首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
2017年12月及上旬天气趋势预报
日期:2017-12-01 09:34  来源:防城港市防城区气象台    作者:   阅读:
 
 

一、前期(112130日)天气概述

1121-30,防城站平均气温16.2℃,与常年同期相比偏低2.9℃,偏低程度居建站以来同期第1位;防城区降雨量20.0毫米,与常年同期相比偏多48.1%,偏多程度居往年同期第9位;旬日照时数2.8小时,与常年同期相比偏少94%,偏少程度居建站以来同期第1位。1118-25日及1130日,受冷空气影响,防城区大部地区出现小雨的降水天气。11月下旬降水见下表。

  附表:2017112020时~3020时降水情况统计表(单位:mm

序号

站名

雨量

序号

站名

雨量

1

华石镇黄江村火龙果基地

28.9

2

防城国家基准气候站

20.0

3

那梭镇南山顶

13.8

4

那梭镇金花茶基地

9.5

5

峒中镇天马岭

9.5

6

茅岭镇桥头

9.1

7

滩营乡平旺村

8.7

8

大录镇中心小学

8.2

9

那良镇那垌村

7.1

10

茅岭镇茅墩岛

7.0

11

滩营乡中心小学

5.8

12

扶隆镇那其村

5.7

13

滩营乡三曲水库

5.2

14

峒中镇板八街

5.2

15

十万山瑶族乡政府

3.5

16

那良镇那昌水库

2.9

17

峒中镇板典村

2.7

18

扶隆镇田心村

1.7

19

那良镇中心小学

1.6

20

扶隆镇那勤村

1.4

21

江山镇白龙村

0.9

22

江山镇万欧灯架岭

0.8

23

江山镇双墩岛

-

24

江山镇中心小学

-

25

华石镇中心小学

-

 

 

 

二、 历年12月份气候概况

12月份防城站多年平均气温为15.8℃;多年平均降雨量为33.1mm,约占全年降水量的1.3%12月份进入冬季,北方冷空气势力加强,影响我区的强冷空气次数逐渐增多,平均23次。12月份影响我区的主要气象灾害有干旱、霜冻、寒潮、沿海及海面大风。寒潮和霜冻是12月份的主要灾害性天气,12月霜冻较为严重的年份有1975198219871999年。

三、201712月天气趋势预测

预计201712月防城区大部地区平均气温较常年同期偏低0.11℃;降水量偏少12成。预计12月防城区降水时段主要出现在:中旬中前期,受冷空气影响有小到中雨;中旬末下旬初,有小雨;下旬后期,有小雨,局部中雨。

四、201712月上旬天气趋势预测

本旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部正常,降雨量大部偏少25成。主要天气过程:12日,阴有小雨;37日,多云;810日,多云到阴天,局部有小雨。

五、对策建议

1、农业方面

1)抓紧冬种及抓好冬作物的田间管理。各地应继续充分利用目前土壤比较湿润的有利时机,及时整地冬种,加快冬种进度,尤其已完成秋收任务的地区,应趁田土还未干硬,及时犁翻整地冬种。同时抓好已种冬作物的查苗、补苗、施肥及病虫防控等田间管理。

2)合理安排甘蔗的砍、运、榨的调度等工作。各蔗区应优先砍运低洼田块的甘蔗,以免后期遭受霜冻造成损失;甘蔗砍后要及时清理蔗田,贮藏好蔗种。此外,要适时种植冬植蔗,种后要及时覆盖地膜,以增温保湿,同时也应抓好秋植蔗的护理,以促进其健壮生长。

2、水产养殖方面

12月份受强冷空气持续影响,气温、水温继续下降,预计水生动物养殖病害发生率与死亡率均会很低,但广大养殖户仍然不能放松,要加强越冬管理,做好防寒抗冻工作。为此,提出以下建议:

1)科学投饲。由于养殖种类摄食能力下降,故要相应减少投饵量;适当投喂精饲料,并可在饲料中添加维生素和免疫增强剂,以增强体质、提高免疫力。

2)小心操作。随着春节的来临,进入成鱼上市旺季,拉网、运输会较频繁,养殖户要注意捕捞操作,防止鱼体受伤。另外,应选择健康鱼种,放养前做好消毒工作,放养过程要小心操作,避免机械损伤。

3)加强管理。适当加深水位,尽量减少低温对养殖生物的影响;温室养殖要做好保温和调节水质工作,并在水中泼洒三黄粉等中草药预防疾病,另要提前加固,备好应急材料,防止雪灾对温室的损害。

3、林业方面

112月份是森林火灾多发季节,擅自炼山、烧田坎、烧焦泥灰是当前引发森林火灾的主要原因。由于发生的地点比较偏僻,且野外用火的随意性大,时间集中,加上山场范围广,给管理带来难度,一旦引发火情,往往难以控制,并迅速蔓延,从而造成较大损失。请相关部门加强护林防火工作,杜绝火灾发生。

2)开展松枯死木清理工作,组织效果检查,确保清理质量,以改善林地卫生条件,减少森林病虫害发生的可能性。

 

防城港市防城区气象台

                                  2017121

   
上一篇:11月30日起较强冷空气影响防城区
下一篇:2017年12月中旬天气趋势预报
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察