首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区推进义务教育学区制管理工作实施方案
日期:2017-08-30 14:43  来源:防城区教育局   作者:   阅读:
 
 

防城区推进义务教育学区制管理工作实施方案

 

(意见稿)

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)年》和《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔2014〕7号)的精神,深入推进我区基础教育改革与发展,创新义务教育管理机制,进一步扩大优质教育资源,促进义务教育均衡发展,提高整体教育教学水平,实现教育公平,办好人民群众满意的教育。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)和《防城港市义务教育学区制管理改革方案》文件精神,现结合我区义务教育发展状况,制定本实施方案。

一、指导思想

深化教育改革,通过推进义务教育学区制管理,在县(区)域间扩大优质教育资源覆盖面,有效缩小义务教育阶段校际、城乡、区域之间的差距,进一步改善薄弱学校和农村学校办学水平,进一步提升均衡发展水平,整体提高我区义务教育阶段学校办学水平和教育质量。

二、目标任务

通过创设义务教育阶段学校学区制管理机制,建立城乡帮扶形式,实行优质学校与薄弱学校结对帮扶的“捆绑式发展”,实现学区内义务教育阶段小学和初中免试就近入学的入学模式,形成校际间、学段间、区域间合作的共生机制,探索学区资源优化整合的有效途径,达到学区内学校共享资源,优势互补,整体运行,共同发展之目的。

三、学区设置

按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为十二个学区,具体如下:

第一学区

防城港市第三中学(学区长学校)、防城港市第六中

第二学区:

防城港市第五中学、防城港市第七中学

第三学区:

防城区第二小学(学区长学校)、水营小学(含所辖小学和教学点)

第四学区:

防城区第四小学(学区长学校)防城区第一小学、文昌小学(含所辖小学和教学点)

第五学区:

防城区第三小学(学区长学校)、珍珠小学(含所辖小学和教学点)

第六学区:

那良中学(学区长学校)、那垌中学、那良中心校(含所辖小学和教学点)

第七学区

峒中中学(学区长学校):板八中学、峒中中心校(含所辖小学和教学点)

第八学区:

那梭中学(学区长学校)、华石中学、那梭中心校(含所辖小学和教学点)、华石中心校(含所辖小学和教学点)

第九学区:

那勤中学(学区长学校)、扶隆中学、扶隆中心小学(含所辖小学和教学点)、小峰中心小学(含所辖小学和教学点)

十学区:

中学(学区长学校)、中心小学(含所辖小学和教学点)、十万山中心小学(含所辖小学和教学点)

十一学区:

滩营中学(学区长学校)、平旺中学、滩营中心小学(含所辖小学和教学点)

十二学区:

江山中学(学区长学校)、江山中心校(含所辖小学和教学点)

第十三学区:

茅岭中学、茅岭中心校(含所辖小学和教学点)

四、学区管理

建立学区校长联席会议制度。校长联席会议为学区管理领导机构,校长联席会议由学区内学校校长组成。设立学区长一名,学区长由学区内校长民主推荐选举产生或学区长学校校长担任,每届任期二年。首届学区长由学区长学校校长担任。

建立学区教学研究与管理中心。该中心由学区内各校分管教学工作的副校长、学科带头人、骨干教师、优秀教师组成。设学区教学研究与管理中心主任一名,由校长联席会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期二年。

建立学区德育研究与管理中心。该中心由学区内各校分管德育工作的副校长和政教部门、团委、少先队负责同志组成。设中心主任一名,由校长联席会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期二年。

建立学区后勤管理与服务中心。该中心由学区内各校总务组成。设中心主任一名,由校长联席会议民主推荐产生,由学区长聘用,每届任期二年。

建立教师流动机制。实现教师队伍双向有序流动,不断优化教师资源配置和学科结构。学区长学校要向成员学校输出一定数量的管理干部和骨干教师,带动成员学校发展。流动教师可采取交流支教的形式,其编制、工资、人事关系保留在原学校。

建立健全激励机制。区政府根据学区目标任务完成情况和工作成效,对工作成绩显著的学区、成员学校、团队和个人给予表彰。

建立考核评价机制。制订学区制管理评估标准,区教育局每学年度对各学区进行督导评估,根据评分标准,进行量化打分并作出书面评价意见,评估结果作为年度评优、表彰的重要依据。

五、工作职责

学区校长联席会议主要任务:制定学区发展规划、工作目标、工作计划,制定并完善学区管理考核办法和考核标准,协调、探讨学区的教育教学管理工作,组织开展学区内各项教育教学活动,安排学区内教育资源等。学区长负责主持学区校长联席会议,每月至少召开一次,商讨学区内相关事项,形成联席会议纪要,报区教育局备案。

学区教学研究与管理中心主要任务:负责制订教学教研活动计划、方案及质量检测评价标准,定期开展学区集体备课、教育教学、教学研究、教师培训等活动,创设平台,共同参与开发校本课程,实现学区内备课、教学、教研、培训成果共享,整体提高学区教师教学能力。

学区德育研究与管理中心主要任务:负责研究学区的各项德育工作,协调开展学区内学校学生共同参加的德育及社团活动、社会实践活动、体育、艺术活动等,创设平台,使学区内各校共享德育资源,促进学区内德育水平整体提高。

学区后勤管理与服务中心主要任务:负责协调学区内各校的设施设备资源、人力资源,创设平台,实现学区内各校设施、场地、师资、活动资源共享,确保学区各项教育教学活动顺利进行。

六、推进步骤

区教育局完成可行性调研,科学制定《防城区推进义务教育学区制管理实施方案》征求意见稿,广泛征求社会各界意见,修改完善后上报区政府审定,再上报市教育局备案。

各学区宣布成立,确定学区长,聘请学区工作人员。

各学区召开学区校长联席会议,制订规划、目标和计划,报区教育局备案。

区教育局组织对各学区开展工作情况进行专项督导。

区教育局组成评估组,对各学区工作进行评估。总结推进义务教育学校学区制管理工作经验,表彰先进单位和个人,促进学区制管理常态化。

七、工作措施

切实加强领导,强化政府行为。区政府成立由分管教育工作的区政府领导为组长,区政府办、教育局、财政局、人社局、编委办为成员单位的推进学区制管理工作领导小组,负责规划、组织、实施、协调推进工作。领导小组下设办公室在区教育局,办公室主任由区教育局局长担任,办公室工作人员由区教育局相关股室人员组成,具体负责学区制管理推进工作。

加大宣传工作力度。义务教育阶段学区制管理工作是深化教育改革,优化教育资源,提高教育质量,办人民满意教育的重要举措,应争取社会各界的理解和支持。区教育局牵头,联合区电视台等新闻媒体,及时公布推进方案,向人民群众宣传有关政策,争取社会的支持。各中小学校应主动向所在地乡镇政府汇报,联系社区,通过家长会、家访等形式将推进工作向广大家长宣传,使得义务教育学区制管理工作家喻户晓,取得社会各界的广泛支持。

加快工作进程。区教育局根据推进工作进程,制定学区制管理考核评价体系,实施捆绑式评估,促使学区制管理切实起到有效提高我区义务教育阶段教育教学水平的作用。

确保经费投入。义务教育学区制管理工作所需经费列入地方财政预算,资金优先安排,确保经费到位。学区制管理工作专项经费,主要用于工作的日常运行、教学和教研活动、教师培训。学区校长联席会议统筹安排资金,按照相关财务规定,规范管理、合理使用。

 附:防城区义务教育学校学区制管理评估标准(试行)

  

                

 

 

 

 

 

 

   附件

 

防城区义务教育学区制管理评估标准(试行)

 

A级

指标

B级

指标

C级指标

评估

方法

自评得分

评估得分

 

A1

25分

B1.组织管理

10分)

1.制订学区规划、目标、计划,

成立机构,配备人员。(4分)

2.制订本学区考核办法和标准。(3分)

3.每月至少召开联席会议1次。(3分)

1.听汇报。

2.查阅资料。

3.召开座谈会。

4.实地查看。

5.问卷调查。

 

 

B2.教师流动机制(10分)

1.建立学区内教师交流轮岗制度,安排教师交流。(5分)

2.交流教师考核。(5分)

 

 

B3.分配机制

5分)

1.建立科学、合理、有效的分配激励机制。(3分)

2.学区内目标任务完成和绩效考核。

2分)

 

 

A2

40分

 

B4.教学教研

15分)

1.制定学区内统一的教学教研活动计划、方案。(2分)

2.定期开展学区内集体备课、教学教研活动。(5分)

3.开展学区内教师培训活动。(4分)

4.共同参与开发校本课程。(2分)

5.实现学区内备课、教学、教研、培训成果共享。(2分)

 

 

 

B5.德育工作

15分)

1.制订学区德育工作方案和工作计划。(2分)

2.开展学区内学校共同参与的德育教育活动。(3分)

3.开展学区内学校共同参与的社团活动、社会实践活动。(3分)

4.开展学区内学校参与的体育活动。

3分)

5.开展学区内学校参与的艺术、文娱活动。(2分)

6.建立学区德育共享平台,开展德育工作交流、研讨活动。(2分)

 

 

 B6.后勤工作

10分)

1.制订学区后勤工作方案和工作计划。(2分)

2.学区内学校设施、场地、师资、活动资源共享。(5分)

3.学区内开展活动经费有保障。(3分)

 

 

A3

35分

 B7.教学质量

15分)

1.学区内成员学校教学成绩有所提高。(5分)

2.学区统一组织质量监测工作。(5分)

3.开展学区课题研究并取得一定的成效。(5分)

 

 

B8.办学特色

5分)

1.在教育教学方面体现学区特色,彰显学区教育品牌。(3分)

2.学区内学校实现传统与学区特色文化有机结合。(2分)

 

 

 B9.队伍建设

5分)

1.教师队伍结构合理。(2分)

2.教师责任感、使命感、职业素养明显提高。(1分)

3.学区内骨干教师、优秀教师比例有所增长。(2分)

 

 

 B10.均衡发展

10分)

1.加强学区内薄弱学校建设。(2分)

2.形成教师、教学装备共享机制。

2分)

3.实现学区内优秀教师向薄弱学校流动,帮扶效果显著。(3分)

4.学区内成员校间差距逐渐缩小。

3分)

 

 

     

   
上一篇:防城区2017年精准识别贫困户、整屯搬迁户、返贫户、剔除错评贫困户名单公告
下一篇:防城区2017年精准识别贫困户、整屯搬迁户、返贫户、剔除错评贫困户名单公告(更正)
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察