首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府关于2016年保障性安居工程跟踪审计整改报告
日期:2017-04-07 18:03  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府关于

2016保障性安居工程跟踪审计整改报告

 

根据《自治区审计厅关于做好2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改工作的通知》(桂审社〔2017102号)和2016年防城港市防城区保障性安居工程跟踪审计报告》(征求意见稿)文件精神,我区高度重视,认真组织相关单位对存在的问题进行整改落实。现将有关情况汇报如下:

一、修改意见

审计报告第三章“审计发现的主要问题”第(四)中“1.虚报骗取住房保障待遇”建议修改为“1.未按规定及时退出住房保障”;“收回违规分配的保障性住房”修改为“在规定期限内腾退已分配的保障性住房”。

二、整改落实情况

(一)关于安居工程资金管理使用方面存在问题的整改落实情况

1.棚户区专项资金管理不到位,国开行贷款使用率不高问题。

审计发现:截止至2016年底防城港市城市建设投资有限责

任公司取得国家开发银行贷款金额138570万元,共支出35340.51万元,余额103229.49万元,其中闲置未用1年以上102929.49万元。经查,由防城区城投公司负责防城港市防城区范围内的14个棚户区改造项目建设,目前尚未开工的项目为江山半岛东岸棚户区改造工程(火烧墩安置区)。棚改项目资金使用量较少的原因主要有三点:一是由于涉及群众的切身利益,部分项目征地拆迁实施进度缓慢,工程无法全面施工,工程用款相对滞后。二是该公司大部分项目为宅基地安置项目,宅基地安置项目的投资构成中,旧棚户区的房屋拆迁费占比超过50%,安置点的建设费用低于40%。群众又以安置点项目未建成的情况下,不同意签订旧房拆迁协议,致使旧棚户区的房屋拆迁费无法支付,造成国开行贷款资金滞留。三是国家对棚改项目有专项补助资金,地方政府要求须先用完国家专项资金额度才能申报国开行的贷款资金。

针对该问题,我区将采取强有力的措施进行整改:一是加强沟通协调,及时跟踪核查。要求各相关部门主动协调,及时跟进,积极推进项目建设;二是督促相关职能部门加大征拆力度;三是督促防城区城投公司将加快推进各棚改项目的建设,提高贷款使用率。

2.专项资金财务管理问题。审计发现:防城区委老干局财务管理不规范,未单独设立会计岗位,财务收支混乱,审计期间未提供区委老干部局棚户区住房改造二期(D栋)工程项目收支核算等会计资料。

整改落实情况:1、区委老干部局设立会计岗位,从区财政会计中心聘请会计专门负责财务会计工作,专门腾空一间房子用于项目的财务账务保管室并安排办公室负责人严贵森为保管员,专门负责票证保管工作,严格实行“专人管理、转帐核算,专项使用”制度。目前已完善棚户区改造二期工程项目收支核算会计资料,并移交严贵森同志保管。2、完善财务制度管理。严格执行《会计法》及有关财务制度规定,把好收支关,财务开支做到没有单据不付款,手续不齐不付款,审批超越权限不付款,数量金额不清不付款,前欠不清不付款;严格审批报销程序,支出凭证要有经手人、证明人签名,局领导审批,方能报销;严格控制“白头单”报帐,无法取得正式发票的开支,要有经手人、证明人、批准人签名,并注明用途,方能报销等。

(二)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

 1.安居工程水费减免和金融支持政策落实不到位问题

审计发现:2013年防城港市白蚁防治中心向防城港市防城区委老干部局棚户区住房改造二期(D栋)工程项目收取白蚁防治费7.2万元。

整改落实情况区委老干部局向防城港市白蚁防治中心发函,要求中心退还应减免的费用,现已收到防城港市白蚁防治中心的复函同意向上级主管部门及市财政局部门提出申请退还该项目白蚁防治费,退还结果待上级主管部门及市财政部门批示后回复。(附:《关于要求退还白蚁防治费的函》复印件一份,《关于对中共防城区委老干部局要求退还白蚁防治费的复函》复印件一份)。

2.资金拨付和补助发放不及时问题。

审计发现:2016年度农危房改造项目开工2630户,上级补助资金为4564.77万元。截至目前仅发放补助439户,发放资金为1344.08万元,其余2191户未能发放补助资金,涉及补助金额3220.69万元。

整改落实情况防城区农村危房改造项目存在点多,时间紧,布点分散、单体量小的特点,本次农村危房改造的项目,采取已经自治区批准的“农村危房改造设施方案”代可研报告的办法。按照财政部和住房城乡建设部要求,20175月底全面竣工(一层建筑封顶即视为竣工),全面完成其他危房改造户的验收,并应在20171月中旬前资金拨付到农民手中(验收不合格或需要整改的除外);自治区于20171月和7月分别对建档立卡贫困户危房改造、其他危房改造户进行抽查验收。防城区住建局于春节后对各乡镇的危旧房改造户检查验收后再发放补助资金,并将于4月初发放第一批其他贫困户补助资金2957.35万元(1746户),剩余445户其他贫困户待该局进一步检查核实完符合危房改造条件的再进行向政府申请拨付补助资金。2016年农村危房改造资金拨付和补助不存在发放不及时的问题。

(三)安居工程建设管理方面存在的问题。

1.部分安居工程项目未按规定履行招投标程序问题。

审计发现:江山半岛东岸棚户区改造工程项目项目总投资46000.04万元,涉及勘察合同金额38.12万元。防城港市防城区委老干部局棚户区住房改造二期(D栋)工程项目总投资7000万元,涉及勘察合同金额4万元。以上勘察采购项目未进行招标。经查:1)江山半岛东岸棚户区改造工程项目总投资46000.04万元,涉及勘察合同金额38.12万元,勘察采购未进行招标。该项目勘察费已按照防城港市最低标准评审出控制价为38.12万元,由于项目实施过程中因征地拆迁问题已严重滞后,考虑到勘察费未达50万元,经综合评估相关勘察单位的资质及服务质量,为节约时间成本和招标费用,该项目勘察未进行公开招标而采用业主直接委托方式确定。(2)防城区委老干局棚改二期工程项目总投资7000万元,涉及勘察合同金额4万元。该局认为4万元未达到招标金额而未招标。

针对该问题,我区将责成相关部门严格遵守有关规定,规范建设项目招投标管理工作。

2.个别安居工程项目用地未按规定缴纳土地出让金问题。

审计发现:防城区委老干部局棚户区住房改造二期(D栋)工程项目未办理划拨土地补办出让手续和缴纳土地出让金。该棚户区改造项目于2013年分别经市住房制度改革委员会和防城区发展和改革局批准立项,该项目至今未办理划拨土地补办出让手续和缴纳土地出让金。

整改落实情况:该局已取得市住建委防城管理办提供的相关复函材料,于2017313日委托广西信德土地评估有限公司对该项目二期建设项目地块进行评估,目前正在办理土地出让手续。

3.安居工程项目违规改变用地容积率问题。

审计发现:防城区委老干部局棚户区住房改造二期(D栋)工程项目在未办理新的建设用地规划许可证情况下,实际建筑面积及容积率超出原批复建筑面积及容积率。

整改措施:区房改办督促区委老干部局尽快缴纳土地出让金后一并办理相关证件。

(四)保障性住房分配使用方面存在的问题

1.虚报骗取住房保障待遇问题。

审计发现:部分廉租住房保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房。

2. 2. 农村危旧房改造分配管理方面存在的其他问题。

审计发现:部分农村危旧房改造户一户一档资料不齐全。

针对上述12问题,我区将责成区住建局按规定清理清退不符合条件的农村危房保障对象,并加强农村危房改造的档案管理。

(五)保障性住房使用和运营方面存在的问题

审计发现:防城区2016年年末落实保障户共2118户,本年新增入住120户住户。2016年应收廉租房租金62万元,截至2016年底实收59.6万元,未收2.4万元;审计抽查发现大镇、峒中镇、扶隆乡、那梭镇、那良镇公共租赁住房未按时租金上缴财政。截至2016年底应收缴房租19.23万元,实收8.75万元,应收未收10.48万元。

整改落实情况:防城区廉租住房住户缴纳房租存在时间差,2017222日存入房租10.5万元,其中缴纳2016年房租有8.4万元。峒中政府20171月存入公租房房租5700元,那良政府201733日存入公租房房租57800元,大政府2017317日存入公租房房租33800元,那梭政府2017317日存入36620元,扶隆政府2017317日存入公租房房租16000元,各乡镇截止2017317日已缴纳完2016年公租房房租。(附:缴款电汇平整复印件)

三、下一步工作打算

下一步,我区将继续做好以下工作:

()监督有关部门按照审查意见认真整改到位,并针对整改中的不足和问题,及时查漏补缺。

()针对工作中存在的问题和管理漏洞,按照标本兼治的原则,建立长效管理机制,进一步完善程序,规范行为,杜绝类似问题再次发生。

 

 

 

                             2017320

 

(联系人:王晓田  联系电话:13977077070

   
上一篇:防城区落实自治区2015年度群众意见整改工作完成情况
下一篇:防城垌美至那垌二级公路改建工程环境影响评价第二次信息公示
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察