首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
凝心聚力,防城区委勇于担当脱贫攻坚主体责任
日期:2017-12-06 08:07  来源:防城区新闻中心   作者:许文雄   阅读:
 
 

2014年以来,特别是新一届区委班子到位以来,防城区委认真履行脱贫攻坚主体责任,坚决贯彻落实中央、自治区和防城港市关于脱贫攻坚的各项重大决策部署,勇于担当,为民务实,克服困难,举全区之力打好脱贫攻坚战。

注重抓传达学习。该区区委通过召开区委常委会、区四家班子联席会、脱贫攻坚领导小组会、动员部署会等会议,及时传达学习中央、自治区以及市有关脱贫攻坚的重大决策部署和文件精神,统一思想、提高认识,牢固树立脱贫攻坚是最大的政治任务和最大的民生工程的思想观念,增强抓好脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。

注重抓谋划部署。及时调整充实该区扶贫开发领导小组、脱贫攻坚指挥部及其下设的九个专责小组,及时召开相关会议对脱贫攻坚各阶段工作进行动员部署或专题研究。先后出台各种规划、计划、方案40多份,去年5月份以来出台了《防城区易地扶贫移民搬迁实施计划》、《防城区小额信用贷款助力扶贫产业开发金桥行动方案》、《防城区扶贫产业奖补暂行办法》等文件,并确定每月第三周作为扶贫周集中开展脱贫攻坚工作。

注重抓责任落实。制定了《防城区十三五期间脱贫帮扶工作实施方案》等多个工作方案,建立联系挂钩帮扶制度,采取“3211”结对帮扶方式,派出干部、第一书记、工作队员2642名干部联系帮扶2985户贫困户,实现责任到人全覆盖、联系帮扶全覆盖。

注重抓固本强基。该区区委高度重视乡镇(街道)领导班子以及村“两委”队伍建设,以今年村级两委换届为契机,完成15个软弱涣散村党组织的整顿升级,同时选优配强班子,优化结构,并出台《防城区全面从严管理村干部暂行办法》,加强对驻村第一书记、工作队员的教育培训和动态跟踪管理。充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,成立村民合作社54个,发展壮大村级集体经济。

注重抓培训宣传。举办全区性业务培训13次,印发《扶贫政策宣传手册》、《防城区脱贫攻坚160问》等宣传资料10多万份,并采取采茶戏等群众喜闻乐见的形式深入一线宣传扶贫政策。通过各主流媒体宣传报道该区脱贫攻坚的好做法、好经验,其中中央电视台财经频道两次播出防城区产业扶贫、脱贫致富典型;同时,在《防城新闻》、《金色防城》等平台开设“脱贫攻坚”专栏,全力营造氛围。  

注重抓督促检查。该区区委督查室牵头相关单位组成联合督查组,采取实地督查、明查暗访等方式,对乡镇(街道)、区直相关部门以及帮扶干部推进落实脱贫工作情况进行督查,建立脱贫攻坚定期督查通报制度。2016年以来,区委督查室开展脱贫攻坚督查共9次,推动该区脱贫攻坚工作落地见效。

注重抓问题整改。提高认识,认真抓好中央和自治区巡视反馈的扶贫脱困存在数据失真问题、自治区脱贫攻坚大督查反馈防城区存在的问题、贫困人口动态调整回头看反馈存在工作不够精准问题以及自身发现资金监管有漏洞的问题的整改,以问题为导向推进工作。

注重抓示范带头。积极推行“一线工作法”,该区区委常委围绕脱贫攻坚目标任务,带头到一线开展专题调研和现场办公,及时了解工作中存在的问题,现场研究、指导解决实际困难,推动工作落实,并带头抓好所联系乡镇和贫困户的帮扶工作,以上率下。

注重抓从严治党。该区区委自觉担起全面从严治党的主体责任,出台了《防城区脱贫攻坚工作执纪问责实施办法(试行)》,区委、区纪委分别与各乡镇(街道)、区直各部门签订了脱贫攻坚责任书和脱贫攻坚廉洁自律责任书,区四家班子其他成员认真落实“一岗双责”,加强对挂钩联系的乡镇(街道)和分管部门领域脱贫攻坚工作的指导,全区形成了“党委领导、纪委牵头抓总、乡镇(街道)和部门联动”的工作格局。

注重抓执纪问责。高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,运用好监督执纪“四种形态”,全区开展苗头性约谈集中警示约谈1360多人次,处级领导“点穴式”约谈35人次。强化对0-3公里边境补贴、易地搬迁、涉农培训等七大领域的监督,严肃查处了一批典型的扶贫领域违纪案件。2017年以来,全区共立案扶贫领域案件44件,结案18件,给予党纪政纪处分17人,点名道姓通报曝光819人次。

 
 
 
 
 
 
 
 
图为:防城区召开2017年脱贫摘帽“百日攻坚”大会
图为:防城区组织人员采取采茶戏等群众喜闻乐见的形式深入一线宣传扶贫政策
图为:防城区积极筹措资金加快易地扶贫搬迁工程及相关配套设施建设
 
 

   
上一篇:防城区人大常委会召开听取和审议区政府专项工作报告动员会
下一篇:防城区开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日法治宣传一条街活动
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察