首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区2015年度自治区绩效考评公众评议中群众意见建议整改落实情况
日期:2016-11-21  来源:防城区绩效办   作者:   阅读:
 
 

一、群众意见整改工作概况

2015年度自治区反馈我区的意见建议共有107条,经梳理归纳列出我区整改事项60项。其中涉及农村水利建设、饮水安全和道路硬化等基础设施建设方面34项,涉及政务服务方面2项,涉及危房改造等惠民政策方面8项,涉及美丽乡村建设4项,其他方面12项。

(一)总体推进情况

截至10月底,60项整改事项已完成整改的有23项,正在进行整改或部分完成的有27项,进展缓慢或完成有困难的有10项。

(二)采取的主要措施

1.制定整改工作实施方案。2016616收到市绩效办《2015年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改任务分解表》(防绩办发〔201614)后,我区马上组织相关单位进行研究,经过梳理归纳形成60项整改事项。根据《自治区2015年度绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案》(办发〔201622)的要求,按照“五个有”的标准,制定了《防城区2015年度自治区、市绩效考评反馈存在问题整改工作方案》(办发〔201615),并于2016816印发实施。

2.抓好任务分解,落实整改责任。按照我区整改工作方案的要求,将自治区反馈存在问题的60项整改事项分解到12个乡镇(街道)和14个区直、驻区单位,明确各级各部门一把手为整改工作的第一责任人,对本单位的整改工作负总责。同时,要求各责任单位要加强研究分析,具体问题具体处理,按照“五个有”的标准制定整改措施,将任务分解到对应业务股室和工作人员身上,做到层层分解,级级落实。

3.公开整改事项,积极回应群众诉求。按照工作要求,我区已将整改工作方案在政府门户网站公开,各级各部门也采取不同形式公开了整改工作方案和整改措施。指向明确,当年实施的整改事项,立即整改,当年落实,并在整改实施项目现场挂立“整改工作公示牌”;对于未能马上解决的,也向做好解释说明工作,积极回应群众反映的意见建议。

4.做好宣传展示,营造整改工作的良好氛围。按照《防城区2016年度绩效考评工作宣传方案》的要求,利用不同的宣传平台或网络载体,对我区开展整改工作的成功经验、特色亮点和取得的成效进行大力宣传,让各阶层民众了解整改工作、支持整改工作、参与整改工作,营造良好的工作氛围。

二、目标完成情况

(一)已完成的整改事项

截止10月底,全区已完成23项整改事项,具体如下:

1.水利设施建设1项。防城区一桥头河堤损毁,已经争取上级资金70万元,于8月底修复加固河堤。

2.农村危房改造3项。针对群众反映强烈的涉及危房改造资金问题,区纪委(监察局)于20162月开始对那良镇里冷村某村干部收取好处费问题进行立案调查,620结案;针对那良镇北仑村夏平户主拿了危房改造拿了指标但是不建房问题,区纪委(监察局)着手处理,于1012要求户主本人及时将指标款退回廉政账户,户主本人已同意退回账户;针对水田建房不得危房改造补助资金问题,那良镇已组织调查组开展调查,并将调查结果反馈群众,做好政策宣传和解释说明工作。

3.街道维修、市政建设方面3项。那垌街道于8月修复损毁路面;我区每年投入100-200万维护城区市政设施,包括修补破损路面、清淤排水沟、更换排水井盖等;城区垃圾统一收集到各个中转站,然后由市统一运到市垃圾处理厂处理。

4.环境保护方面2项。茅岭镇的宏源浆纸厂和兴旺大豆渣加工厂污染环境问题,相关职能部门加强监管,企业加快技术改造,部分环保设施已安装完毕,预计11月底设备正式投入使用。

5.其他方面14项。相关部门针对存在问题,完善各项制度,加强政策宣传,做好群众解释工作。

(二)已部分完成或正在落实的整改事项

全区正在推进或部分完成的整改事项有27项。其中涉及农村基础设施建设方面正在建设的有8项;已完成项目前期工作,落实资金待开工的有6项;其余已经按照计划向上级申报项目,争取逐年解决。涉及农村危房改造1项,已经进入实施阶段。涉及村屯绿化1项,已实施待验收。

三、未完成工作情况

我区有10项整改事项到目前为止是推进缓慢或者整改难以在当年完成的。主要原因有:一是基础设施建设方面缺乏资金或者今年没有立项;二是部分整改事项(项目)已经列入下一年度计划。

. 存在问题和意见建议

(一)存在的困难和问题

1.农村基础设施建设点多面广。我区60项整改事项中有35项是农村基础设施建设,占整改事项的58.3%。由于我区辖区范围内的农村基础设施相对薄弱,加强农村基础设施建设是广大民众的普遍愿望,但由于点多面广,所需资金较多,只能分步实施,逐年解决。

2.部分整改事项需群众配合或参与。如扶隆镇大垌水库建设中的征拆补偿问题,工作组已按照标准进行套价,经多次思想动员,群众未肯接受区总指办套价结果,拒绝签领套价补偿及迁移树苗。滩营乡那旺村绿化工程的管护也是需要群众自觉参与才能落实。

3.个别整改事项属于市级部门实施,协调难。如防城区水岸豪园小区门口的道路建设属于市市政局管理,市城投公司实施,只是项目落地在我区。要启动该项目,需继续向上级部门请示,协调起来较为困难。

(二)下一步工作措施

下一步,我区将以问题为导向,以群众满意为标准,认真抓好存在问题的整改落实。主要采取以下措施:

1.整合各方资金,加快农村基础设施建设;

2.加强在建项目管理,确保当年实施的项目年内完成;

3.积极协调各方,促进整改事项的落实;

4.做好宣传展示和解释工作,争取群众的理解支持。

   
上一篇:防城区乡村办落实自治区2015年度群众意见整改工作自评报告
下一篇:防城区落实自治区2015年度群众意见整改工作完成情况
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察