首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于2015年防城区基本公共卫生服务项目绩效考核情况的通报
日期:2016-02-03  来源:防城区卫生和计划生育局   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区卫生和计划生育局

文件

防城港市防城区财政局

 

 

防区卫发〔20161

                                       

 

关于2015年防城区

基本公共卫生服务项目绩效考核情况的通报

 

各乡镇卫生院:

为加强基本公共卫生服务项目管理,促进我区基本公共卫生服务项目工作全面实施根据区卫计局、财政局《关于开展2015年防城区基本公共卫生服务项目绩效考核的通知》(防区卫发〔2015124要求,区卫计局、财政局组织考核小组,于2016111-13日分别对全区各乡镇卫生院进行了基本公共卫生服务项目绩效考核。现将考核情况通报如下:

一、考核方式与内容

考核采取听取汇报、现场考察、查阅资料、问卷调查、电话调查等方法对乡镇卫生院、村卫生室和城乡居民进行考核和调查。对照《关于印发2015年防城港市基本公共卫生服务项目实施方案》、关于印发广西壮族自治区基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法的通知》(桂卫办〔201426号)《防城港市防城区卫生局关于印发防城区基本公共卫生服务项目绩效考核及奖惩办法(试行)的通知》(防区卫发〔201444号)进行,包括组织保障、管理制度、资金安排使用与管理,基本公共卫生服务项目实施情况,社会效果等。

二、主要工作完成情况

(一)项目组织管理各乡镇卫生院能高度重视基本公共卫生服务项目,精心组织开展项目的各项工作,把基本公共卫生服务项目作为深化医改的重要目标任务,纳入年度目标管理考核,考核结果与绩效奖惩挂钩。调整了项目工作领导小组,明确科室职能分工,制定了年度工作计划和项目实施方案。建立了基本公共卫生服务项目相关工作制度并及时补充新增项目的工作制度和流程,进行了基本公共卫生服务人员岗位公示,签订工作目标责任状。按比例配足公共卫生服务部人员,疾病控制、妇幼保健、中医药健康管理、卫生监督协管等项目均有负责。每季度对村卫生室进行督查指导和开展绩效考核,及时分析和解决项目实施中存在的问题。健全资金管理和使用制度,加强对公共卫生、乡村医生的绩效考核,规范资金使用。

(二)城乡居民健康档案。各乡镇均能够按照项目规范要求,以06岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和就诊人群等为重点,进一步规范了健康档案信息采集,规范了居民健康档案建档管理,健康档案建档率、合格率均达到目标要求全区共建立健康档案数322294份,建档率87.67%,规范电子档案307969份,电子建档率83.78%

(三)健康教育。乡镇卫生院能按照项目规范要求,有计划、有步骤地开展健康教育工作。按时更新健康教育宣传栏,内容醒目,有留档记录;健康教育资料数量充足,品种多样,内容丰富,资料发放都有相关登记;能定期开展针对重点人群及疾病的健康教育讲座、巡讲及咨询活动;配备了照相机、电视机、DVD等健康教育设备,音像播放达到自治区的要求。全区共出版宣传专栏63期;音像播放达6487次,共播放25934小时;印发健康教育宣传资料12种以上,累计达25.72万份;开展健康教育咨询活动94,参加人数达5220人次;举办健康教育讲座121,参加人数达5077人次;开展个体化健康教育1920次,受教育人数达1920人次。

(四)预防接种。乡镇卫生院能严格按照《预防接种工作规范》开展预防接种工作,规范预防接种门诊建设,落实好防保人员,加强接种人员培训,接种人员持证上岗。认真开展入学入托儿童查漏补种工作,做好疫苗管理、预防接种异常反应和免疫规划疫苗针对性疾病监测。全区常住和流动适龄儿童应建卡建证6648人,实建卡建证6648人,建卡建证率100%;免疫规划接种率达指标90%以上。

(五)传染病及突发公共卫生事件。各乡镇卫生院健全传染病疫情登记报告制度, 设有疫情管理人员,开通网络直报系统。组织开展本级及村级医护人员传染病相关知识培训,能做好传染病疫情及突发公共卫生事件登记和相关信息报告、处理等工作。能积极开展当地艾滋病、结核病等重点传染病管理工作。2015全区共发生法定传染病153459例,其中:甲类传染病报告0例;乙类传染病报告101718例,死亡45例;丙类传染病报告51741例,死亡0例;全区无重大疫情流行和突发公共卫生事件报告。

(六)儿童保健管理。各乡镇卫生院都能免费为0-6岁儿童免费体检及建档,开展新生儿访视和儿童系统管理工作。在规定时间内,按照相应年龄,提供体格检查、血常规检测、生长发育和心理行为评估、健康指导等服务。全区新生儿活产数6831人,访视新生儿6827人,新生儿访视率99.94%;全区0-6岁儿童人数共48479人,开展儿童健康管理人数42981人,儿童健康管理率88.66%,儿童保健系统管理人数41256人,儿童保健系统管理率85.10%

(七)孕产妇保健管理。各乡镇卫生院都能为辖区孕产妇建立保健手册、开展孕产妇健康管理和产后访视工作。做到孕产妇至少接受5次产前检查和2次产后访视服务,完成相关实验室项目检查。全区孕产妇6806人,产前检查6806人次,产后访视6805人次,产前检查率和产后访视率分别为100%99.99%;产妇建卡人数6806,建卡率达100%;产妇系统管理人数6729,系统管理率达98.88%

(八)老年人保健管理。各乡镇卫生院能根据辖区65岁以上老年人数量和身体状况,制订年度管理计划,合理安排医务人员和工作时间,采取门诊就诊、乡(村)门诊集中、上门服务等多种形式,有序做好老年人健康体检工作。做好了老年人必要的体格检查和实验室检查项目,做到检查结果有反馈,发挥了体检在疾病筛查和健康指导中的作用,提高老年人健康保健意识。全区65岁及以上老年人共29656人,2015健康体检管理20661人,健康管理率69.67%

(九)慢性病患者健康管理。各乡镇卫生院都能按照基本公共卫生服务项目工作要求,认真实施高血压、糖尿病等主要慢性病患者的调查摸底、建档、管理工作。以体检、门诊、住院为主,进村屯普查为辅的筛查方式,全面对高血压和糖尿病患者开展筛查和管理。将慢性病随访工作与门诊服务相结合,根据患者病情,加强了生活方式和用药指导,提高患者依从性和血压、血糖控制率。2015高血压病患者累计建档22051人,年内健康管理21493人,健康管理38.98%,规范管理18374人,规范管理率85.49%;Ⅱ型糖尿病患者累计建档7979人,年内健康管理7958人,健康管理30.93%,规范管理6965人,规范管理率87.52%

(十)重性精神疾病患者管理。各乡镇卫生院都做到派出所、民政、残联、村委会等有关部门沟通和联系,建立日常筛查机制;以自治区人民医院的对口技术支援帮扶,做好重性精神病患者排查诊断,建立和完善重性精神疾病管理制度,定期对指导精神疾病患者进行随访和指导用药。全区登记在册确诊重症精神疾病患者1015人,检出率2.8‰;规范管理863, 规范管理率85.02%

(十一)卫生监督协管。各乡镇卫生院均设有卫生监督协管站,聘任有三名及以上卫生监督协管员。制定有2015卫生监督协管工作计划,建立有辖区学校卫生、饮用水卫生、医疗机构的基本资料,并将基本资料登记到“卫生监督协管辖区基本信息登记表”,开展职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医(采供血)等日常性卫生监督巡查工作。辖区内学校164所,2015共巡查533次,生活饮用水水厂共巡查60次,非法行医(采供血)共巡查490次,发现非法行医、非法采供血线索14条,报告14条,及时上报各种卫生监督协管信息。

(十二)中医药健康管理。各乡镇卫生院进一步发挥中医药在基本公共卫生服务中的作用,设置中医诊室,利用中医药技术知识开展老年人中医体质辨识和儿童中医调养服务,2015年全区老年人29656人,中医药健康管理11998人,管理40.46%0-36月龄儿童数23632人,中医药健康管理9789人,管理41.42%

三、存在问题

(一)组织管理。一是卫生院项目管理能力偏弱,主要表现为卫生院的院长对基本公共卫生服务项目的规范与指标要求不清楚,重视程度与时间、精力投入不够,统筹协调与组织管理能力偏弱。二是大部分卫生院对上级反馈发现的问题没有进行分析,没有提出并落实整改措施。三是大部分卫生院项目培训不到位,工作人员对基本公共卫生服务项目指标要求和规范不熟悉。在工作人员的业务测试中,成绩普遍较低。四是那梭和华石镇卫生院因基建原因大部分基本公共卫生服务项目工作制度和工作流程未上墙。

(二)健康教育。大部分卫生院健康教育报表资金支出数与实际支出数不符,未能提供健康教育支出相关凭证及印刷单据;防城卫生院无符合标准的固定宣传栏,茅岭、峒中、那梭由于基建原因无符合标准的固定宣传栏,只有流动性宣传专栏

(三)传染病报告与处理。10个乡镇卫生院的门诊及住院登记簿项目存在缺、漏项:如住址、发病日期、诊断日期、14岁以下儿童无家长姓名、疾病诊断不明确、职业等。江山、大录、扶隆、滩营传染病存在有漏报现象;峒中、华石的门诊处方与门诊日志符合率达不到80%的要求。

(四)慢性病、重性精神疾病、老年人健康管理及居民健康档案。扶隆、大录、茅岭存在健康档案填写内容中缺项、漏项、错项现象,对于在管的高血压患者或是2型糖尿病患者,大录、防城、华石随访次数不符合国家规范要求;茅岭存在连续两次随访病情控制不理想的,未能按有关规定转诊或作其它处理(即调整用药等);扶隆血压控制率100%;扶隆、防城、滩营血糖控制率100%。老年人健康档案中,各卫生院普遍存在健康评价填写的异常情况中评价错误;健康指导的危险因素控制项目中,填写出现逻辑性错误;大录老年人辅助检查缺项。

(五)儿童、孕产妇保健管理10个卫生院未按要求规范开展儿童健康管理,且记录不完整,空漏项目较多;部分乡镇卫生院的儿童系统管理率未达到85%以上。孕产妇保健管理项目中早检检查项目欠完整,漏项目;孕检未按规定时间和次数进行体检和血色素检查,记录不完整,漏项目和错项;峒中、滩营、茅岭、扶隆、防城5个乡镇孕产妇系统管理率未达到85%以上。

(六)中医药健康服务。由于中医药人员缺乏,中医药健康管理工作指导不到位,中医药健康服务工作有待加强。

(七)村级绩效管理有待进一步加强。各乡镇卫生院虽对村级基本公共卫生服务项目工作进行了季度督导考核,但大部分乡镇只流入形式,未按村级完成工作数量、工作质量、服务满意度进行绩效考核,资金分配采取平均主义,未做到“钱随事走”,奖优罚劣,未能调动村级工作积极性。

四、评分原则及考核结果

(一)评分原则

日常考核评分占40%,年终考核评分占60%。各项指标日常考核得分加上年终考核得分即为该项总分。其中,各业务指标再乘以权重并合计后即为业务指标总分。年度考核总分满分100分,其中,11大类业务指标合计得分占70%,组织管理得分占15%,资金管理得分占15%

年度得分={(各业务指标日常得分×40%+年终考核得分×60%)×该业务权重}之和×70%+(组织管理日常得分×40%+年终考核得分×60%)×15%+资金管理年终考核得分×15%

(二)考核结果

  2015年各乡镇卫生院年度考核结果如下:扶隆乡卫生院90.67分、华石镇卫生院89.89分、峒中镇中心卫生院89.55分、那梭镇中心卫生院89.27分、滩营乡卫生院89.15分、那良镇中心卫生院89.03分、防城卫生院88.86分、镇中心卫生院88.81分、茅岭镇卫生院88.11分、江山镇卫生院86.50分。2015年各乡镇卫生院各项考核指标得分详见附件。

五、下一步工作建议

(一)提升项目管理能力。一是卫生院院长和公卫科长要加强自身业务素养,重点要加强服务规范与考核细则的学习,做到按规范落实工作,按规范督查工作,按规范评价工作。二是要重视公共卫生服务项目,明确基本公共卫生服务项目是卫生院的重点职能,做到亲自抓,亲自管。三是要加强制度建设与绩效考核,用制度去管理人,用制度去落实事,做到责任明确,奖优罚劣。

(二)提高项目执行能力。一是要继续加强基层医务人员和村医生的培训,严格培训与考试纪律,提高培训效果。二是要做好岗前培训,磨刀不误砍柴功,先掌握好工作技能会起到事半功倍的效果。

(三)进一步做到钱随事走各乡镇卫生院对村级管理要加强量化考核和资金的分配管理,切实做到“钱随事走、做多少事给多少钱”,及时足额拨付补助资金,并做到奖优罚劣,充分调动村医积极性。

(四)做好问题整改落实。各卫生院院长要认真对照(防区卫发〔201444)考核评分细则以及在年度考核反馈会上考核组成员意见,结合单位自查情况,进行深入研究分析,把发现的问题汇总成列表清单,提出具体的整改措施,并抓好整改措施落实。在2016225日前,将问题整改落实情况形成书面报告加盖单位公章后报局疾控股。我局将针对各卫生院的存在问题进行回头看,对整改措施落实不到位的将实行责任追究制。

 

附件:2015年防城区基本公共卫生服务项目绩效考核情况表

 

 

 

防城港防城区卫生和计划生育局       防城港市防城区财政局

 

2016126

 

 

 

                                                                   

防城港市防城区卫生和计划生育局办公室          2016126日印发  

 

   
上一篇:
下一篇:关于同意王嘉麒同志辞职的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察