首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
大菉镇人民政府关于印发《大菉镇贫困人口动态调整工作方案》的通知
日期:2017-10-16  来源:大菉镇人民政府   作者:   阅读:
 
 


                  
政发201717

 

 

大菉镇人民政府

关于印发大菉镇贫困人口动态调整工作方案的通知

 

各村(居)委会,镇直、驻镇各单位:

经镇人民政府同意,现将《大菉镇贫困人口动态调整工作方案》印

发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

   

附件:大菉镇贫困人口动态调整工作方案

                           

                              镇人民政府

                                    2017929

 

 

 

大菉镇贫困人口动态调整工作方案

 

为进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,按照防城区扶贫开发领导小组办公室《关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》相关要求,现就进一步做好我镇贫困人口动态调整工作制定方案如下:

一、成立工作领导小组

根据我镇实际情况,特成立本工作领导小组和工作队,成员名单如下:

(一)工作领导小组

  长:陈培亮  镇党委书记

龙时毅  镇党委副书记、镇长

副组长:唐    镇党委副书记、人大主席兼综治办主任

    镇党委副书记(挂职)

        张志强  镇政府副镇长

  员:何    镇党委委员、纪委书记

        何思源  镇党委委员

        廖桂宁  镇党委委员、副镇长

            镇党委委员、副镇长

        区志宁  镇党委委员、副镇长提名人选(挂职)

        徐昌欣  镇人大副主席

            镇党政办负责人

            镇扶贫站负责人

        张艺佳  镇政府干部

        冯照骏  镇政府干部

领导小组下设办公室,办公室设在大镇扶贫工作站,张志强同志兼任办公室主任。林巍、张艺佳、冯照骏为办公室成员。

(二)各村工作队组成人员:

1.村:

队长:黄中俊

成员:廖桂宁、蒙秋莲、张静雯、朱德义

2.百里村:

队长:陆地

成员:冯振华、禤  媚、李  超、黄小梅

3.坡稔村:

队长:黄世文

成员:裴秋荣、蒋宗佑、张祯明

4.那余村:

队长:谢聪

成员:唐国建、黄胜纲、欧黎雪

5.那排村:

队长:李柏

成员:何思源、黄景权、黄小珍、廖树演

6.山中村:

队长:刘庆良

成员:徐昌欣、蓝庆营、冯照骏

7.米丰村:

队长:朱东德

成员:何云、唐国清、黄再鹏、林巍

8.横路村:

队长:黄海东

成员:唐上铭、张书坤、韦伯达

9.那为村:

队长:黄志伟

成员:钟恒通、王羽、杨秀媚

10. 那批村:

队长:冯道权

成员:许文宣、颜训诠、刘媛媛、林勋绍

11.那蕾村:

队长:何春源

成员:张志强、吕  柏、廖树青、张艺佳

12.德兰村:

队长:陈定林

成员:钟家德、宋启锋、李丹、巫直霖

13. 那米村:

队长:黄才胜

成员:鸡贤胜、谢乃强、廖锦明

14. 米中村:

队长:黄海峰

成员:黄春光、黄立见、卢彬彬

15.那德村:

队长:许维丽

成员:唐宽、阮朝森、卢莹、卢永娟

16.万德村:

队长:周东华

成员:区志宁、周才杰、吕霞

二、工作任务

(一)“应纳尽纳”贫困户。在我镇2015年底精准识别工作的基础上,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(二)认定返贫退出户。对全镇2014年及2015年共2901386人退出人口进行返贫筛查,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户,按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。

(三)剔除错评贫困户。针对2014年底全镇3104建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日(我区2015精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

三、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,结合《动态管理办法》要求,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”;精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户;居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。根据2015年我区精准识别贫困户的识别分数,原则上,识别分数在60分(含)以上的农户以及现任村“两委”干部及其直系亲属不得纳入“应纳尽纳”贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,须经区扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。

(四)即时报备。在确保动态调整“应纳尽纳”的前提下,动态调整后建档立卡贫困人口数低于2013年底规模或超过3%的,须即时向区报备。此外,对动态调整后的2016年脱贫村进行评估测算,对2016脱贫村贫困发生率超过3%的,须即时向区报

四、工作程序

按照动态管理办法》《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。

(一)“应纳尽纳”贫困户按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。

(二)返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、镇审核公示、区级审定公告程序进行认定

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告、村级评议、村级公示、镇审核、区级审定程序进行剔除。

五、工作步骤

(一)动员部署。2017725日前制定镇贫困人口动态调整工作方案,明确工作任务、组建工作队员分片包干到村,召开全镇贫困人口动态调整工作会动员部署和业务培训等工作。各村结合实际,2017728日前制定本村贫困人口动态调整工作方案,明确工作任务、村级工作队员分片包干到村村民小组,每组需3

(二)调查识别和信息采集。按照规定程序对拟“应纳尽纳”贫困和返贫退出进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困进行核实。2017818日前,将各村评议结果按照有关表格填写上报区扶贫开发领导小组,2017830日前,我镇全面完成建档立卡贫困人口动态调整工作,将结果汇总报区扶贫开发领导小组办公室。

(三)信息录入。按镇统一部署和要求,201798日前,各村将应纳尽纳”贫困户和返贫退出户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困予以剔除

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症

(二)强化工作保障。镇扶贫开发领导小组负责落实工作人员,开展全镇业务培训,督促各村安排工作动员、人员培训、信息采集录入等方面必要的工作经费和提供必要的工作条件保障

(三)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)严格督查核查。镇纪委监察室和镇扶贫工作站将抽调人员组成督查组,加大督查力度,确保辖区内按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作。

 

附件:1.防城区贫困人口动态调整工作流程(按时间进度排序)

       2.乡镇级贫困人口动态调整工作流程(桂扶领办发〔201734号文件版)

          3.村级贫困人口动态调整工作流程(桂扶领办发〔201734号文件版)

          4.村民小组(自然村屯)贫困人口动态调整工作流程(桂扶领办发〔201734号文件版)               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开                                                             

大菉镇党政办公室                     2017929日印发  

 附件1

防城区贫困人口动态调整工作流程

(按时间进度排序)

724

1.区扶贫开发领导小组根据市工作部署会议精神制定工作方案。

2.召开扶贫开发领导小组工作部署会。3.召开业务培训会对相关人员进行培训,发放相关资料。

(归档材料:动态调整工作方案、部署会议方案、会议签到表、培训材料、领导讲话稿、会议相片。)

 

725日-727

1.根据区工作部署制定本乡镇(街道)贫困人口动态调整工作方案。

2.组建村级工作队分片包干到村。工作队员由挂钩乡镇(街道)单位派出的工作人员、村第一书记、驻村工作队员和乡镇干部组成。挂钩乡镇(街道)单位派出的工作人员由各乡镇(街道)、小峰场根据实际情况报挂钩乡镇(街道)、小峰场的区四套班子领导负责协调。

3.召开乡镇工作部署会(规模由乡镇、街道自主确定)。

(归档材料:乡镇(街道)动态调整工作方案、村级工作组成员名单、乡镇工作部署会签到表、会议记录、相片)

 

728

1.由包村工作队和村“两委”干部研究制定村贫困人口动态调整工作方案。

2.村级工作队分组分片到村民小组,建立村民小组工作队,3人组成。(可以一个村民小组工作队负责多个村民小组)

3.召开村级动员部署会(村级工作队员、村“两委”干部,村民小组长)。

(归档材料:村级动态调整工作方案、村民小组工作队名单、村动员部署会签到表、会议记录、相片)

 

729日-730

村民小组工作队与熟悉该村民小组情况的群众代表座谈,对照农户花名册,按照“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的标准,研究提出动态调整重点对象名单(表格1

(归档材料:座谈签到表、座谈记录、相片、重点对象名册)

 

731日-81

1.村民小组工作队在行政村或村民小组召开一次户主代表会议(主要包含重点对象户户主或户代表),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

2. 村民小组工作队指导新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户进行自评,填写《精准识别贫困户和返贫户自评表》(表格2

(归档材料:签到表、会议记录、会议照片、精准识别贫困户和返贫户自评表)

 

82

1. 村民小组工作队指导精准识别重点对象户填写《贫困户申请书》(表格3

2. 村民小组工作队指导20142015年退出户返贫重点对象户填写《退出户返贫申请书》(表格4

3. 村民小组工作队对错评剔除户进行入户核实财产检索结果,填写财产检索信息入户核实情况表(表格5

(归档材料:贫困户申请书、返贫申请书、入户核实表)

 

83日-88

1.村民小组工作队对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户进行入户核验,核验结果经工作队和户主签字确认,填写《精准识别贫困户和返贫户入户评估表》(表格6

2.村民小组工作队对错评剔除户进行入户告知,填写入户告知送达书(表格7

3.乡镇(街道)、小峰场收集填写《入户评分农户家庭成员信息表》(表格8提交区扶贫开发领导小组组织开展财产检索。

(归档材料:精准识别入户评估表、建档立卡贫困户错评信息告知送达书、入户相片、入户评分农户家庭成员信息表)

 

89日-12

区扶贫开发领导小组办公室将《防城区精准识别贫困户入户评分农户家庭成员信息财产检索表》(表格9交由区组织公安、住建、国土、工商、编办、财政、人社、教育等部门开展财产检索。检索结果于812日反馈给各乡镇(街道)、小峰场。

(归档材料:各检索单位盖章返回的精准识别贫困户入户评分农户家庭成员信息财产检索表)

 

 

813

1.村民小组工作组对反馈财产检索结果有“八个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认,填写入户核实表(表格5

2.村民小组评议:对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户、错评剔除户进行评议。(评议代表59人(单数),由村两委干部、村民小组长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、人大代表、政协委员、妇女代表、驻村工作队员等组成。)

对有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

对无“八个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

3.村民小组工作组填写村民小组精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表(表格10,附评议结果统计表,将评议表上报行政村。

(归档材料:建档立卡贫困户错评信息告知送达书,村民小组精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表,评议会议签到表、会议记录、会议相片)

 

814

行政村对各村民小组的评议结果进行公示3天,分别在行政村和所在村民小组公示。(表格11

(归档材料:村民小组评议精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户结果公示原件、公示相片)

817

1.村级评议:对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户、错评剔除户进行评议。(评议代表915人(单数),由驻村干部、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师、村两委干部、村民小组长等组成。)

村级工作组填写村级新识别、返贫、剔除评议表(表格12,附评议结果统计表,将评议表上报乡镇(街道)、小峰场。

2.村级工作组填写《行政村贫困人口动态调整情况统计表(表格13

(归档材料:评议会议签到表,会议记录,村评议精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表,行政村贫困人口动态调整情况统计表,会议相片)

 

818

乡镇(街道)、小峰场收集行政村上报的评议结果,填写贫困人口动态调整情况统计表(表格14和精准识别贫困户和返贫户一分一档统计表(表格15报区扶贫开发领导小组。

(归档材料:乡镇贫困人口动态调整情况统计表,精准识别贫困户和返贫户一分一档统计表)

 

819

区召开扶贫开发领导小组会议划定新识别贫困户分数线。

(归档材料:会议方案、会议签到表、会议记录、会议纪要、相片)

 

820

1.各乡镇(街道)、小峰场对照分数线,确定的精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户初步名单。确定剔除错评贫困户初步名单。

2.各乡镇(街道)、小峰场分别在政府所在地、行政村公示返贫户初步名单,公示5天。(表格16

3.各行政村分别在行政村、村民小组进行公示2017年精准识别贫困户和剔除错评户初步名单,公示5天。(表格17

(归档材料:乡镇返贫户初步名单公示原件,行政村精准识别贫困户和错评剔除户初步名单公示原件、公示相片)

 

825

召开乡镇(街道)、小峰场三套班子会议,结合公示结果讨论新识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户,剔除错评贫困户初步名单,过会后向区扶贫开发领导小组请示审定新识别、返贫、剔除的结果,附讨论通过的新识别、返贫、剔除错评户拟确定名单(表格18

(归档材料:请求区扶贫开发领导小组审定新识别贫困户、返贫户、剔除户的请示原件,附新识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户、剔除错评贫困户名册。)

 

826日-827

召开区扶贫开发领导小组会议审定2017年精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户,剔除错评贫困户名单。审定通过后拟定公告,在区人民政府网站公告2017年精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户名单。

(归档材料:会议方案、会议签到表、会议记录、会议纪要、公告原件、会议相片、政府网站公告相片)

 

828

各乡镇(街道)、小峰场领取区扶贫开发领导小组审定公告在各行政村、村民小组公告。公告时间5天。

各乡镇(街道)、小峰场组织村级工作组入户填写精准识别贫困户信息采集表(仅填新识别户)(表格19

(归档材料:公告原件、公告相片、精准识别贫困户信息采集表复印件)

 

829日-830

乡镇(街道)、小峰场组织信息员在全国扶贫开发信息系统中录入新识别贫困户,对退出户返贫进行返贫标识,删除剔除错评贫困户。

91日-92

乡镇(街道)、小峰场将区扶贫开发领导小组审定的剔除错评户告知农户(表格20

(归档材料:剔除错评建档立卡户告知送达书)

93日-94

区、乡两级撰写动态调整工作总结。

区扶贫开发领导小组将动态调整总结和动态调整情况统计表报市扶贫开发领导小组。

(归档材料:工作总结、上报市扶贫开发领导小组的请示和表格)

 

附件2

 

乡镇级贫困人口动态调整工作流程

(桂扶领办发〔201734号文件版)

第一步:工作部署

1.根据县级工作部署制定本乡镇贫困人口动态调整工作方案。

2.组建工作队员分片包干到村。

3.召开乡镇工作部署会(规模由乡镇自主确定)。

4.其他相关工作。

第二步:到村指导

1.到行政村与村两委干部、工作队商量如何开展贫困人口动态调整工作。

2.参加行政村动员部署会。

3.到村发放相关表格材料并指导填写。

4.其他相关工作。

第三步:收集上报识别材料

1.收集汇总辖区各行政村以下三个方面材料:

1应纳尽纳贫困户入户评分农户家庭成员信息及一分一档汇总表。

2)退出户拟返贫名单及统计汇总表

3)错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单及统计汇总表

2.将汇总后的上述三个方面材料上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第四步:等待县(市、区)反馈财产检索结果

等待县(市、区)反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳贫困户入户评分农户财产检索结果。

 

第五步:等待评议并汇总上报

1.将县(市、区)反馈的财产检索结果下发给行政村,并组织核实。

2.待行政村对财产检索结果进行核实。

3.待行政村评议后,收集汇总上报县(市、区)扶贫开发领导小组。主要上报以下材料:

1)“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的评议情况。

2)财产检索结果处理意见:

财产检索结果与实际不符的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合“八个一票否决”情形,拟进行一票否决的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合“八个一票否决”情形,但未达到八有一超标准(主要是两不愁三保障)且家庭确实困难,拟予以保留的人员情况。

 

第六步:等待县(市、区)反馈识别分数线及三类人群情况

等待县(市、区)反馈以下情况:

1.市级划定的本县(市、区)应纳尽纳贫困户分数线。

2.市级确定的应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户等三类人群情况。

 

第七步:等待行政村确认、公示、上报名单

1.将县(市、区)扶贫开发领导小组反馈的情况转给行政村,由行政村组织工作队确认应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户名单。

2.待行政村组织审核公示拟应纳尽纳贫困户名单。

3.将公示无异议的拟应纳尽纳贫困户名单,以及剔除错评贫困户名单上报乡镇。

第八步:公示并上报名单

1.公示返贫退出户认定名单。

2.汇总公示无异议的返贫退出户认定名单,各行政村上报的应纳尽纳贫困户及剔除错评贫困户名单。

3.将汇总后的三类人群名单上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第九步:等待公告

等待县(市、区)扶贫开发领导小组审定公告应纳尽纳贫困户、返贫退出户名单。

 

第十步:等待采集信息

等待各村工作队采集应纳尽纳贫困户信息和填写《贫困户信息采集表》(全国扶贫开发信息系统信息采集表,下同)。

第十一步:收集录入信息

1.收集各村工作队填写的应纳尽纳贫困户的《贫困户信息采集表》。

2.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入应纳尽纳贫困户信息。

3.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对返贫退出户进行标识。

第十二步:工作总结

1.应纳尽纳贫困户、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作进行分析,总结经验。

2. 应纳尽纳贫困户、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作开展情况及相关数据(含乡镇贫困人口动态调整情况统计表)上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

 

 

 

附件3

村级贫困人口动态调整工作流程

 

第一步:工作部署

1.由县(市、区)、乡镇、村干部组成的工作队研究制定村贫困人口动态调整工作方案。

2.工作队分组分片到村民小组(自然村屯)开展工作。

3.召开村级动员部署会[参会人员:县(市、区)、乡镇干部,村第一书记、驻村工作队员、村两委干部,村民小组长(自然村屯长)]。

4.其他相关工作。

第二步:等待村民小组(自然村屯)识别

工作队员以村民小组(自然村屯)为单位,对拟应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的重点对象进行识别。

第三步:汇总上报村民小组(自然村屯)“应纳尽纳”贫困户识别材料

1.收集村民小组(自然村屯)应纳尽纳贫困户入户评分农户家庭成员信息及一分一档表。

2.对村民小组(自然村屯)上报的上述两个方面材料进行汇总。

3.将汇总好的上述两个方面材料上报乡镇。

第四步:等待乡镇反馈财产检索结果

等待乡镇反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳贫困户入户评分农户财产检索结果。

第五步:下发财产检索结果

待乡镇反馈财产检索结果后,下发给村民小组(自然村屯)核实。

第六步:等待村民小组(自然村屯)反馈财产检索核实情况和评议结果

村民小组(自然村屯)需要做两项工作:

1.村民小组(自然村屯)入户核实财产检索结果。

2.村民小组(自然村屯)开展评议:

1)对应纳尽纳贫困户的评分情况进行评议,提出这些农户财产检索核实处理初步意见。

2)对退出户拟返贫名单进行评议。

3)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

第七步:村级评议

1.收集汇总村民小组(自然村屯)上述三个方面情况。

2.开展评议。主要包括:

1)对应纳尽纳贫困户的评分情况及财产检索处理结果进行评议。

2)对退出户拟返贫认定名单进行评议。

3)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

3.将村级评议情况上报乡镇。

第八步:等待乡镇公示、反馈情况

1.等待乡镇公示退出户拟返贫认定名单和反馈公示情况。

2.等待乡镇反馈应纳尽纳贫困户分数线。

3.等待乡镇反馈上级确定的应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户等三类人群情况。

第九步:确认、公示、上报名单

1.根据划定的分数线确定本村应纳尽纳贫困户名单。

2.对已确定的应纳尽纳贫困户、剔除错评贫困户名单在行政村、村民小组(自然村屯)进行公示。

3.将公示无异议的上述三类人群名单及审核确认后的返贫退出户名单上报乡镇,由乡镇汇总上报县(市、区)。

第十步:等待县级公告

等待县级公告应纳尽纳贫困户、返贫退出户。

第十一步:采集、录入信息

1.公告后,安排工作队入户采集应纳尽纳贫困户相关信息,填写《贫困户信息采集表》。

2.乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入应纳尽纳贫困户信息。

 

 

 

 

 

 

附件4

 

村民小组(自然村屯)贫困人口

动态调整工作流程

 

第一步:明确识别单位

本次贫困人口动态管理进村入户识别工作以村民小组(自然村屯)为单位开展。

第二步:明确工作职责

由工作队组织对该村民小组(自然村屯)开展应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户认定四大项具体工作。

第三步:商定方式方法

工作队集中研究,商定对村民小组(自然村屯)辖区内贫困人口动态调整的具体工作方式方法。

(一)研究提出应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户初步人员名单。

1.首先,将全屯农户分为三种类型:一是2016年脱贫户和2017年贫困户;二是20142015年退出户;三是普通农户。

2.确定工作方向。对2016年脱贫户和2017年贫困户开展剔除错评贫困户识别工作,对2015年退出户开展剔除错评贫困户和返贫退出户识别工作,对2014年退出户开展返贫退出户识别工作,对普通农户开展“应纳尽纳”贫困户识别工作。

3.与熟悉该村民小组(自然村屯)情况的群众代表座谈,了解该村民小组(自然村屯)有关情况,对照农户花名册,按照应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的标准,研究提出动态调整重点对象名单。

第四步:召开会议

——在行政村或村民小组(自然村屯)召开一次户主代表会议(主要包含重点对象户户主),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

第五步:开展识别工作

(一)应纳尽纳贫困户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.评估重点对象户八有一超(主要是“两不愁三保障”)达标情况。

3.指导 八有一超 (主要是两不愁三保障)未达标的重点对象户填写《贫困户申请书》。

4.工作队对提出申请的重点对象户入户调查评分,按《精准识别入户评估表》逐项打分,并和农户共同在评估表上签字确认。

村干部或村民小组长(自然村屯长)不参与评分,但协助开展相关工作。

5.将该村民小组(自然村屯)申请贫困户的名单(包含家庭成员姓名和身份证号)交行政村报上级进行财产检索。

6.等待行政村反馈上级财产检索结果。

7.对反馈财产检索结果有“八个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认。

8.村民小组(自然村屯)评议:

——对有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

——对无“八个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

9.将村民小组(自然村屯)评议结果上报行政村。

10.等待行政村对村民小组(自然村屯)评议结果进行公示和反馈公示情况。

11.等待行政村反馈应纳尽纳贫困户分数线及上级确定的应纳尽纳贫困户情况。

12.根据划定的分数线确定本组(屯)应纳尽纳贫困户名单。

13.等待行政村对初步确认的应纳尽纳贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公示。

14.等待县(市、区)对确定的应纳尽纳贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公告。

15.公告后,入户采集应纳尽纳贫困户相关信息,填写《贫困户信息采集表》,并上报给行政村。

(二)认定返贫退出户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.指导20142015年退出户返贫动态调整重点对象对照 八有一超标准(主要是两不愁三保障)进行自评。

3.指导未实现两不愁三保障20142015年退出户填写《返贫申请书》。

4.工作队对照八有一超标准(主要是两不愁三保障),对提出申请的20142015年退出户入户核验,核验结果经工作队和户主签字确认。

5.对提出申请的20142015年退出户进行评议,并将评议结果上报行政村。

6.等待评议、公示及公告:

1)等待行政村评议。

2)等待乡镇审核后在村民小组(自然村屯)公示。

3)等待县级审定后在村民小组(自然村屯)公告。

7.将县(市、区)审定公告结果告之申请户。

(三)剔除错评贫困户。

1.根据上级2017年上半年下发的财产检索可疑名单,入户告知农户并核实信息,核实结果经工作队和户主签字确认。

2.村民小组(自然村屯)对财产检索核实结果进行评议:

——对核实有八个一票否决情形的,评议其家庭是否困难。如不困难,建议予以否决;如确属困难,建议予以保留。

——对核实无八个一票否决情形的,建议予以保留。

3.村民小组(自然村屯)将汇总后的错评贫困户名单(包括予以保留或否决的意见)上报行政村。

4.等待评议公示。

1)等待行政村评议。

2)等待行政村对予以保留或剔除进行公示。

 

5.等待审核审定。

1)等待乡镇审核意见。

2)等待县级审定予以保留或剔除的名单。

6.将上级审定的结果入户告知农户。

 

   
上一篇:关于印发《大菉镇2016年度群众反馈意见建议整改方案》的通知
下一篇:
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察