首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于做好第二十二个全国中小学生安全教育日主题教育活动的通知
日期:2017-03-29 20:54  来源:市教育局   作者:   阅读:
 
 

各县(市、区)教育局、市直各学校:

2017年3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。为切实开展好安全教育日主题教育活动,进一步强化师生安全意识,加强校园安全管理,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化对教育日活动主题进行宣传

各地各学校(含幼儿园,下同)要高度重视安全教育日活动开展,将安全教育日期间的教育活动做为当前校园安全管理的重要工作,结合学校安全管理工作实际情况,制定切实有效的工作方案,周密安排,精心组织,切实把各项活动要求落到实处。各学校要充分发挥宣传橱窗、黑板报、校园广播、校刊校报等载体作用,大力做好安全教育日活动专题宣传工作,积极营造良好的舆论氛围。

二、扎实开展安全教育,切实增强师生安全意识

各地学校要以3.27”全国第二十二个全国中小学生安全教育日为契机,积极开展安全教育宣传活动:一要根据学生心理和生理特点,利用主题班会、知识竞赛、知识讲座等学生喜闻乐见的形式,落实“六个一”活动:即悬挂一幅安全教育主题宣传标语;开展一次以安全教育为主题的国旗下讲话;出版一期安全教育宣传板报;组织一次安全紧急疏散应急演练;举办一次安全教育主题班会,让每名学生列举一条身边的安全隐患;印发《致学生家长的一封信》,特别是全文印发教育部关于游泳安全《致全国中小学生家长的一封信》,倡议家长配合学校共同做好中小学生的安全教育工作并切实履行监护人责任。二要督促学生收看由教育部基础教育一司于3月27日18:00-18:30在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出的安全教育日专题节目。学校也可以自行下载节目,并适时向学生播放。三要组织学生参加第五届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动,参赛网(http://aqjs.ciwong.com)。四要积极探索利用网站、微信、QQ等新媒体拓展校园安全教育宣传渠道,开展校园防欺凌、防踩踏、防溺水、防雷防火防震、反邪教、禁毒品、交通安全、安全生产、法制等主题宣传教育,创新安全教育主题与网格、社区、村组联手教育模式,形成学校、家庭、社会“三位一体”群防联动机制,切实增强安全教育质效,避免学生伤亡事故。按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,把安全教育纳入日常教育教学活动之中,贯穿于学校教育各个环节,充分利用地方课程、校本课程时间,定期开设安全教育课,努力实现安全教育“有课时、有教材、有师资、有培训、有教研、有评价”,推动安全教育实现课程化。

三、认真组织应急演练,切实提高师生避险能力

各地各学校要认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步完善公共突发事件应急预案和各种专项预案,不断增强预案的针对性、操作性、实用性,落实中小学校每月开展一次、幼儿园每季度开展一次应急疏散演练。演练活动要做到事前有计划、有方案,事后有点评、有总结,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,切实提高师生应急避险能力。活动期间,有条件的单位要协调消防、地震红十字会等部门进行现场观摩指导。

、排查整治安全隐患,确保学校安全工作落实到位

各学校要认真开展一次针对学生宿舍、学校食堂、锅炉房、实验室、危化品室、燃气设施、消防设施、供电设备、在建工地等重点要害部位的全面排查,深入查找各种安全隐患,如有重大安全隐患及时以书面形式报当地教育主管部门当地政府。要按照“五定原则”(定人员、定时间、定责任、定标准、定措施)抓好隐患整改。要积极配合相关部门,做好校园及周边治安环境综合整治工作。要给学生布置一份安全防范和安全隐患排查方面的作业,组织开展专题讨论,让学生参与其中,切身感受,强化意识,提高认识,熟练掌握自救自护技能。

五、加强家校联系,做好学生监护人安全责任落实工作

各学校要加强家校联系,定期召开安全专题家长会,开展家访活动,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生、幼儿脱离学校后监管责任。对于留守儿童,学校、幼儿园要在给予更多关心的同时,采取适当方式与家长取得联系,督促其履行好孩子的监护责任。

各地各学校要加强安全教育日活动的组织领导,明确职责分工,制订活动方案,加大宣传力度,提供经费保障,确保安全教育日活动取得实效。

 

 

                             防城港市教育局

                             2017年3月22日

   
上一篇:检察官“送法进校园”
下一篇:关于开展防城港市中小学师生诗词创作大赛的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察