首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
滩营乡人民政府关于印发《滩营乡贫困人口动态调整“回头看”工作方案》的通知
日期:2017-10-12  来源:滩营乡人民政府   作者:   阅读:
 
 

各村委会,乡直、驻乡各单位:

    现将《滩营乡贫困人口动态调整回头看工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                         

                         滩营乡人民政府

                           2017915

 公开方式:公开                                                                                                                                                

滩营乡党政办公室                                                                                       2017年9月15日                          

滩营乡贫困人口动态调整回头看工作方案

 

     根据《关于做好贫困人口动态调整回头看工作的紧急通知》要求,为做好我乡贫困人口动态调整工作,特制定以下方案,请结合实际情况,认真贯彻落实。

一、成立工作领导小组

根据我乡实际和工作安排,成立专项工作领导小组:

  长:    乡党委书记

                      黄发纯  乡党委副书记、乡长

副组长:    乡党委副书记、人大主席、综治办主任(兼)

                 刘祖泽  乡副乡长

           员:裴铁友  乡党委委员、武装部长

         韦强萍  乡党委委员

郭天庭  乡党委委员、副乡长

            朱维康  乡党委委员、副乡长

                乡党委委员、副乡长提名人选(挂职)

                乡党委委员、党政办主任

        赵玉娟  乡党委正科级组织员

钟承勇  乡党委副科级组织员

          乡副主任科员

陈朝阳  乡干部

吴云洪  乡干部

        凌光明  乡兽医站站长

                 龚章贝  乡计划生育服务站负责人

            乡财政所副所长

        大福  乡农业服务中心主任

    专项工作领导小组下设办公室,办公室设在乡扶贫办,负责协调全乡各项工作及日常工作。办公室主任由刘祖泽兼任,成员由吴伟岚、冯菲阳颜雪梅等人组成。

同时,专项工作领导小组下设十六个工作组具体如下:   

第一组

  长:陈     党委副书记、人大主席、综治办主任(兼)

副组长:黄树清   六用村第一书记

  员:黄     包村干部

        叶自卫   包村干部

          负责六用村。

第二组

  长:裴铁友   乡党委委员、武装部长

副组长:黄文超   那连村工作队员

  员:唐     包村干部

        苏树周   包村干部

            负责那连村。

第三组

  长:韦强萍   乡党委委员

副组长:黄永晓   三坪村工作队员

  员:陈     包村干部

        陈振勇   包村干部

负责三坪村。

第四组

  长:郭天庭   乡党委委员、副乡长

副组长:陆永和   那屋背村工作队员

  员:张光远   包村干部

        温昌瑞   包村干部

负责那屋背村。

第五组

  长:朱维康   乡党委委员、副乡长

副组长:黄文义   菠萝根村第一书记

  员:谢智华   包村干部

        黄谟菊   包村干部

负责菠萝根村。

第六组

  长:     乡党委委员、副乡长提名人选(挂职)

副组长:苏佩   那勇村第一书记

  员:钟子胜   包村干部

        黄仕朝   包村干部

负责那勇村。

第七组

  长:赵玉娟   乡党委正科级组织员

副组长:邹幸成   滩营村第一书记

  员:唐     包村干部

        何瑞艳   包村干部

负责滩营村。

第八组

  长:刘祖泽   乡副乡长

副组长:黄     垌美村第一书记

  员:唐佳文   包村干部

        黄家星   包村干部

负责垌美村。

第九组

  长:农有兰   乡副主任科员

副组长:胡当先   平旺村工作队员

  员:刘义明   包村干部

        李永成   包村干部

负责平旺村。

第十组

  长:钟承勇   乡党委副科级组织员

副组长:沈虹男   石合村工作队员

  员:陈文锐   包村干部

负责石合村。

第十一组

  长:凌光明   乡兽医站站长

副组长:苏运近   那林村第一书记

  员: 谢绍干  包村干部

             包村干部

负责那林村。

第十二组

  长:龚章贝   乡计划生育服务站负责人

副组长:杨     立高村工作队员

  员:刘建东   包村干部

        李城名   包村干部

负责立高村。

第十三组

  长:    乡财政所副所长

副组长:陈治柏  那柏村工作队员

  员:钱亮文  包村干部

            包村干部

负责那柏村。

第十四组

  长:吴云洪   乡干部

副组长:陆婷婷   四和村工作队员

  员:颜青天   包村干部

        刘庆西   包村干部

负责四和村。

第十五组

  长:大福  乡农业服务中心主任

副组长:黄    那必村工作队员

  员:张儒青  包村干部

        何祥业  包村干部

负责那必村。

第十六组

  长:陈朝阳   乡干部

副组长:陈汉艳   龙头石村工作队员

  员:沈海滨   包村干部

        陈祖记   包村干部

负责龙头石村。

    二、立即组织传达学习自治区会议精神

按照部署要求,乡在915日前召开贫困人口动态调整回头看部署会议,认真传达学习自治区贫困人口动态调整回头看会议精神,部署本乡贫困人口动态调整回头看工作,各村要求在918日前召开村级动员部署会议。

三、立即组织开展贫困人口动态调整宣传工作

按照自治区会议要求,各村要加大贫困人口动态调整宣传工作力度。要通过悬挂宣传横额、村宣传栏宣传,召开村民小组座谈会、户代表会议宣传等多种方式宣传,营造浓厚宣传氛围,确保农户应知尽知。

四、进一步加强贫困人口动态调整业务培训

再次组织扶贫工作队员、政府机关领导干部认真学习《防城区2017年贫困人口动态调整回头看工作流程》(附件1),确保每一位扶贫工作队员、政府机关领导干部能真正掌握每个工作步骤需要开展的具体任务、收集的归档资料、完善的会议记录、公示的时间要求等具体内容。同时,各村工作队要负责本村村级工作组成员和村两委干部的业务培训,组织学习贫困人口动态调整工作流程、精准识别入户评分的标准等相关业务知识。

五、要严格执行贫困人口动态调整工作流程

要严格执行《防城区2017年贫困人口动态调整回头看工作流程》(附件1),做到步骤不缺不漏,不能人为减少步骤、人为合并步骤,台帐资料要反映出执行步骤的过程,抓好以下重点工作:

(一)切实抓好重点对象排查工作。各村必须通过组织召开村民小组座谈会,以两不愁三保障(不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全)为标准,把多数群众认为家庭生活确实困难的农户纳入重点对象名册。重点对象名册于2017918日上午下班前以电子文档形式报到乡扶贫站汇总。

(二)各村工作队要对申请户开展多方面的调查了解,确保入户评分表的评分真实反映本户情况。

(三)对是否同意纳入贫困人口、是否同意返贫、是否剔除错评贫困户,要有充分的依据,特别是在村民小组评议、村级评议审核中,要在会议记录内将参会代表的对每户的讨论意见、依据、评议表决结果记录清楚。

(四)对重新开展动态调整流程后,公告纳入的贫困户,将在国家扶贫开发信息系统下次开放动态调整录入时给予录入。要认真填写新识别贫困户的信息采集表,确保信息采集内容与贫困户家庭情况一致,确保录入信息与采集信息一致。

六、进一步加大工作督促检查力度

由乡党委书记、乡长任组长,成立督查工作组,确保工作有序开展,按步骤完成,确保应纳尽纳、资料完善、质量达标。

 

附件:1、防城区贫困人口动态调整回头看工作

流程

          2、防城区贫困人口动态调整回头看工作流程表

3、乡镇级贫困人口动态调整工作流程

4、村级贫困人口动态调整工作流程

5、村民小组(自然村屯)贫困人口动态调整工作流

 

附件1

 

防城区2017年贫困人口动态调整回头看工作流程

(按时间进度排序)

 

步骤一

1.根据区工作部署制定本乡镇(街道)贫困人口动态调整工作方案。

2.组建村级工作队分片包干到村。工作队员由挂钩乡镇(街道)单位派出的工作人员、村第一书记、驻村工作队员和乡镇干部组成。挂钩乡镇(街道)单位派出的工作人员由各乡镇(街道)、小峰场根据实际情况报挂钩乡镇(街道)、小峰场的区四套班子领导负责协调。

3.召开乡镇工作部署会(规模由乡镇、街道自主确定)。

(归档材料:乡镇(街道)动态调整工作方案、村级工作组成员名单、乡镇工作部署会签到表、会议记录、相片)

 

步骤二

1.由包村工作队和村“两委”干部研究制定村贫困人口动态调整工作方案。

2.村级工作队分组分片到村民小组,建立村民小组工作队,3人组成。(可以一个村民小组工作队负责多个村民小组)

3.召开村级动员部署会(村级工作队员、村“两委”干部,村民小组长)。

(归档材料:村级动态调整工作方案、村民小组工作队名单、村动员部署会签到表、会议记录、相片)

步骤三

村民小组工作队与熟悉该村民小组情况的群众代表座谈,对照农户花名册,按照“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的标准,研究提出动态调整重点对象名单(表格1),同时宣传贫困人口动态调整政策。特别注意所有村民小组都要召开座谈会,若座谈会中没有提出重点对象,重点对象名册填写无,以下步骤不用再开展。若行政村全部村民小组没有提出重点对象,则村重点对象名册填写无,以下步骤不用再开展。

(归档材料:座谈签到表、座谈记录、相片、重点对象名册)

步骤四

1.村民小组工作队在行政村或村民小组召开一次户主代表会议(主要包含重点对象户户主或户代表),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

2. 村民小组工作队指导新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户进行自评,填写《精准识别贫困户和返贫户自评表》(表格2

(归档材料:签到表、会议记录、会议照片、精准识别贫困户和返贫户自评表)

步骤五

1. 村民小组工作队指导精准识别重点对象户填写《贫困户申请书》(表格3

2. 村民小组工作队指导20142015年退出户返贫重点对象户填写《退出户返贫申请书》(表格4

3. 村民小组工作队对错评剔除户进行入户核实财产检索结果,填写财产检索信息入户核实情况表(表格5

(归档材料:贫困户申请书、返贫申请书、入户核实表)

 

步骤六

1.村民小组工作队对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户进行入户核验,核验结果经工作队和户主签字确认,填写《精准识别贫困户和返贫户入户评估表》(表格6

2.村民小组工作队对错评剔除户进行入户告知,填写入户告知送达书(表格7

3.乡镇(街道)、小峰场收集填写《入户评分农户家庭成员信息表》(表格8提交区扶贫开发领导小组组织开展财产检索。

(归档材料:精准识别入户评估表、建档立卡贫困户错评信息告知送达书、入户相片、入户评分农户家庭成员信息表)

 

步骤七

区扶贫开发领导小组办公室将《防城区精准识别贫困户入户评分农户家庭成员信息财产检索表》(表格9交由区组织公安、住建、国土、工商、编办、财政、人社、教育等部门开展财产检索。检索结果于一周后反馈给各乡镇(街道)、小峰场。

(归档材料:各检索单位盖章返回的精准识别贫困户入户评分农户家庭成员信息财产检索表)

 

步骤八

1.村民小组工作组对反馈财产检索结果有“八个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认,填写入户核实表(表格5

2.村民小组评议:对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户、错评剔除户进行评议。(评议代表59人(单数),由村两委干部、村民小组长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、人大代表、政协委员、妇女代表、驻村工作队员等组成。)

对有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

对无“八个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

3.村民小组工作组填写村民小组精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表(表格10,附评议结果统计表,将评议表上报行政村。

(归档材料:建档立卡贫困户错评信息告知送达书,村民小组精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表,评议会议签到表、会议记录、会议相片)

 

步骤九

行政村对各村民小组的评议结果进行公示3天,分别在行政村和所在村民小组公示(表格11。特别注意公示期满后才能进入步骤十。

(归档材料:村民小组评议精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户结果公示原件、公示相片)

 

步骤十

1.村级评议:对提出申请的新识别重点对象户,20142015年退出户返贫重点对象户、错评剔除户进行评议。(评议代表915人(单数),由驻村干部、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师、村两委干部、村民小组长等组成。)

村级工作组填写村级新识别、返贫、剔除评议表(表格12,附评议结果统计表,将评议表上报乡镇(街道)、小峰场。

2.村级工作组填写《行政村贫困人口动态调整情况统计表》(表格13

(归档材料:评议会议签到表,会议记录,村评议精准识别贫困户和返贫户入户评分、错评剔除户评议表,行政村贫困人口动态调整情况统计表,会议相片)

 

步骤十一

乡镇(街道)、小峰场收集行政村上报的评议结果,填写贫困人口动态调整情况统计表(表格14和精准识别贫困户和返贫户一分一档统计表(表格15报区扶贫开发领导小组。

(归档材料:乡镇贫困人口动态调整情况统计表,精准识别贫困户和返贫户一分一档统计表)

 

步骤十二

区召开扶贫开发领导小组会议划定新识别贫困户分数线。

(归档材料:会议方案、会议签到表、会议记录、会议纪要、相片)

 

步骤十三

1.各乡镇(街道)、小峰场对照分数线,确定的精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户初步名单。确定剔除错评贫困户初步名单。特别注意确定初步名单时要严格按照“两不愁三保障”的标准,以入户评估得分结合村级评议结果,把不达到“两不愁三保障”的农户纳入初步名单。

2.各乡镇(街道)、小峰场分别在政府所在地、行政村公示返贫户初步名单,公示5天。(表格16特别注意要公示满5天后,才能进入步骤十四。

3.各行政村分别在行政村、村民小组进行公示2017年精准识别贫困户和剔除错评户初步名单,公示5天。(表格17特别注意要公示满5天后,才能进入步骤十四。

(归档材料:乡镇返贫户初步名单公示原件,行政村精准识别贫困户和错评剔除户初步名单公示原件、公示相片)

 

步骤十四

召开乡镇(街道)、小峰场三套班子会议,结合公示结果讨论新识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户,剔除错评贫困户初步名单,过会后向区扶贫开发领导小组请示审定新识别、返贫、剔除的结果,附讨论通过的新识别、返贫、剔除错评户拟确定名单(表格18

(归档材料:请求区扶贫开发领导小组审定新识别贫困户、返贫户、剔除户的请示原件,附新识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户、剔除错评贫困户名册。)

 

步骤十五

召开区扶贫开发领导小组会议审定2017年精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户,剔除错评贫困户名单。审定通过后拟定公告,在区人民政府网站公告2017年精准识别贫困户,2014年、2015年退出户返贫户名单。

(归档材料:会议方案、会议签到表、会议记录、会议纪要、公告原件、会议相片、政府网站公告相片)

 

步骤十六

各乡镇(街道)、小峰场领取区扶贫开发领导小组审定公告在各行政村、村民小组公告。公告时间7天。

各乡镇(街道)、小峰场在公告的同时组织村级工作组入户(纳入公告名单的“应纳尽纳”贫困户、返贫户)填写精准识别贫困户信息采集表(仅填新识别户)(表格19

(归档材料:公告原件、公告相片、精准识别贫困户信息采集表复印件)

 

步骤十七

乡镇(街道)、小峰场组织信息员在全国扶贫开发信息系统中录入新识别贫困户,对退出户返贫进行返贫标识,删除剔除错评贫困户。

 

步骤十八

乡镇(街道)、小峰场将区扶贫开发领导小组审定的剔除错评户告知农户(表格20

(归档材料:剔除错评建档立卡户告知送达书)

 

步骤十九

区、乡两级撰写动态调整工作总结。

区扶贫开发领导小组将动态调整总结和动态调整情况统计表报市扶贫开发领导小组。

(归档材料:工作总结、上报市扶贫开发领导小组的请示和表格)

附件3

乡镇级贫困人口动态调整工作流程

(桂扶领办发〔201734号文件版)

第一步:工作部署

1.根据县级工作部署制定本乡镇贫困人口动态调整工作方案。

2.组建工作队员分片包干到村。

3.召开乡镇工作部署会(规模由乡镇自主确定)。

4.其他相关工作。

第二步:到村指导

1.到行政村与村两委干部、工作队商量如何开展贫困人口动态调整工作。

2.参加行政村动员部署会。

3.到村发放相关表格材料并指导填写。

4.其他相关工作。

第三步:收集上报识别材料

1.收集汇总辖区各行政村以下三个方面材料:

1应纳尽纳贫困户入户评分农户家庭成员信息及一分一档汇总表。

2)退出户拟返贫名单及统计汇总表

3)错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单及统计汇总表

2.将汇总后的上述三个方面材料上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第四步:等待县(市、区)反馈财产检索结果

等待县(市、区)反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳贫困户入户评分农户财产检索结果。

 

第五步:等待评议并汇总上报

1.将县(市、区)反馈的财产检索结果下发给行政村,并组织核实。

2.待行政村对财产检索结果进行核实。

3.待行政村评议后,收集汇总上报县(市、区)扶贫开发领导小组。主要上报以下材料:

1应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的评议情况。

2)财产检索结果处理意见:

财产检索结果与实际不符的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合八个一票否决情形,拟进行一票否决的人员情况。

财产检索结果与实际相符,符合八个一票否决情形,但未达到八有一超标准(主要是两不愁三保障)且家庭确实困难,拟予以保留的人员情况。

 

第六步:等待县(市、区)反馈识别分数线及三类人群情况

等待县(市、区)反馈以下情况:

1.市级划定的本县(市、区)应纳尽纳贫困户分数线。

2.市级确定的应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户等三类人群情况。

 

第七步:等待行政村确认、公示、上报名单

1.将县(市、区)扶贫开发领导小组反馈的情况转给行政村,由行政村组织工作队确认应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户名单。

2.待行政村组织审核公示拟应纳尽纳贫困户名单。

3.将公示无异议的拟应纳尽纳贫困户名单,以及剔除错评贫困户名单上报乡镇。

第八步:公示并上报名单

1.公示返贫退出户认定名单。

2.汇总公示无异议的返贫退出户认定名单,各行政村上报的应纳尽纳贫困户及剔除错评贫困户名单。

3.将汇总后的三类人群名单上报县(市、区)扶贫开发领导小组。

第九步:等待公告

等待县(市、区)扶贫开发领导小组审定公告应纳尽纳贫困户、返贫退出户名单。

 

第十步:等待采集信息

等待各村工作队采集应纳尽纳贫困户信息和填写《贫困户信息采集表》(全国扶贫开发信息系统信息采集表,下同)。

第十一步:收集录入信息

1.收集各村工作队填写的应纳尽纳贫困户的《贫困户信息采集表》。

2.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入应纳尽纳贫困户信息。

3.组织乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对返贫退出户进行标识。

第十二步:工作总结

1.应纳尽纳贫困户、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作进行分析,总结经验。

2. 应纳尽纳贫困户、退出户返贫认定、错评贫困户剔除工作开展情况及相关数据(含乡镇贫困人口动态调整情况统计表)上报县(市、区)扶贫开发领导小组。


 

附件4

 

村级贫困人口动态调整工作流程

 

第一步:工作部署

1.由县(市、区)、乡镇、村干部组成的工作队研究制定村贫困人口动态调整工作方案。

2.工作队分组分片到村民小组(自然村屯)开展工作。

3.召开村级动员部署会[参会人员:县(市、区)、乡镇干部,村第一书记、驻村工作队员、村两委干部,村民小组长(自然村屯长)]。

4.其他相关工作。

第二步:等待村民小组(自然村屯)识别

工作队员以村民小组(自然村屯)为单位,对拟应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的重点对象进行识别。

第三步:汇总上报村民小组(自然村屯)“应纳尽纳”贫困户识别材料

1.收集村民小组(自然村屯)应纳尽纳贫困户入户评分农户家庭成员信息及一分一档表。

2.对村民小组(自然村屯)上报的上述两个方面材料进行汇总。

3.将汇总好的上述两个方面材料上报乡镇。

第四步:等待乡镇反馈财产检索结果

等待乡镇反馈以下财产检索结果:

1.“应纳尽纳贫困户入户评分农户财产检索结果。

第五步:下发财产检索结果

待乡镇反馈财产检索结果后,下发给村民小组(自然村屯)核实。

第六步:等待村民小组(自然村屯)反馈财产检索核实情况和评议结果

村民小组(自然村屯)需要做两项工作:

1.村民小组(自然村屯)入户核实财产检索结果。

2.村民小组(自然村屯)开展评议:

1)对应纳尽纳贫困户的评分情况进行评议,提出这些农户财产检索核实处理初步意见。

2)对退出户拟返贫名单进行评议。

3)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

第七步:村级评议

1.收集汇总村民小组(自然村屯)上述三个方面情况。

2.开展评议。主要包括:

1)对应纳尽纳贫困户的评分情况及财产检索处理结果进行评议。

2)对退出户拟返贫认定名单进行评议。

3)对错评贫困户(不含2014年退出户)拟剔除名单进行评议。

3.将村级评议情况上报乡镇。

第八步:等待乡镇公示、反馈情况

1.等待乡镇公示退出户拟返贫认定名单和反馈公示情况。

2.等待乡镇反馈应纳尽纳贫困户分数线。

3.等待乡镇反馈上级确定的应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户等三类人群情况。

第九步:确认、公示、上报名单

1.根据划定的分数线确定本村应纳尽纳贫困户名单。

2.对已确定的应纳尽纳贫困户、剔除错评贫困户名单在行政村、村民小组(自然村屯)进行公示。

3.将公示无异议的上述三类人群名单及审核确认后的返贫退出户名单上报乡镇,由乡镇汇总上报县(市、区)。

第十步:等待县级公告

等待县级公告应纳尽纳贫困户、返贫退出户。

第十一步:采集、录入信息

1.公告后,安排工作队入户采集应纳尽纳贫困户相关信息,填写《贫困户信息采集表》。

2.乡镇、村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中录入应纳尽纳贫困户信息。


 

附件5

村民小组(自然村屯)贫困人口

动态调整工作流程

 

第一步:明确识别单位

本次贫困人口动态管理进村入户识别工作以村民小组(自然村屯)为单位开展。

第二步:明确工作职责

由工作队组织对该村民小组(自然村屯)开展应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户认定四大项具体工作。

第三步:商定方式方法

工作队集中研究,商定对村民小组(自然村屯)辖区内贫困人口动态调整的具体工作方式方法。

(一)研究提出应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户初步人员名单。

1.首先,将全屯农户分为三种类型:一是2016年脱贫户和2017年贫困户;二是20142015年退出户;三是普通农户。

2.确定工作方向。对2016年脱贫户和2017年贫困户开展剔除错评贫困户识别工作,对2015年退出户开展剔除错评贫困户和返贫退出户识别工作,对2014年退出户开展返贫退出户识别工作,对普通农户开展“应纳尽纳”贫困户识别工作。

3.与熟悉该村民小组(自然村屯)情况的群众代表座谈,了解该村民小组(自然村屯)有关情况,对照农户花名册,按照应纳尽纳贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户的标准,研究提出动态调整重点对象名单。

第四步:召开会议

——在行政村或村民小组(自然村屯)召开一次户主代表会议(主要包含重点对象户户主),向群众宣传自治区开展贫困人口动态调整的工作部署和相关政策。

第五步:开展识别工作

(一)应纳尽纳贫困户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.评估重点对象户八有一超(主要是“两不愁三保障”)达标情况。

3.指导 八有一超 (主要是两不愁三保障)未达标的重点对象户填写《贫困户申请书》。

4.工作队对提出申请的重点对象户入户调查评分,按《精准识别入户评估表》逐项打分,并和农户共同在评估表上签字确认。

村干部或村民小组长(自然村屯长)不参与评分,但协助开展相关工作。

5.将该村民小组(自然村屯)申请贫困户的名单(包含家庭成员姓名和身份证号)交行政村报上级进行财产检索。

6.等待行政村反馈上级财产检索结果。

7.对反馈财产检索结果有“八个一票否决”情形的,及时入户告知农户并核实,核实结果经工作队和户主签字确认。

8.村民小组(自然村屯)评议:

——对有“八个一票否决”情形的,评议其家庭是否困难。如不困难的,建议予以否决。如确属困难的,再评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等,无问题的,建议保留。

——对无“八个一票否决”情形的,评议该户评分是否真实、合理,是否存在漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭实际人口是否准确等。

9.将村民小组(自然村屯)评议结果上报行政村。

10.等待行政村对村民小组(自然村屯)评议结果进行公示和反馈公示情况。

11.等待行政村反馈应纳尽纳贫困户分数线及上级确定的应纳尽纳贫困户情况。

12.根据划定的分数线确定本组(屯)应纳尽纳贫困户名单。

13.等待行政村对初步确认的应纳尽纳贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公示。

14.等待县(市、区)对确定的应纳尽纳贫困户名单在村民小组(自然村屯)进行公告。

15.公告后,入户采集应纳尽纳贫困户相关信息,填写《贫困户信息采集表》,并上报给行政村。

(二)认定返贫退出户。

1.工作队入重点对象户进行宣讲。

2.指导20142015年退出户返贫动态调整重点对象对照 八有一超标准(主要是两不愁三保障)进行自评。

3.指导未实现两不愁三保障20142015年退出户填写《返贫申请书》。

4.工作队对照八有一超标准(主要是两不愁三保障),对提出申请的20142015年退出户入户核验,核验结果经工作队和户主签字确认。

5.对提出申请的20142015年退出户进行评议,并将评议结果上报行政村。

6.等待评议、公示及公告:

1)等待行政村评议。

2)等待乡镇审核后在村民小组(自然村屯)公示。

3)等待县级审定后在村民小组(自然村屯)公告。

7.将县(市、区)审定公告结果告之申请户。

(三)剔除错评贫困户。

1.根据上级2017年上半年下发的财产检索可疑名单,入户告知农户并核实信息,核实结果经工作队和户主签字确认。

2.村民小组(自然村屯)对财产检索核实结果进行评议:

——对核实有八个一票否决情形的,评议其家庭是否困难。如不困难,建议予以否决;如确属困难,建议予以保留。

——对核实无八个一票否决情形的,建议予以保留。

3.村民小组(自然村屯)将汇总后的错评贫困户名单(包括予以保留或否决的意见)上报行政村。

4.等待评议公示。

1)等待行政村评议。

2)等待行政村对予以保留或剔除进行公示。

 

5.等待审核审定。

1)等待乡镇审核意见。

2)等待县级审定予以保留或剔除的名单。

6.将上级审定的结果入户告知农户。


   
上一篇:滩营乡人民政府关于调整第三次全国农业普查领导小组的通知
下一篇:
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察