首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于印发峒中镇森林火灾应急处置办法的通知
日期:2017-10-24  来源:峒中镇人民政府   作者:   阅读:
 
 

峒政发〔201712

 

峒中镇人民政府

关于印发峒中镇森林火灾应急处置办法的通知

 

各村(社区)委会、镇直各单位:

为了进一步做好森林防火工作,根据防城区森林防火指挥部印发的《防城港市防城区森林火灾应急预案》的规定,从我镇的实际出发,制定《峒中镇森林火灾应急处置办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                           防城港市防城区峒中镇人民政府

                                 20171010

 

公开方式:公开

                                                        

峒中镇党政办公室                   2017年10月10日印发   

                                           (共印35份)

峒中镇森林火灾应急处置办法

 

    一、指导思想

为贯彻落实《防城港市防城区森林火灾应急预案》,保证我镇在发生森林火灾时,能够做到反应及时,措施得当,实现“打早、打小、打了”,尽量把损失降到最低限度。

二、组织指挥机构

成立峒中镇森林防火应急指挥部,指挥部成员如下:

  长:沈丕茂   镇党委副书记、镇长

副指挥长:吴静信   镇党委委员

               镇林业站站长

    员:何     镇副镇长、党政办主任

               峒中边防派出所所长

          李博学   板八边防派出所所长

          张荣明   镇林业站干部

          钟国雄   镇林业站干部

森林防火指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办(电话 3981126 ),其职责主要是发生森林火灾时与火场一线紧密联系,全面掌握火情和扑救情况,随时向指挥部成员和区防火办报告相关动态信息,把有关救灾指示及时传达给相关人员或单位,保证各种信息上下畅通。

此外,必要时,由指挥部临时组建后勤保障组、医疗救护组等工作组,接受区相对应的工作组的指挥,配合做好火灾扑救一线的物资供应、伤员救护等工作。

三、火灾的报告和处理程序

(一)报告程序

防火办开设火灾报警电话,号码为:0770—3981126 ,办公室实行24小时值班制度,安排专人负责接听、接收本镇的火灾报告,一旦接到火灾报告,值班人员应立即报告给值班领导,同时,按规定上报到区防火办。

(二)处理程序

在镇境内发生森林火灾时,应按照防城区森林火灾应急预案和本处置办法的要求在镇党委、政府的领导下,由镇森林防火指挥部负责指挥扑救,应急处置。并上报区防火办。

应急处置机制和措施

1.防火办接到火情报告后,应立即报告给指挥部领导,同时告知镇林业站站长,由其派员到火场了解火场地点、面积、火线长度、火苗高度、被烧树种、植被、四周环境等情况,调查、打听进入火场的路线及路况,随时将火场情况向防火办报告。

2.防火办应随时把报回的火灾情况向本级森林防火指挥部领导反馈,并按规定上报给区防火办。

3.由指挥部领导对下一步行动作决策。对于可明显判断出火势可当场控制,不需派员增援的,由在场的林业站工作人员组织现场群众进行扑救。其他情况下,均需出动镇半专业队进行扑救。期间,在火灾现场的干部应组织做好线路标记,明确指明进入火场方向。

4.要求要有1名以上副指挥长以上领导亲临火场作现场指挥,努力做到打早、打小、打了,并及时向防火办反馈火场信息。

5.对火情可能超出本乡镇的扑救能力,需要区专业队支援扑救的,经请示指挥部领导同意后,上报给区防火办,申请派区专业消防队参与扑救。在区专业队出动期间,镇将派员到火场入口处等候,引导消防车辆迅速进入火场。

6.对发生在靠近邻乡周边的火灾,要密切留意火势,判断是否有蔓延烧到邻乡地界的可能,并随时向区防火办报告。

四、森林火灾扑救

(一)扑火原则

在扑火过程中,坚持“以人为本”,采取“阻、打、清”步骤和“打早、打小、打了”的原则,在战术上采取整体围控,各个歼灭,重兵扑救,彻底清除的原则,在扑火中以阻隔为主,正面扑救为辅的原则,扑火力量使用上坚持以专业(半专业)等专业力量、民兵应急分队为主,其他非专业力量为辅的原则。

(二)扑火力量的组织及指挥调动

1.扑火力量的组织实行镇半专业队扑救在先,区专业队支援在后的原则。半专业队具有距离火灾发生地近、地形熟悉、出动容易等优势,一旦发现火情,应优先组织半专业队进行扑救,争取做到“打早、打小、打了”。必要时,应请求区专业队增援。

2.镇辖区内的半专业队、森林防火协会扑火队一律要听从镇森林防火指挥部的调遣、指挥。

3.在区专业队参与扑救的情况下,一切人员均听从区

指挥部领导的指挥。正面扑救以区专业队队员为主,我镇队员主要负责清理、留守过火火场,防止死灰复燃。

(三)林区居民点及群众安全防护

密切注意居民点附近的火情,并随时报告给区防火办,配合做好各项防范措施。

(四)扑火机具的储备和调集

半专业队的各种森林消防装备必须有专人保管,定期检查保养,保证随时应急调用。

(五)后勤保障与医疗救护

必要时,由指挥部临时组建后勤保障组、医疗救护组等工作组,接受区相对应的工作组的指挥,配合做好火灾扑救一线的物资供应、伤员救护等工作。

(六)火案查处

峒中边防派出所、板八边防派出所、司法所要积极配合区森林公安分局做好火案查处工作。

(七)统计上报

由镇林业站负责森林火灾的统计工作。要按照《森林防火条例》第四十二条规定逐级上报,火灾情况书面报告必须在灾后二天内上报区防火办。

)奖励与责任追究

对在扑救森林火灾中贡献突出的单位和个人表彰奖励,在扑救森林火灾中负伤、残残或牺牲人员抚恤的,对火灾肇事者和事故行政领导及有关责任人责任追究的,依据《广西壮族自治区森林防火实施办法》及相关规定进行奖励和责任追究。

五、附则

(一)本处置办法涉及有关部门、单位所负责的事故,由各有关部门和单位作出处置办法安排落实。

(二)森林火灾的界定

根据《森林防火条例》规定我国的森林火灾分为:

1.一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

2.较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

3.重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

4.特别重大森林火灾,受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

(三)本处置办法有关规定与《防城区森林火灾应急预案》有出入的,以区预案的规定为准,本处置办法自发布之日起实施。

   
上一篇:关于印发《2017年峒中镇秋季动物疫病防控工作方案》的通知
下一篇:
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察