首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发市审计局对防城区2014—2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现问题整改工作方案的通知
日期:2017-11-30 16:18  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201758

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发市审计局对防城区20142016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现问题

整改工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各有关单位

《关于市审计局对防城区20142016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现问题整改工作方案》已经区六届人民政府第22次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施。

                               

 

                          

                           20171118

关于市审计局对防城区20142016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况

审计发现问题整改工作方案

 

根据防城港市审计局对我区20142016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计的《审计报告》(2017年第31号)处理意见及工作建议,为切实做好审计发现我区存在问题整改工作,特制定本整改方案。

一、整改目标

对照《审计报告》所提出的问题开展针对性整改,务必实现如下三个阶段性目标:

(一)及时整改阶段。201712月底前,对市审计局提出的主要问题进行点对点式的整改,退还违规使用资金,落实对涉及贫困户的扶持政策,研究部署制度性防范措施。

(二)巩固提升阶段。20181月-20186月,继续健全有关管理制度,建立源头预防、层层负责、违规必究的长效机制。

(三)全面加强阶段。20186月-长期,围绕规范化、制度化、常态化建设,使扶贫资金使用管理走上法制化轨道,实现资金使用安全、稳妥、高效、有序。

二、整改内容

对照《审计报告》逐一进行查摆,整改主要内容如下:

(一)精准扶贫政策措施落实不到位方面问题。

实施扶贫政策不精准,涉及金额33.75万元。

(二)扶贫资金统筹整合使用方面问题。

1. 财政扶贫资金支出进度缓慢。

2. 滞留少数民族发展资金77.86万元。

(三)扶贫资金安全方面的问题。

1.编造虚假材料、虚假验收,套取少数民族发展资金12万元。

2.虚报兴边富民特色产业物质发放数量,套取少数民族发展资金3.85万元。

3. 伪造借款合同骗取扶贫贷款贴息资金35万元。

(四)扶贫项目绩效方面问题。

1. 防城区2014年扶贫产业荞头种植项目未产生效益,造成损失浪费30万元。

2. 防城区2015年度市本级产业扶贫发展生姜种植项目未产生效益,造成损失浪费59.37万元。

3. 2015年兴边富民特色产业牛古大力育苗工程项目未按合作协议预支分红,涉及金额9.33万元。

4. 防城区十百千示范工程金花茶项目未按项目实施方案回收扶贫物质,涉及金额244.72万元。

5. 2014年秋枫树种植产业项目未按协议进行分红及退股, 涉及资金223.28万元。

6. 2015集中力量解决突出贫困问题试点资金茶叶项目未按协议进行分红,涉及资金9.05万元。

7. “以奖代补扶贫产业项目未按计划实施,涉及资金265.91万元。

(五)需要研究关注的情况和问题。

1. 仍存在建档立卡贫困户人口不精准的问题。

2. 扶贫项目运营及建设管理不规范问题。

三、整改措施

对照《审计报告》所提出问题,采取针对性措施进行整改,具体措施见附表。

四、整改要求

整改要加强组织领导,层层落实责任,倒排时间,分阶段彻底进行。

(一)组织实施。成立区落实审计整改工作领导小组,负责落实审计整改工作的组织领导。荣毅宏区长任组长、骆国章常务副区长任常务副组长、梁家田副区长任副组长,组员由区政府办、区监察局、区财政局、区审计局、区扶贫办、区民宗局等部门负责人组成。领导小组下设办公室,负责落实审计整改的各项具体工作。办公室成员由区政府办、区监察局、区财政局、区审计局、区扶贫办、区民宗局等部门人员组成。

(二)整改时间安排。本次落实审计整改工作自《审计报告》出具之日(2017929日)起三个月之内完成(即20171229日前)。具体分四个阶段:

1. 动员部署阶段(20179291016

通过深入的思想发动、政策法规宣传和落实整改责任制,进一步提高对落实审计整改工作的认识,对存在问题能及时地组织整改实施。区政府办、区财政局、区审计局等部门要加强与被整改单位区扶贫办、区民宗局的联系与沟通,及时指导、研究具体整改措施,切实提高审计整改率和审计整改质量。

2. 落实整改阶段(201710171217

落实审计整改责任的单位区扶贫办、区民宗局要按照《审计报告》和市审计局的要求,抓紧制定具体整改办法。区扶贫办、区民宗局单位负责人、相关工作人员对落实整改情况、审计意见、建议的采纳负责,对审计提出的问题,必须逐条整改,并将书面落实整改情况于20171217日前报区落实审计整改工作领导小组办公室。

3. 整改情况的检查阶段(201712181222

落实审计整改工作结束后,区落实审计整改工作领导小组办公室将对区扶贫办、区民宗局具体整改办法及审计意见、建议采纳情况进行检查。对未执行审计结果或执行不到位的,查明原因。对具体整改办法及审计意见、建议采纳走过场的单位,区落实审计整改工作领导小组办公室及时了解情况,给予通报批评并责令整改。

4. 整改情况落实的反馈阶段(2017122329日)

区政府办、区审计局根据各部门的整改情况进行汇总、总结。并将总体执行审计决定情况、采纳审计报告意见及建议情况,以及内部管理监控制度建立情况报市审计局。

五、督促落实

一是各相关责任单位要高度重视,认真对照整改内容与整改措施的工作任务要求,进一步落实工作职责,明确领导责任,健全工作制度,细化实施方案,倒排时间节点,确保各项整改任务按时按质整改到位。二是区审计局、区财政局要加强对整改工作落实的指导和监督,提高审计整改率和审计整改质量。三是区委、区政府督查室要加强督查,要求各相关责任单位每月至少汇报一次阶段性整改成效;对落实整改措施不到位、相互推诿扯皮等主观原因造成整改效果差的单位,报区委、区政府审批后交区纪委、区监察局进行问责,并在全区范围内予以通报。同时,区纪检监察机关要进一步对检查中发现党员干部涉嫌违纪的问题线索加强核查,一经查实,将依纪依规严肃处理,涉嫌违法的移送司法机关。要加强完善有关监管制度机制,认真执行,最大限度地防范类似现象再次发生。

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

防城港市防城区人民政府办公室           20171118日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区涉农扶贫领域资金黑名单暂行管理制度的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发建立病死畜禽无害化处理机制实施方案的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察