首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于印发《防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区创建规划》的通知
日期:2017-11-02  来源:江山镇人民政府   作者:   阅读:
 
 

江政发〔2017〕50号

 

江山镇人民政府

关于印发《防城区江山镇龙翔生猪养殖

示范区创建规划》的通知

 

各村委会、镇直各单位:

根据《防城区现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案》(防区政办发〔2016〕24号)文件精神,为做好防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区创建工作,特制定本创建规划。现印发给你们,请认真抓好组织实施。

    

 

江山镇人民政府       

 20171013日      

 

 

 

防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区

创建规划

 

 

一、规划背景与规划依据

(一)规划背景

中共十八大的胜利召开、国家启动实施新一轮西部大开发战略、广西加快推进“两区一带”建设,现代特色农业产业迎来新的发展机遇。2004年到2016年,连续13年出台中央一号文件聚焦“三农”问题,连续4年主题为加快推进农业现代化,提出以发展新理念破解“三农”新难题,深入推进农村改革,保持农业稳定发展和农民持续增收,提高农业质量效益和竞争力,推动城乡协调发展。

按照中央全面推进深化农村改革、加快农业现代化建设的重大部署,2015年12月自治区人民政府办公厅《关于印发广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案的通知》(桂政办发〔2015〕127 号)文件,2016年初防城港市、防城区相继出台了相应的行动方案指出通过政策引导、市场主导、财政资金扶持与服务协调等综合措施,打造一批产品特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区,使之成为农村改革试验和适度规模经营聚集区、新品种新技术应用转化聚集区、新型经营主体与人才引进培育聚集区、融资改革试点及社会各类资金聚集区、新型农业服务体系改革及电子商务平台应用聚集区。

(二)规划依据

1.2004年至2016年中央1号文件等重大三农政策;

2.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》;

3.《全国农业和农村经济发展第十三个五年规划》;

4.《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》;

5.《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》;

6.《广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案》;

7.《防城港市防城区现代特色农业示范区创建方案》;

8.《广西国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》;

9.《防城港市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》。

二、区域优势及资源条件

江山镇位于防城港市防城区西南部,距防城镇17公里,东与防城港市跨海大桥相连,西与东兴江平镇接壤,东南与越南旅游圣地下龙湾、万柱隔海相望,是个三面临海的美丽半岛,列为自治区旅游度假区。

全镇总面积208平方公里,海岸线长达76公里,辖11个村委会(其中2个渔业村);142个村民小组,总人口17800人,耕地面积15030亩,其中山地面积19多万亩,水域面积10多万亩,可利用滩涂面积6万多亩。

江山镇具有得天独厚的条件,近岸海域海产资源丰富,沿海有鱼类500多种,虾类200多种,蟹类20多种,沿岸滩涂可养殖文蛤、泥蚶、近江牡蛎等海产贝类,驰名中外的南珠就产自江山镇白龙珍珠海域,适宜养殖珍珠贝的面积3000多亩。目前,全镇海水养殖面积达2.6万亩,其中:对虾养殖面积约1.5万亩,海水经济鱼类养殖面积约0.21万亩,近江牡蛎养殖面积约0.35万亩,文蛤养殖面积约0.43万亩,海水养殖产品产量约4.7万吨,产值约5.5亿元。海水养殖业已成为该镇农业的支柱产业,农村经济发展的重要产业;全镇从事海水养殖业的劳动力达6000多人,户均年收入超过2.3万元。

三、规划范围

围绕“一镇一业,一村一品”产业发展战略,以白龙村龙翔生猪生态养殖场作为示范区的核心,辐射带动周边的村屯,规划建设防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区,创建现代特色农业(镇级)示范区,规划年出栏生猪20000头。防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区规划生猪养殖核心区分核心区、拓展区、辐射区三部分。

(一)核心区

位于江山镇白龙村,年出栏生猪10000头。核心区距以白龙公路0.5公里,距防城区政府26公里,距江山镇政府9.7公里。

(二)拓展区

位于江山新基村,年出栏生猪6000头,带动农户20户以上。

(三)辐射区

位于华石镇新禄村,年出栏生猪4000头以上,带动农户30户以上。

四、指导思想及基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央、自治区关于全面深化农村改革、加快推进农业现代化的重大部署,按照工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的要求,充分发掘资源优势和潜力,坚持“特色、高产、优质、高效、生态、安全”的发展理念,以市场为导向,以科技为依托,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,大力引进龙头企业和工商资本,强化政府引导和企业带动,积极转变产业发展模式,提高农业和农民的组织化程度,坚持“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的方针。加强科技创新、产品创新、品牌创新、产业组织创新和经营模式创新。突出经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化和特色产业化。通过促基建、搭平台、引企业、抓特色、强产业,主动铺排、积极创建,争取按时通过考评验收。着力提升江山镇生猪产业化、现代化水平,带动农民增收、农业增效和农村发展,建设生态江山、美丽江山。

(二)基本原则

1.发挥优势,彰显特色。坚持从实际出发,以示范引领现代特色农业建设为根本方向。立足资源禀赋,发挥比较优势,培育特色产业,区域集中连片。推行规模化、标准化生产,使之成为引领区域现代特色农业建设的发展极和增长点,确保可示范、可推广、可增效、可增收。

2.企业经营,主体多元。坚持机制创新,以多元化生产经营单位为建设主体,以农业企业经营为主,鼓励农民专业合作社、农业产业化龙头企业、农村集体经济组织和家庭农场等生产经营单位参与示范区建设。

3.政府引导,市场运作。坚持机制创新原则,努力建立“企业主体、市场运作、政府引导、多方投入”的良性运行机制。充分发挥政府在宏观指导、规划引导、政策扶持等方面优势作用,谋划并支持一批的重大建设项目,破除制约现代特色农业发展的瓶颈,不断提高农业综合生产能力。同时强调市场的主导性作用,充分发挥企业的积极性,采用市场化运作模式,形成多方联合推进的机制。

4.科技支撑,提升能力。把加快推进农业科技进步作为现代特色农业建设的重要支撑,培育新型职业农民,推广新品种、新技术、新设施,加强农机农艺融合,显著提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

5.保护生态,尊重意愿。创建现代特色农业示范区,必须以保护耕地和尊重农民意愿为前提。把节约资源和保护环境放在突出位置,大力发展生态循环农业,不断提高农业可持续发展水平,实现经济发展与人口资源环境相协调。严格保护耕地,不得改变土地性质和用途,严禁各种圈地和滥占耕地行为。切实尊重农民意愿,维护农民土地承包权益,正确处理企业与农户的关系,引导创建主体开展多渠道、多形式的联合与合作,结成利益共享、风险共担的共同体。

五、建设目标内容及实施

(一)建设目标

通过政策引导、市场主导、财政资金扶持与服务协调等综合措施,整合资金资源,完善示范区内相关的配套设施,引进培育壮大农业龙头企业、合作组织等经营主体,健全质量控制体系和内部管理制度,推进生猪标准化生产,发展产品加工产业,推进休闲观光农业项目,着力推进生猪产业经营组织化、装备设施化、生产标准化、技术集成化、特色产业化发展,把防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区建设成集种苗培育、规模养殖、产品加工、商务贸易、专业培训、农业休闲旅游于一体的综合性现代特色农业示范区,辐射带动全镇畜禽产业的健康发展,实现核心区农民人均纯收入比拓展区高 8%以上,比辐射区高10%以上,比所在乡镇高15%以上。        

(二)建设内容

1)新建1栋生猪高架床栏舍1000m2

2)建设3栋母猪产房1500㎡;

3)硬化进场道路500米;

4)建设无害化处理设施500m3

5)核心区亮化面积20000

(三)实施步骤

防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区核心区建设期限为1年,具体分三个阶段实施。

1.编制规划阶段:2017年1-3月。

2.组织实施阶段:2017年4-9月。

3.考评验收阶段:2017年10-12月。

六、工作重点

(一)推广先进技术

联系对接自治区内外科研院所、高等院校和地方农业技术推广机构,成立技术专家组。制订示范区产业技术方案,开展新品种、新技术引进试验示范,推广高效、节本增效、健康环保、无公害生产、生态循环农业等技术。加强示范区从业人员培训,培育新型职业农民,提高农民综合素质。

(二)培育经营主体

落实政府扶持和惠农政策,加强示范区招商引资,引进培育壮大龙头企业、专业合作社、家庭农场和社会化服务经营组织等生产经营主体。通过土地流转、市场化运作、引进工商资本,实现规模化、企业化经营,促进农业经营集约化、规模化,增加农民务农收入,

(三)打造品牌农业

大力开展生产规范、操作规程等技术标准制订与实施工作,打造标准化生产基地,助推加工产品质量提升,取得无公害乃至绿色、有机产品认证。实施高端产品品牌发展战略,提升产品市场竞争力,打造区域农产品品牌。

(四)建设服务体系

建立健全示范区管理服务工作机构和相应设施,完善农资供应配送服务、农技服务推广、病虫监测防控、农产品质量安全监管等体系,加强对示范区经营主体的管理和服务等。    

(五)促进农民就业

鼓励农户通过土地入股、土地置换,参与项目建设与经营管理。创新经营方式,推广“农业龙头企业+基地+合作社+农户”的产业化经营,探索企业与农户联营,建立企业与农户利益共同体,化解经营风险,提高农户积极性和参与度。    

七、投资估算

(一)投资估算

防城区江山镇龙翔生猪养殖示范区核心场120亩,核心场的水、电、路等基础设施和产业基地建设预计需投资326万元,其中:1)新建1栋生猪高架床栏舍1000m2及配套设施,投资110万元。

2)建设3栋母猪产房1500㎡及配套设施;投资90万元。

3)硬化进场道路500米;投资15万元。

4)建设无害化处理设施500m3;投资5万元。

5)核心区亮化面积20000㎡,投资6万元

6)按装全场自动投喂设施1套,投资100万元。

(二)资金筹措

促进资本、土地等现代生产要素向核心区集聚。引导工商资本、金融资本参与示范区建设,创新示范区融资方式,鼓励龙头企业牵头成立示范区资金互助社和担保基金,形成企业主体、政府引导、社会力量参与的多元化投入机制。示范区资金筹措方案如下:

1.市场化运作,由龙头企业、合作社投入为主;

2.基础设施、水利、农机等方面的投入,争取财政资金适当支持;

3.鼓励示范区农户参与投入;

4.鼓励金融、社会资本进入。

八、效益估算

(一)经济效益

项目完成后,通过进一步完善猪场的管理,经济效益将得到较大的提高,核心区每年可出栏生猪12000头以上,年产值2400万元,年纯收入达280万元以上。

(二)社会效益

项目建成后,成为防城港市第一家农业部畜禽养殖标准化示范场,能大大改进猪场的生产条件,提高猪舍的利用率,有效地加快我市生猪产业化发展,通过以点带面,辐射全市,带动我市生猪标准化规模养殖场的健康发展。

(三)生态效益

推行高架床养猪工艺,全程无需用水清洗栏舍,大大地减少了猪场污水处理量,达到节水减排的目的。同时,可大大地增强了猪群的健康水平, 饲养过程中少用药或不用药,可有效保障产品质量。总之,通过项目建设,促进养猪废弃物的无害化、减量化处理和资源化利用,实现农牧结合、种养循环,实现畜牧业生产向高效、节能、环保、生态发展。

九、项目组织与管理

完善高效的管理体制,制订示范区创建方案,明确工作目标、任务、政策、措施、进度,落实工作部门、分解任务、责任到人,并报各级农村工作领导小组办公室备案。

(一)组织结构与职能划分

1.创建领导小组。镇政府成立示范区创建领导小组,镇长、分管农业副镇长分别担任组长、副组长,镇各相关单位和企业主要领导为成员。创建领导小组各成员单位承担规划管理、资金筹集与调度、工程管理和组织监督等职能,并协调处理项目开发过程中可能出现的各种矛盾。创建领导小组下设办公室,负责示范区创建工作的组织协调,解决示范区建设困难和问题。

2.示范区联络员。创建领导小组各成员单位建立挂点制度,并指定联络员,分别挂点联系示范基地或龙头企业,负责日常联络工作。根据示范区建设的需要,不定期到示范区现场办公,及时帮助协调解决存在问题。

3.经营主体。示范区创建工作主要由经营主体具体负责,经营主体要按照示范区和项目建设的需要以及果蔬生产的具体实际,成立综合、建设、生产、财务、技术、市场及质检等具体实施部门,按照分工各司其职,具体负责示范区和各个项目的建设、实施与运营。

4.技术指导小组。根据所从事行业的特点,成立由有关科研单位及本镇农业技术人员组成技术指导小组,负责项目实施过程中的技术指导工作。

(二)经营管理措施

经营主体要建立现代企业经营管理制度,实行董(理)事会领导下的总经理负责制,依照法律法规开展经营管理。项目运作包括项目计划管理、项目设计管理、项目施工管理、项目资金管理和项目经营管理等。企业须按照示范区规划进行实施,严格按照建设项目设计管理规范进行施工设计,实行项目合同制管理;对于本项目的建设资金实行专款专用、专户专存,不得挪作它用;对于建成后的基础设施项目及各项经营性项目均实行企业化运作,确保本项目固定资产投资的按期回收。公司要与技术依托单位结成利益共同体,以保证项目的科技含量,使项目有一个准确的定位和目标,从而减少技术风险。

经营主体应把项目的社会效益放在重要位置。项目主管部门也要督促业主发挥示范区的带动辐射作用,特别是有财政资金支持的项目,确保农民受益。为此必须建立如下机制:一是技术创新机制,通过技术部门和技术依托单位的支持大力进行技术创新;二是技术推广应用机制,要使项目的技术在尽可能大的范围内得到推广,特别是在项目辖区范围内,使当地的农业生产技术和优良品种利用率得到提高;三是产业化经营机制,要通过“公司+技术依托单位+农户”的模式大力发展农业产业化经营,带动农民致富;四是项目主管部门要通过具体措施监督业主实施,有财政资金支持的项目,要建立技术推广应用的监督机制,发挥辐射作用。

十、环境保护和生态建设

(一)生态环境影响分析

生猪饲养的生态环境影响主要有以下几个方面:

1、臭气。主要是栏舍内饲养的猪排泄粪、尿等的腐败分解;此外,猪的新鲜粪便,消化道排出的气体,皮脂腺和汗腺的分泌物,粘附在体表的污物,呼出气中的CO2(含量比大气约高100倍)等都会散发出难闻的气味,属于无组织排放。有资料说明,猪粪恶臭成分有230种?其中对猪危害最大的恶臭物质主要是NH3?H2S和VFA(挥发性脂肪酸)。因此,臭气如处理不当,不仅会影响猪的食欲和生长,甚至引发疾病;也会对周围居民和基地员工生活区产生影响,会使人感到恶心、头晕,影响人的情绪和身体健康。

2、生产废水。猪饲养过程中排泄的尿液和冲洗猪舍产生的废水,年产生量按每头种猪日平均排粪水30公斤,育肥猪日平均排粪水15公斤计算。

生产废水属于高浓度有机废水, SS、COD、BOD5浓度高、尿粪比重高,在细菌的作用下产生大量氨气和硫化氢等具有恶臭的气体,臭味成倍增加;轻则造成空气质量下降,重则会引起呼吸道系统的疾病,对人体和周围环境造成严重危害。此外,生产废水含有粪便和食物残渣,如直接排放会污染地表水、地下水;污水中含有大量的有机物、病原微生物、寄生虫、抗生素、重金属等进入水体后,分解产生许多有毒物质,并打破水体原有的生态平衡而使水体变黑发臭;地表水经渗滤而污染地下水;水质的污染直接关系到人畜饮水、疾病传播、渔业生产、生态平衡等。

3、生活污水。员工生活产生的生活污水按每人每天0.1吨计算。

4、粪便。按每头猪每天排泄粪便2公斤计算。

5、员工生活产生的生活垃圾。按每人每天产生0.5公斤垃圾。

养殖场如果没有建立完善的粪污处理系统,猪粪、污水随意排放。一方面,猪粪中含有大量的有机污染物,如粪臭素、硫醇、胺类、氨等,不仅污染环境,危害人类健康,多种致病菌和寄生虫卵还会成为传染源,经苍蝇、蚊子、老鼠等媒介传播,易造成疫病的产生及交叉感染。不仅造成对周围环境的影响;另一方面,猪场排出的污水中含有大量的污染物质,未经处理排出后会影响农作物的生长成熟,如若排放在生活用水的区域,不仅污染地表水,而且其中的有毒、有害成分还会渗透到地下水中,严重污染地下水源,长期、直接威胁人群健康。如今在整个接官村已无法钻探出达到可以安全饮用标准的地表水。

此外,现代养猪业在生产中都大量使用各种消毒药剂和各类药物治疗疾病,代谢不全的部分药物残留通过畜粪便排泄进入土壤污染环境,甚至在生物链中蓄积危害畜禽及人类健康。猪粪便发酵后会产生大量的氨、硫化氢、甲脘、二氧化碳等有毒气体,直接影响人类健康,堆放的猪粪便常常散发出难闻的气味,严重影响了周围居民的生活环境。

(二)环境保护措施

按照循环经济原理,通过生猪生态养殖,对生猪粪便进行无害化处理和资源化利用。以资源高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再使用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为目标,以生态产业链为发展载体,以清洁生产为重要手段,实现物质资源的有效利用和经济与生态的可持续发展。在发展理念上,要求改变“重开发,轻节约”、“重速度,轻效益”、“重外延扩张,轻内涵提高”的传统经济发展模式,把依赖资源消耗,按照“资源——产品——污染排放”单向流动的线形增长经济,转变为依靠生态型资源循环,按照“资源——产品——再生资源”的反馈式流程来促进示范区经济发展。

1、严格按照相关法规治理猪场恶臭。恶臭污染物排放执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中集约化蓄禽养殖业恶臭污染物排放标准,具体见表1。

 

1:《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)

控制项目

标准值

臭气浓度(无量纲)

70

为达到上述标准,必须采取有效的治理措施。一是科学设计日粮,提高饲料利用率,减少干物质(特别是蛋白质)排出量,既减少肠道臭气的产生,又可减少粪便排出后臭气的产生,这是减少恶臭来源的有效措施;二是在猪的日粮中合理添加酶制剂?酸制剂?EM制剂?丝兰属植物提取物?沸石等饲料添加剂,有效提高猪生产性能,对控制恶臭具有重要作用;三是及时清运猪粪、废弃饲料等恶臭污染源,清理猪舍,确保养猪场场界恶臭污染物排放浓度达到(GB18596-2001)规定的标准;四是猪舍内粪尿沟设在后墙外面并加盖漏缝地板,猪舍内的粪尿污水通过地漏排入污水沟;五是猪粪收集后立即添加秸杆、稻壳等物料,改善猪粪堆肥性的同时还能吸附恶臭物质、抑制臭气的散发,对猪粪的除臭有较明显的效果;六是在春、夏季节使用掩臭剂、氧化剂处理未及时清运的粪便;七是严格控制饲养密度、猪舍间距,加强舍内通风,必要时采用畜舍空气电净化技术。

2、生产废水治理措施

粪便污水处理设施设在养殖场的生产区、生活管理区的常年主导风向的下风向或侧风向处。猪尿及清洗猪舍的污水经地漏排入污水沟,经过水力筛将部分存留在污水中的猪粪渣筛除,粪渣投入到沼气池的配料池中,与鲜猪粪一同调配;过筛后污水进入储肥池,进行厌氧处理储存。部分粪便污水进入沼气池,和猪粪等沼气填料混合生产沼气。

3、改良生猪品种,缩短饲养周期

持实施国家“畜禽良种工程”,建立健全良种繁育体系,加快生猪品种改良,培育生长快,饲料报酬率和瘦肉率高,能更好地满足人们对猪肉低脂肪、高蛋白质要求的猪种。同时,遵循生猪生长发育规律,改进饲养方式,最大限度地发挥猪的生产性能,缩短饲养周期,使生猪提前出栏,从而达到减量化,最大限度地减少生猪粪尿的排放,提高经济效益。

4、改革饲养方式

采取“干湿分离,雨污分流,节水养殖,循环利用”技术措施,按照环保要求,建立完善的粪污处理设施。采用“干清粪”节水工艺,使粪、尿分离,及时清粪;粪经过收集转到有机肥厂,污水宜利用地形条件进行集中处理,通过“隔渣过滤-沉淀-厌氧-曝氧”后经多级生物氧化塘净化,充分减轻对大气、水体、土壤的污染。这样不仅有利于猪粪便的处理,而且又减少了冲洗用水。通过推广“干清粪,勤打扫,少冲栏”措施,将废弃物的排放量减到最低。

5、开发绿色饲料

饲料是导致猪场粪便污染最主要的根源,从控制生猪养殖污染的源头人手,开发各阶段平衡饲料,提高养分消化率,降低粪便中氮、磷和金属元素的排放量是控制猪场粪便污染的主要措施。掌握生猪在不同生长阶段对饲料的不同要求,应用酶制剂和吸附剂等新型饲料添加剂开发绿色饲料,用干料或湿拌料饲喂。在日粮中降低粗蛋白,添加蛋白酶和植酸酶,补充氨基酸。试验表明,这一技术可使猪粪便中氮的排泄量减少20.87%,磷的排泄量减少17.04%。

6、推广应用“养猪业-沼气工程-种植业”三位一体循环经济模式

按照生态学原理,遵循生态系统内能量流和物质流的循环规律,将养殖、种植、能源、环境综合利用有机地结合起来,以生猪生产某一环节的产出作为另一生产环节的投入,使系统中的物质在生产过程中得到充分的循环利用,将生猪的开链式生产变为闭链式生产,从而提高资源的利用率,预防废弃物对环境的污染。

猪场的粪水经干湿分离后,废水进入沼气池发酵;发酵过程中所产生的沼渣和干粪用来生产有机肥,供应种植业生产和周边农户;沼渣还可以用于培养食用菌、蚯蚓,蚯蚓既可药用,又可做饲料;产生的沼气作为燃料,供应养殖户及邻近村民做饭、照明、取暖,也可以用于发电;产生的沼液可喂猪,还可用来种植粮食、蔬菜、水果、饲料及防治作物病虫害,生产的饲料、部分粮食及消费后的副产物用来喂猪。通过上述技术措施,养猪产业形成了一个闭环农业经济体系,使猪场内产生的所有废弃物均得到资源化综合利用。

十一、保障措施

以招商为主、企业为主、市场为主,政府应主动作为、主动对接、主动服务,企业应强化投入、市场运作、服务三农。

(一)生产组织保障

第一,农业生产是一个自然生产的过程,季节性强,需要统筹产前、产中、产后的生产全过程,需要统筹人力、物力和财力投入,是一个复杂的系统工程;第二,要充分发挥信息技术在农业生产组织中的独特而巨大的作用;第三,企业行为的农业规模经营对农业生产的组织管理提出了更高的要求,需予以重视。

(二)资金投入保障

第一,千方百计落实项目投入资金,使项目尽快形成生产规棋;第二,根据生产季节安排,合理确定资金使用计划,确保农业生产正常进行:第三,积极引导农户投入,发展农业产业化经营,带动农民增收。

(三)科技支撑保障

第一,科技是第一生产力,需采取综合措施确保技术支撑到位;第二,农业科技投入大、产出周期长,需合理布局技术研发和技术支撑单位,确保可持续:第三,采取措施调动科技人员的积极性,充分发挥其技术专长。

(四)人员组织保障

第一,我国的人口红利正在逐步消失,劳动人员的组织和管理成为农业项目的重要内容;第二,规模化农业需要劳动力多,且往往季节不等人,需提早谋划、及早安排:第三,要与农民结成利益共同体,培育相对稳定的农业产业工人队伍。

(五)质量品牌保障

第一,农产品涉及千家万户,必须确保农产品质量安全;第二,产品质量是项目生命力和经济效益的根本体现,需放在更加重要的视角加以重视;第三,品牌经营是可持续发展的重要途径,需加大投入、持之以恒。

(六)物流营销保障

第一,项目必须完成产品销售并取得效益,才结束了一个生产周期,因此项目要努力拓展并稳定产品的销售渠道;第二,要努力降低物流成本,创新应用各种物流形式;第三,要与品牌经营统筹协调,形成良性循环。

(七)风险应急保障

第一,风险出现的频率和幅度都在不断增加,风险管理在整个项目管理中显得越来越重要;第二,风险管理是提高经济效益的重要措施,需在项目投入中合理安排,投入少成效大;第三,事前准备是风险管理的重要措施,建议聘请专家组制订,强化应急管理。

(八)政策财税保障

第一,国家的强农惠农政策力度不断加大,需不断跟踪研究并予以利用;第二,项目涉及的财税政策多,能够申清的支持渠道多,但支持方式和支持内容有异,是一项技术性较强的工作:第三,建议从更大层面、更深层次谋划项目的政策支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江山镇党政办公室                       20171013日印发


   
上一篇:关于印发《江山镇深入开展安全生产大检查实施方案》的通知
下一篇:
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察