首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
2017年10月农业气候评价
日期:2017-11-02  来源:防城港市防城区气象台   作者:   阅读:
 
 

一、201710月气候概况

10月份防城站平均气温24.1℃,与常年同期相比持平,月内最高气温33.5℃(出现在3日),最低气温16.9℃(出现在16日)。月总降雨量173.0毫米,与常年同期相比偏多72.7%,偏多程度居建站以来同期第8位。日照时数198.5小时,与同期相比偏多17.8小时,即偏多9.9%。受低压系统、东风波和地面弱冷空气影响,上旬中期西部、东部地区出现暴雨天气。受20号台风“卡努”环流影响,1516日防城区大部出现大雨,并伴有69级大风天气。受较强冷空气影响,1518日,防城区出现连续4天日平均气温<22.0℃的寒露风天气,下旬无降雨,气温明显偏低。10份防城区自动气象站雨量统计见附表。

附表:2017093020时~103120时降水情况统计表(单位:mm  

序号

站名

雨量

序号

站名

雨量

1

峒中镇天马岭

351.5

14

十万山瑶族乡政府

229.4

2

峒中镇板八街

324.9

15

滩营乡平旺村

233.7

3

那梭镇南山顶

348.6

16

茅岭镇茅墩岛

188.9

4

华石镇黄江村火龙果基地

313.3

17

茅岭镇桥头

183.2

5

扶隆镇那勤村

305.9

18

峒中镇板典村

178.3

6

那良镇那垌村

272.4

19

防城国家基准气候站

173.0

7

华石镇中心小学

261.9

20

扶隆镇那其村

186.6

8

滩营乡三曲水库

262.4

21

江山镇中心小学

204.6

9

那良镇中心小学

274.4

22

江山镇万欧灯架岭

166.6

10

大录镇中心小学

293.8

23

江山镇双墩岛

174.2

11

扶隆镇田心村

272.9

24

江山镇白龙村

130.9

12

滩营乡中心小学

245.8

25

那良镇那昌水库

82.4

13

那梭镇金花茶基地

251.5

 

 

 

合计

 

平均

 

最大

 

 

二、农业气象条件评价

10月份防城区以晴好天气为主,月平均气温大部地区基本正常,月降雨量大部偏多6~8成,日照时数偏多1~2成;本月尤其上旬和下旬总体气象条件对我区大部地区的晚稻抽穗开花授粉、灌浆乳熟和成熟、收晒有利,对大多数甘蔗的茎伸长、糖分积累和火龙果、柑、橙、柚等果树果实发育成熟、采收上市以及蔬菜的生长也比较有利。中旬中期受台风"卡努"和冷空气共同影响,防城区出现较强降雨天气过程,对改善土壤墒情和抑制干旱发生发展具有积极作用,同时也增加了山塘、水库蓄水量,为秋冬季农业生产用水提供了有利条件;但出现的大风和强降雨天气,造成局部地区的水稻、甘蔗、玉米等农作物倒伏,低洼地带的农田遭受渍涝灾害,给当地农业生产造成不同程度的危害影响和损失。15~18日持续出现4天寒露风天气过程,对部分迟熟或迟插晚稻的抽穗扬花和灌浆结实造成了不利影响,导致结实率和千粒重下降,影响晚稻产量。

 

三、未来一周天气预报

未来一周防城区主要以多云到晴天气为主,无明显降雨过程

 

四、生产建议

1、继续加强晚稻后期管理,及时收晒成熟晚稻。当前防城区部分晚稻尚未成熟,应继续加强晚稻田间管理,保持稻田干湿交替,防茎叶早衰,利于晚稻丰产。预计11月上旬我区降雨过程偏少,应抓住睛好天气及时收、晒成熟晚稻等秋收作物。同时,各地应科学合理调配农业生产用水,积极采取各种防御技术措施,继续加强防旱抗旱工作,尽量减少干旱对农业生产影响。

  2、做好甘蔗砍、运、榨计划工作。目前各地糖料蔗陆续进入工艺成熟期,各制糖企业应根据本蔗区原料蔗产量多少等科学安排砍、运、榨计划,优先砍运常年易受霜冻影响的区域和蔗糖分已经积累较好的区域。

  3、抓紧抓好冬种及相应管理工作。晚稻收获后,趁田土尚未干硬,及时整地冬种,并对已种作物加强做好查苗、补苗、松土、施肥等田间管理工作。

     4、继续加强防旱抗旱工作。预计11月上旬大部降水仍将偏少,干旱蔓延发展的可能性较大,各地应注意抓住降雨的时机多蓄水,并加强对现有水源的管理,科学调度,节约用水。

 

 

 

 

防城港市防城区气象台

                                  2017112

   
上一篇:防城2017年11月至2018年2月气候趋势预测
下一篇:普通班车时刻表
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察