首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区:打造名牌产品 以“质”取胜
日期:2017-11-03  来源:防城区新闻中心   作者:曾庆玲 许文雄   阅读:
 
 

名牌工作不仅是企业产品质量竞争力的核心体现,更是一个地区对外展示的靓丽名片。近年来,防城区按照“质量兴区”的战略部署,以争创广西名牌产品作为工作重点,落实扶持政策,加强服务引导,努力培育地方名牌产品,为经济转型发展注入强劲动力。

今年8月,自治区实施质量强桂战略工作领导小组办公室和自治区质量技术监督局联合发文,公布了2016年度广西名牌产品名单,防城区永利达种养专业合作社的“永利达” 十万山牛大力光荣上榜。

防城区永利达种养专业合作社拥有适合牛大力种植地1万多亩,育苗基地120亩,已种植牛大力3080亩,培育牛大力苗180多万株。合作社集农业新技术研究、培训、交流和咨询服务,以及农副产品加工、销售为一体,已成功研发的产品有大力金园保健酒、大力紫园桑果酒,益智薯粉、十万山牛大力薯片等系列产品,所经营的项目为自主研发的牛大力新品种。

该合作社理事长郑家海说:“合作社一直坚持按照有机产品的种植要求来进行生产,加强管理,练好自己的内功,提高自身的素质,保证名牌产品赖以形成的产品原材料质量,在开展设计商标、产品试制、生产制造、质量检验、包装、保管、市场营销、售后服务等一系列环节上也花了很大力气,下苦功夫。”

郑家海说,下一步,他们将继续配合防城港市政府申请的十万山牛大力国家地理标志产品保护工作以及中越边关牛大力特色农业乡村旅游区的打造,让十万山牛大力这一特色产业在富民强市、实现伟大中国梦的征程中发挥更大作用。

据了解,该合作社还采取 “公司+基地+农户”的发展模式,带动农民发展种养业扶持贫困发家致富推动当地经济发展。

2016年度广西名牌产品名单中,广西国茗金花茶科技有限公司的“喜茗”金花茶花式黄茶也榜上有名,是该公司“喜茗” 金花茶饼仔茶/金花茶原形花茶获评2014年度广西名牌产品后,又一产品上榜。

广西国茗金花茶科技有限公司集科研、生产、经营于一体,建立了中国第一个开发性金花茶种植基地,自营种植金花茶1250亩,联营种植金花茶4350亩。公司先后通过了自治区质监局“标准化良好行为企业”认证,“ISO22000食品安全管理体系”、“金花茶栽培、加工有机产品”和“清洁生产企业”等通过国家权威认证机构认证。公司还建立了省级技术中心、农业标准化生产技术示范基地和金花茶标准化生产技术示范基地以及防城港市金花茶茶叶加工工程技术研究中心。公司两次获得广西名特优农产品交易会金奖,系列产品获得广西著名商标、防城港市十大名优特产等称号。

该公司总工符笋说,公司自19997月成立以来,一直都注重品牌生产建设,专门成立品牌生产文化部,制定品牌管理制度;通过ISO22000食品质量管理体系认证,把产品质量管理体系化;在研发过程中,重视保护创新成果,申报专利21项,通过授权11项;加大自主品牌宣传力度,积极参加各种展览会、展销会等,扩大公司的品牌产品在市场上的影响力。

围绕名牌创建、培育工作,防城港市质监局防城分局不断完善工作机制,细化工作责任,加强统筹协调。该局负责人钟毅德说,为做好防城区的名牌工作,他们采取多项措施,一是开展调研摸底,筛选出一批市场竞争力强、带动作用明显、自主创新成效高的企业和产品进行培育;二是加大宣传,激发企业抓好质量、争创名牌的主动性和积极性,创造良好的社会氛围;三是协调有关部门,形成工作合力,为申报企业大开方便之门,提高申报效率;四是搭建交流平台,认真开展服务,指定专业人员规范申报要求,有效提高企业一次性申报通过率。

5年来,防城区共获得7个广西名牌产品,其中金花茶产品4个,火龙果、精制糖和牛大力产品各1个,通过名牌产品的培育,提高名牌经济的规模和质量,推动防城区特色经济又好又快发展。

   
上一篇:靖西市考察组到防城区开展考察调研工作
下一篇:防城区整治马拉松赛赛道沿线环境
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察