首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区扶贫领域项目建设黑名单暂行管理制度的通知
日期:2017-11-30 16:11  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201760

 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区

扶贫领域项目建设黑名单暂行管理制度的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各有关单位

《防城区扶贫领域项目建设黑名单暂行管理制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施。

                               

 

                          

                           20171118

 

防城区扶贫领域项目建设黑名单暂行管理制度

 

第一章  总则

第一条 为不断规范我区扶贫领域项目建设各方主体行为,建立具有诚信激励和失信惩戒机制的市场信用体系,遏制工程建设领域和招投标市场违法违纪违规行为的发生,根据国家、自治区有关法律、法规,结合我区实际情况,制定本管理制度。

第二条 在本行政区域内从事扶贫领域项目建设活动的施工、监理、勘察、设计、招标代理、造价咨询、检验检测等活动的单位和个人(以下简称各方责任主体和从业人员),适用管理制度。

第三条 通过不良行为记录和黑名单管理制度,将涉及的违法违规及失信行为的各方责任主体和从业人员记入不良行为或列入黑名单,严厉打击和惩戒工程建设领域和招投标市场各种违法违规及失信行为,使项目实施单位认真履行合同义务、确保工程质量和安全施工,并以此作为市场准入和清出的重要依据。

第四条 本办法所称的不良行为,是指参与建设工程活动的各方责任主体和从业人员,一般违反招标投标和建设工程等法律法规和政策规定并予以处理的行为。

第五条 本管理制度所称的黑名单,是在从事扶贫领域项目建设中,对严重违反招标投标和建设工程等法律法规和政策规定的各方责任主体和从业人员,进行从严处理的一种管理方式。

第六条 由防城区人民政府成立区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室(办公室设在区发改局)并对不良行为记录和黑名单管理制度进行统一建档,集中管理。各有关行政主管部门应及时、准确地将在本部门内进行扶贫领域项目建设的各方责任主体和从业人员违反本办法的不良信用信息报送区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室。

第二章  不良行为和黑名单的认定

第七条 不良行为和黑名单记录库信息来源:

(一)区人民法院、发改局、住建局、交通运输局、水利局、环保局、农业局、民政局、教育局、安监局、人社局、财政局、审计局、工商分局、国税局、地税局等涉及工程建设有关单位对各自职责领域内的工程建设市场不良行为和黑名单信息进行收集及初步认定。

(二)区检察院、监察局负责对工程建设领域内的行贿受贿、失职渎职等违法违纪案件信息进行收集和档案查询工作。

(三)各有关单位初步认定的不良行为和黑名单记录,应当在10个工作日内报送区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室进行审定,再确定为不良行为和列入黑名单范围。

(四)区检察院、监察局在查处工程建设领域内违法违纪案件未结案前,相关涉案单位或个人可以初步确定应记入不良行为或列入黑名单的,办案机关应当及时报送区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室进行审定。

(五)区检察院、区监察局在查处工程建设领域内违法违纪案件结案后,相关涉案单位或个人确定应记入不良行为记录或列入黑名单的,办案机关应当及时报送区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室进行审定。

第八条 不良行为和黑名单认定依据:

(一)已生效的人民法院判决书或者仲裁裁决书;

(二)已生效的行政处罚决定书;

(三)检察机关对行贿犯罪的档案记录;

(四)工商行政管理机关对违法行为查处记录;

(五)已生效的给予不良行为记录、处理、公示的文件;

(六)行业管理部门组织的市场、质量、安全等检查通报或责令整改的通知书;

(七)其他具有法律约束力的文件。

第三章  记入不良行为的范围

第九条 区涉及工程建设有关单位要加强对在本单位从事扶贫领域项目建设活动的所有企业的信用考评,对具有下列行为之一的施工企业、监理企业、勘察、设计、招标代理、工程质量检测机构及其从业人员将被记入不良行为记录,限制或禁止其投标承揽工程:

(一)投标人在参与招标投标活动中存在违反规定提供虚假证件、提供虚假类似工程业绩、隐瞒项目经理有在建工程情况和不良行为记录等行为的;

(二)投标人两年内累计二次报名后,未作任何说明放弃投标的

(三)投标人不遵守开标评标纪律,干扰开标、评标秩序,对招标投标工作造成不良影响的;

(四)投标人捏造事实或者提供虚假材料质疑、投诉的;或不按规定渠道投诉或上访的;

(五)招标代理机构不守诚信,违规操作,不认真履行职责,工作出现严重失误的;

(六)施工单位未经许可擅自施工的;

(七)施工项目经理、总监理工程师不认真履行职责,不按要求到岗到位的;

(八)施工、监理企业不配合有关部门组织的检查或擅自撤换项目部、监理部人员的;

监理企业未认真履行职责,对工程施工合同管理、材料、工程质量签证把关不严,弄虚作假,情节轻微的;

(十)勘察、设计单位不认真履行合同的;

(十一)施工单位提供虚假质量检测报告的;

(十二)其他违反建设市场及招标投标管理有关规定的。

第四章  列入黑名单的范围

第十条 区涉及工程建设有关单位要加强对在本单位从事扶贫领域项目建设活动的所有企业的信用考评,对具有下列行为之一的施工企业、监理企业、勘察、设计、招标代理机构及其从业人员将被列入黑名单,限制或禁止其投标承揽工程:

(一)各方责任主体有下列行为之一的,列入黑名单:

1. 拖欠、克扣农民工工资、违法使用童工等违法行为,经督促未及时解决,造成社会影响的;未能严格执行国家有关清欠制度,拖欠农民工工资造成集访、越访或极端讨薪事件的;

2. 转让、出借、涂改、伪造资质(资格)证书、营业执照或者以其他方式允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的;以他人名义投标或者弄虚作假骗取中标的;

3. 通过行贿等不正当手段承揽工程业务的;

4. 通过陪标、围标、串标、买标等不正当手段承揽工程业务的;

5. 将工程转包或者违法分包的;

6. 中标后放弃中标项目、无正当理由不与招标人签订合同或者拒不提交履约保证金的;

7. 存在重大安全、质量隐患,经督查不及时整改的;

8. 发生较大工程安全、质量事故的;

9. 发生工程安全、质量事故隐瞒不报、谎报或者拖延报告期限的;

10. 被各级、各地行政管理部门明令禁止生产经营、投标承揽工程的其它各类行为;

11. 施工企业无正当理由拖延工期或者经督查不及时整改的;

12. 在签订合同或者施工中,向招标人提出附加条件或者更改合同实质性内容或者未按规定履行审批手续无故停工或者拖延工期的;

13. 违反招标文件和投标文件约定,不认真履行合同,不守诚信,侵害建设单位权益的;

14. 投标人一年内累计二次报名后,未作任何说明放弃投标的

15. 施工企业项目经理、监理企业总监理工程师不认真履行职责,不按合同约定到岗到位的;施工、监理企业项目部人员无正当理由不到岗到位或者中标后人员擅自撤换的;

16. 监理企业与建设单位或者施工企业串通、弄虚作假,增加工程量或者工程达不到国家验收标准的;

17. 监理企业未认真履行职责,对工程施工合同管理、材料、工程量签证把关不严,弄虚作假,侵害国家、集体利益,情节严重的;

18. 监理企业对施工进度、工程质量、安全生产监督不力,对施工企业项目部人员监督不力,发现人员擅自变更,长期不在岗以及有转包、挂靠等违法、违规行为不制止、不纠正、不及时向建设单位或者建设主管部门及有关部门反映并协助查处的;

19. 施工、监理企业有违反建设工程强制性标准、规范、规程和强制性条文行为的;

20. 施工企业对检查发现、投诉反映的施工进度、工程质量、安全生产问题不及时采取措施处理并整改到位的;施工、监理企业在建设工程检查、考核中被处理、处罚的;

21. 经审计,施工企业虚报工程造价超过实际造价的30%的;

22. 勘察、设计单位工作失误,给建设单位造成较大损失的;

23. 招标代理机构不认真履行职责,因工作失误,给委托人造成较大影响或较大损失的;

24. 招标代理机构与投标人串通舞弊,操纵中标结果的;

25. 危害国家利益、公共利益的违法行为及涉及商业贿赂等被国家行政机关依法查处的;

26. 其他违反《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》及其他相关法律、法规、规范性文件及政策规定的。

(二)各方从业人员(项目经理、项目总监等)有下列行为之一的,列入黑名单:

1. 所在项目未能严格执行国家有关清欠制度,拖欠民工工资造成集访、越访或极端讨薪事件的;

2. 发生较大安全、质量事故,经事故调查后认定有责任的;

3. 长期脱岗未能履行职责的;

4. 被各级、各地行政管理部门明令禁止投标承揽工程的其它各类行为;

5. 有行贿、受贿行为的。

第五章  不良行为记录和黑名单查询

第十一条 区涉及工程建设有关单位要严把市场准入关,在选定招标代理、造价咨询和检验检测等机构前,必须先到区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室查询拟定招标代理、造价咨询和检验检测等机构有无不良行为记录和是否列入黑名单。

第十二条 区扶贫领域项目建设不良行为记录和黑名单的查询:

(一)区内建设项目,由招标代理机构代理招标投标活动的,在接受投标人报名时,必须从区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室不良行为记录和黑名单库中查询潜在投标人(包括法人或者自然人、授权委托人、项目经理等,下同)有无不良行为记录和是否被列入黑名单

(二)区内建设项目,由招标人自行组织招标投标活动报名时,必须从区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室不良行为记录和黑名单库中查询潜在投标人有无不良行为记录和是否被列入黑名单

(三)因招标代理机构或者招标人没有按规定查询不良行为记录和黑名单致使潜在投标人报名或者投标的,责任由招标代理机构或者招标人自负。

第六章  责任追究

第十三条 凡在本行政区域内被记入不良行为记录和列入黑名单的违法违规行为,区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室将会同有关行政监督管理部门对其违法违规的责任单位和责任人作出如下处理:

(一)对记入不良行为记录的各方责任主体和从业人员,给予通报处理,取消其12个月内在本行政区域内参与扶贫领域项目建设活动资格,并在防城区政府网站上予以公示;

(二)对列入黑名单的各方责任主体,给予通报处理,取消其24个月内在本行政区域内参与扶贫领域项目建设活动资格;对列入黑名单的从业人员给予通报处理,取消其18个月在本行政区域内参与扶贫领域项目建设活动资格,并在防城区政府网站上予以公示;

(三)被记入不良行为记录和列入黑名单的各方责任主体和从业人员,取消限制参与扶贫领域项目建设活动资格期满后,将其从不良行为记录和黑名单中删除,转入后台管理,并在防城区政府网站上予以公示;

(四)被记入不良行为记录和列入黑名单的各方责任主体和从业人员,在取消限制参与扶贫领域项目建设活动资格期间积极采取措施消除影响、认真整改的,可以申请缩短取消限制参与扶贫领域项目建设活动资格时间,区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室会同有关行政监督管理部门经考核后视情况作出决定。

五)被记入不良行为记录和列入黑名单的列入和解除日期均以公布日期为准,国家、自治区、市另有规定的按规定执行。

(六)国家、自治区、市相关部门处理处罚决定中有明确禁入年限的,按决定执行。

第十四条 对招标人(建设单位)违反招标投标和建设工程监督管理等法律法规和政策规定的,由其行业行政主管部门予以查处,并追究有关人员的责任;构成犯罪的移送司法机关依法查处。

第七章  监督管理

第十五条 区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室应及时将被记入不良行为记录和列入黑名单的各方责任主体和从业人员通报全区各有关部门,并督促各有关部门在招投标中加以应用,确保不良行为和黑名单制度在招投标环节中发挥应有作用。

第十六条 招标人(建设单位)对所负责实施的建设工程应加强管理,监督施工、监理、勘察、设计、招标代理、造价咨询等企业履行合同义务。对中标人不按照合同履约,在予以书面通知无效的情况下,除采取停工整顿直至终止合同外,应将履约情况书面报送区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室及其他行政监督管理部门,以便采取处理措施。

第十七条 招标人(建设单位)要明确分管领导和承办机构人员,落实责任制,加强对各方责任主体和从业人员不良行为的监督检查和核实报送。对应记入不良行为记录和列入黑名单而没有记入和列入的,区扶贫领域项目建设黑名单管理办公室、区监察局有权责成相关部门予以纠正;拒不改正的,对相关责任人员依法依纪追究责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

第八章  附则

第十八条 本制度由区政府办公室会同有关部门负责解释。

第十九条 本管理自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

防城港市防城区人民政府办公室           20171118日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区扶贫领域项目建设黑名单暂行管理制度的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区涉农扶贫领域资金黑名单暂行管理制度的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察