首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法的通知
日期:2015-12-24 10:07  来源:防城区人社局   作者:   阅读:
 
 

广 西 壮 族 自 治 区

人力资源和社会保障厅文件

 

桂人社发〔201457

 

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险

定点零售药店管理暂行办法的通知

 

北部湾经济区各市人力资源和社会保障局,自治区社会保险事业局:

现将《广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                    2014年12月29


广西北部湾经济区职工基本医疗保险

定点零售药店管理暂行办法

 

第一条  为加强和规范广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点零售药店管理,根据《中华人民共和国社会保险法》、《劳动和社会保障部、国家药品监督管理局关于印发城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》(劳社部发〔199916号)、《广西壮族自治区劳动和社会保障厅、药品监督管理局关于印发〈广西壮族自治区城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理实施细则〉的通知》(桂劳社发〔2003141号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20146号)的有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的定点零售药店,是指经市(县)社会保险行政部门确定定点资格,并与各级社会保险经办机构签订定点零售药店服务协议,为职工基本医疗保险参保人员提供医疗保险购药服务的零售药店。

第三条  具有《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》的零售药店,申请定点零售药店资格应具备以下条件:

(一)持有《营业执照》;无劳动用工、社会保险、物价、食品药品监督和工商管理方面的不良记录;并经食品药品监督、物价和工商行政管理部门监督检查合格。

(二)遵守《中华人民共和国社会保险法》和国家、自治区有关的政策、法律、法规,建立完善的医疗服务管理规章制度。

(三)建立与基本医疗保险管理服务相适应的内部管理制度。

(四)具备供应基本医疗保险用药和提供24小时售药服务的能力;所售药品实行计算机管理,做到药品进、销、存相符,具备实时上传药品购进、销售、储存数据的能力。非处方药品(OTC)和处方药品备药率应满足参保人员的基本需求。

(五)药店质量负责人必须具备执业药师资格或具有药师(含中药师)以上专业技术职称,不得兼职或挂名,营业时间内至少有1名执业药师(含药师、中药师)在岗。

(六)内部管理制度规范。

(七)零售药店面积(不含办公、仓库等附属用房)市级、县级、乡镇级应分别达到1007050平方米以上。从提交申请材料之日起,零售药店经营场所使用权限或租赁合同的剩余有效期限须在3年以上。

(八)严格执行《药品经营许可证》、《医疗器械经营企业许可证》核准的经营范围和批准文号为卫消字、卫杀准字的消毒用品及保健食品;不得摆放销售日用百货、副食品、化妆用品等商品。

(九)零售药店依法与本单位员工建立劳动关系、签订劳动合同、参加社会保险,并按时足额缴纳社会保险费。

(十)社会保险行政部门规定的其他条件。

第四条  符合本办法第三条规定的条件并愿意承担城镇基本医疗保险定点服务的零售药店,应向所在市(县)社会保险行政部门提出书面申请,并提供以下材料:

(一)广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点零售药店资格申请表;

(二)《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营企业许可证》、《营业执照》和法定代表人(负责人)身份证复印件;

(三)所经营的药品品种、价格、产地、商品名清单及上一年度业务收支情况;

(四)食品药品监督管理部门和物价管理部门监督检查合格的证明材料;

(五)零售药品管理制度;

(六)零售药店人员花名册并附执业资格证书材料;依法缴纳社会保险费的证明材料;

(七)营业场所产权证或租赁合同等相关资料原件及复印件;

(八)报送申请定点零售药店资格的人员,须提供委托书或介绍信及本人身份证复印件;

(九)零售药店地址平面图(标明清楚所在区域周边路段名称,标志性建筑物名称及邻近的定点零售药店名称),本零售药店经营场所内部布局摆设示意图(用A4纸制作);

(十)社会保险行政部门规定的其他材料。

第五条  申请材料符合要求的,由市(县)社会保险行政部门组织有关人员对申请定点的零售药店进行核查。市(县)社会保险行政部门对符合规定的零售药店确认定点零售药店资格。

第六条  社会保险经办机构可根据参保人群的数量、分布及医疗服务需求,与具备定点零售药店资格的零售药店签订服务协议,并发放“职工基本医疗保险定点零售药店”标牌。

第七条  定点零售药店变更名称、变更注册地址、改制、合并、分立、转让时或变更法定代表人的,应当在 30日内持新《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《营业执照》等相关证明材料及变更申请到社会保险行政部门审核备案,并办理相关变更手续;未按规定办理变更手续的,停止服务协议和取消定点资格。

定点零售药店歇业的,应在其行业行政主管部门审核同意后的30日内持《药品经营许可证》、《营业执照》等材料向社会保险经办机构审核备案。未按规定办理审核备案手续的,停止服务协议。

第八条  定点零售药店须建立健全职工基本医疗保险外配处方售药管理制度,严格按照国家、自治区的外配处方有关规定,所配药品必须经本店药师审核签字。严格执行限额购药的规定。外配处方须单独存放、保存2年以上备查。

第九条  定点零售药店应对职工基本医疗保险参保人员的医药费用单独建帐,建立定点零售药店信息管理系统与社会保险管理信息系统药店端结算软件的数据接口,实现参保人员医药消费信息的实时传送、实时审核。按要求向社会保险经办机构提供审核医药费用所需的账目清单等资料。

第十条  定点零售药店为参保人员提供购药服务时应做到参保人与社会保障卡或基本医疗保险卡相符,因两者不相符而发生的购药费用,由定点零售药店承担。

第十一条  定点零售药店应建立健全基本医疗保险管理制度,配备医疗保险专()职管理人员,配合社会保险经办机构共同做好各项管理工作,定期接受社会保险经办机构组织的医疗保险政策和相关业务培训。

第十二条  人力资源和社会保障部门可会同有关部门加强对定点零售药店的监督检查。定点零售药店违反服务协议规定的,由社会保险经办机构按照协议进行处理。

第十三条  在一个自然年度内,定点零售药店发生以下情形之一,停止医疗保险服务协议1-6个月进行整改:

(一)参保人员与社会保障卡或基本医疗保险卡不相符,造成参保人员个人账户资金损失的;

(二)将非基本医疗保险支付范围内的药品、医疗器械及医用材料、日用百货、副食品、化妆用品等套换成基本医疗保险基金支付范围费用的;

(三)摆放日用百货、副食品、化妆用品等物品的;

(四)以基本医疗保险定点零售药店的名义进行违规宣传造成参保人员个人账户资金损失的;

(五)拒绝参保人员小额购药需求被投诉2次及以上的;

(六)医疗保险收费系统未能专机专用的;

(七)未经申请同意,擅自改变收费系统终端设备使用地点的;

(八)采取其他损害医疗保险基金的方式,进行基本医疗保险费用结算的;

(九)年度考核不合格的。

第十四条  定点零售药店发生以下情形之一的,终止定点服务协议并向社会公布。

(一)有第十三条情形之一的,且年内停止医疗保险服务协议2次及以上的;

(二)销售假冒、伪劣药品的;

(三)被有关行政管理部门注销、吊销《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《营业执照》的;

(四)摆放或销售日用百货、副食品、化妆用品等商品,经责令限期整改,逾期仍未改正的;

(五)为非定点零售药店使用个人账户进行结算的;

(六)经营面积少于规定,经责令限期整改,逾期仍未改正的;

(七)套取、骗取个人账户基金的;

(八)不配合人力资源和社会保障部门依法进行监管的;

(九)违反基本医疗保险规定的其他行为,在社会上造成重大不良影响,造成医疗保险基金严重损失;

(十)连续2年年度考核不合格的。

第十五条  定点零售药店有第十四条情形、情节严重的,社会保险行政部门可取消其基本医疗保险定点零售药店资格,并向社会公布;自取消定点资格之日起,零售药店2年内不得申请基本医疗保险定点零售药店资格。

第十六条  本办法自201511日起施行。

本办法由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅负责解释。

  抄送:各市人力资源和社会保障局

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室   2014年12月30印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区2014年度新型农村合作医疗工作实施方案的通知
下一篇:国家卫生计生委办公厅关于印发农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察