首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于开展防城港市中小学师生诗词创作大赛的通知
日期:2017-03-29 20:57  来源:市教育局   作者:   阅读:
 
 

各县(市、区)教育局、市直各学校:

    根据教育部《把中华优秀传统文化教育融入课程和教材》的文件精神,为了深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,激活中华优秀传统文化的生命力,进一步推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,涵养师生精神,丰富师生心灵,提高师生人文素养,决定组织开展全市中小学师生诗词创作大赛活动,现将有关事宜通知如下:

    一、主办单位:防城港市教育局。

    二、比赛事项:

    (一)参赛对象:全市中小学师生、幼儿园教师、教育系统干部职工。

    (二)比赛形式:

    1. 有意参赛的师生、干部职工在指定的时间内把参赛作品以电子版的形式发送到市教育局指定邮箱。

    2.市教育局组织人员把参赛选手的参赛作品按小学、初中、高中、教师分成四组,组织专家进行评审。

    (三)比赛日程安排:

    1.发文即日起至6月上旬,为宣传发动和自行创作准备参赛阶段。各县(市、区)教育局、市直各学校要广泛宣传发动,积极组织师生、教育系统干部职工参赛。

    2.6月15日-6月28日,为接收参赛邮件阶段。参赛作品邮件以县(市、区)教育局、市直学校为单位统一收集,各县(市、区)教育局指定相关股室、各市直学校指定相关部门负责此项比赛宣传发动及作品收集工作,确定指定邮箱汇总参赛作品。6月29-30日,各县(市、区)教育局、市直各学校将所有参赛作品以电子稿形式打包统一发送到市教育局全市中小学师生诗词创作大赛专用邮箱fcgscds@163.com。市教育局接收参赛作品的截止日期为2017年6月30日下午5:30前(以电子邮件发送时间为准)。

    3.7月份至8月份,为组织评审阶段。市教育局将组织相关专家组成评委会,本着“公开、公平、公正”的原则对参赛作品进行评审。

(四)比赛要求:

1.参赛作品类别可以为古体诗、近体诗(绝句、律诗)、词、曲、现代诗等形式。

    2.参赛作品题材不限,创作的内容要积极向上,艺术性强。要积极提倡爱国主义教育,大力弘扬真、善、美,唱响时代主旋律,展现当代社会昂扬向上、奋发有为的新风采。

    3. 参赛作品必须本人自撰,作品行线不超过100行。要求达意晓畅、节奏明快、音调和谐、富有激情、言之有物、饱满生动,要富有艺术性、警示性、原创性,严禁抄袭,文责自负。

4.文字和排版要求:参赛稿件统一用A4纸排版,题目字体统一设置为黑体二号,正文字体统一设置为仿宋三号。

    5.发送参赛作品要求:发送作品时在写信的“主题”处和参赛诗词的标题下需注明参赛单位、姓名、参赛组别,作品首页左上角需注明 “防城港市中小学师生诗词创作大赛参赛作品”字样。

    (五)奖项设置和颁奖:

    1.比赛分小学、初中、高中、教师四组作品进行评审,分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。凡获奖作品均颁发荣誉证书,对成绩突出的单位(教育局、学校)授予组织奖。

    2.组织召开全市诗词大会,在诗词大会上举行诗词创作大赛颁奖仪式。(具体事项及时间安排另行通知)

    三、有关要求

(一)高度重视,加强领导。本次比赛是在教育系统内深入开展爱国主义教育、传统文化教育的一项重要举措,各县(市、区)教育局、市直学校要提高认识,加强领导,明确责任,积极参与。

(二)广泛动员,推动落实。各县(市、区)教育局、市直学校要根据通知的精神,认真组织,广泛宣传和发动,抓好落实。鼓励具有诗词创作能力的师生和干部职工积极参与创作,真正创作出一批体现本市水平的高质量的诗词精品力作。

        (三)紧贴实际,注重实效。各县(市、区)教育局、市直学校要把开展此次活动作为师生及教育工作者爱国主义教育、传统文化教育的重要抓手,与学校德育教育和其他工作紧密结合起来,统筹兼顾、全面推进,确保活动取得实效。

 

                                     

                                       防城港市教育局

                                        2017年3月2

   
上一篇:关于做好第二十二个全国中小学生安全教育日主题教育活动的通知
下一篇:2017年秋季学期防城区防城港市第五中学一年级学生名册
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察