首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
2017年11月及上旬天气趋势预报
日期:2017-11-01  来源:防城港市防城区气象台   作者:   阅读:
 
 

一、前期(102030日)天气概述

1021-30,防城站平均气温22.9℃,与常年同期相比偏低0.8℃;防城区整旬无降雨;旬日数时数83.8小时,与常年同期相比偏多29.1%,偏多程度居建站以来同期第8位。

二、 历年11月份气候概况

11月份防城站多年平均气温为20.0℃;多年平均降雨量为71.7mm,约占全年降水量的2.6%11月份进入深秋时节,随着北方冷空气南下势力的加强,防城区气温明显下降,大部地区多为秋高气爽的天气。11月份主要气象灾害是干旱、霜冻。

三、201711月天气趋势预测

预计201711月防城区大部地区平均气温较常年同期偏低0.11℃;降水量偏多13成。预计11月防城区降水时段主要出现在:中旬中后期,受冷空气影响有小到中雨;下旬后期,有小到中雨。

四、201711月上旬天气趋势预测

本旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部偏低12℃,降雨量大部偏少810成。主要天气过程:14日,多云到晴;57日,多云;810日,多云到阴天。

五、对策建议

1、农业方面

1)做好秋收工作。各地应抓住近期的晴好天气做好成熟晚稻、秋玉米的抢收、抢晒工作。

2)抢墒冬种和抓好田间管理工作。利用降雨、土壤墒情改善的有利时机,抓紧整地、抢播抢种冬玉米及冬菜育苗,并注意做好已种冬作物的查苗、补苗、施肥、淋水等田间管理工作,促进生长。

3)继续做好秋旱粮田间管理。各地应继续做好秋旱粮的追肥、淋水、除草等田间管理工作,促进其生长和发育,提高单产水平以实现增产目的。

2、水产养殖方面

11月气温下降,阴雨天气会造成养殖水环境变化幅度大,易引起应激反应,鱼虾几乎不摄食,降低了鱼虾免疫能力,加上气温下降后各种病害随之增多,连日阴天多雨造成水体分层,底部缺氧,各种病原乘虚而入,病害随时暴发,甚至是毁灭性的。水体中病原微生物增多,注意寄生虫、细菌性和病毒性病害的暴发。

预防措施:

1)加强水质管理。每天监测养殖水质主要理化因子pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐等变化情况;进水时应注意做好水体的消毒,平时每20天左右使用二氧化氯或碘制剂消毒一次水体,然后使用微生物制剂调节水质。

2)加强科学投喂。控制投饵量,不能让生物体吃的过饱。海水鱼类养殖每1520天左右杀一次寄生虫,预防寄生虫病的发生。

3)加强疾病监测和日常管理。坚持每天巡塘1次以上,注意观察水质和养殖对象的活动与摄食情况。如发现异常,应及时进行诊断和治疗。

3、林业方面

1)继续做好森林病虫害防治工作。

2)由于各地火源复杂、火种多、可燃物积累增加、山田相间、林村一体和不利的森林防火天气等原因,相关部门要重视做好秋冬季森林防火工作。

 

 

防城港市防城区气象台

                                  20171031

   
上一篇:2017年10月下旬天气趋势预报
下一篇:防城2017年11月至2018年2月气候趋势预测
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察