首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于将“五公开”落实到办文办会程序的通知
日期:2017-12-18 16:03  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201761

 

 

 


防城港市防城区人民政府办公室

关于将五公开落实到办文办会程序的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构,驻区各单位

为进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称五公开)要求落实到办文办会程序,认真贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《中共防城港市委员会办公室 防城港市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施办法>的通知》(防办发〔201627号)相关要求,经区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

   一、将五公开要求落实到办文程序

  (一)建立健全文件公开的源头管理机制

  各乡镇、各部门要在本单位公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节,并提出具体操作规定,拟制公文时要明确(主动公开、依申请公开、不予公开)等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由,没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,区人民政府办公室按规定予以退文。

  (二)建立健全政策解读机制

  如报送的是政策文件代拟稿,各部门按照谁起草、谁解读的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。

  政府规章草案经政府常务会议审议通过后,起草部门会同法制部门组织编写解读方案,与政府规章草案一并报批。经批准后,起草部门按照解读方案组织实施解读工作。

  坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。对以政府名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,区人民政府办公室按规定予以退文。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布。部门还通过其他渠道解读的,应在政策文件发布后20个工作日内组织解读。

  行政机关应建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注政策文件和解读信息公开后的社会舆情,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

  (三)建立健全重大决策预公开机制

  属报送区人民政府审议的重大行政决策事项,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,报区人民政府审核时须提交其它需报送的其它材料及社会公众提出的主要意见、意见处理情况和理由的说明。报文单位可与区人民政府办公室联系,经区人民政府分管副区长同意后,在区政府门户网站设置的意见征集专栏征求意见。

   二、将五公开要求落实到会议办理程序

  (一)提交区政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

  (二)对涉及重大民生事项的会议议题,牵头单位制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

  (三)对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关应积极采取网络、新媒体直播等形式向社会公开。

   三、工作要求

  (一)规范公文报送工作

  区政府办公室已制定将五公开要求落实到办文办会程序操作规范,对上报公文将进行严格的收文审核。各单位上报公文存在以下报送材料不齐全、内容不完整或不规范的情形,区政府办公室将按规定予以退文,或要求限时补齐报送。

  1.发文代拟稿未标注公开属性或者没有依法依规说明不公开理由;

  2.属政策文件代拟稿,未将解读方案和解读材料一并报送;

  3.报送区人民政府审议的重大行政决策未提交意见采纳情况汇总表及征求意见材料(包括有关单位意见和公众意见);

  4.上报涉及重大民生事项的会议方案未提出关于会议公开的相关意见。

  (二)制定本部门办文办会公开制度

  各乡镇、各部门要结合本乡镇、本部门工作实际制定将五公开要求融入办文办会的相关制度,并在本通知下发之日起10个工作日内在政府网站公开。

  以上工作已列入2017年度政务公开工作绩效考评内容,请各乡镇、各部门认真贯彻执行。

 

 

 

                 2017125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

   区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

防城港市防城区人民政府办公室           2017125日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区三波水库畜禽规模养殖场(专业户)专项整治工作方案的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府关于公布区级政府部门及乡镇人民政府(街道办事处)行政权力运行流程的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察