六条 本办法自201511日起施行。

本办法由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅负责解释。

附件:

1. 20  年定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标申请基本情况表

2. 20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标申请表

3. 20   年定点医疗机构医疗保险按病种付费方式结算指标申请表

4. 20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制年中指标调整申请表

5. 20   年度定点医疗机构医疗保险清算申请基本情况表

6. 20   年度定点医疗机构医疗保险付费总额控制指标执行情况清算申请表

7. 20   年定点医疗机构医疗保险按病种付费方式结算指标清算申请表

8. 20  年度定点零售药店职工医疗保险付费总额控制指标申请表

9. 20  年度定点零售药店职工医疗保险付费总额控制指标清算

 

抄报:各市人力资源和社会保障局

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室  2014年12月31印发

 

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区2014年度新型农村合作医疗工作实施方案的通知
下一篇:国家卫生计生委办公厅关于印发农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察