首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城港市防城区集体林地“三权分置”改革试点工作实施方案》的通知
日期:2017-11-10 16:23  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201752

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发

《防城港市防城区集体林地“三权分置”

改革试点工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各相关单位

《防城港市防城区集体林地“三权分置”改革试点工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 20171030

防城港市防城区集体林地“三权分置”

改革试点工作实施方案

 

为贯彻落实2016年《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》以及《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)有关精神,根据自治区人民政府关于开展集体林地 “三权分置”工作要求以及自治区林业厅《关于开展第一批集体林地“三权分置”改革试点工作的通知》(桂林办改字〔201712号)要求,经研究,决定在我区开展集体林地“三权分置”改革试点工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想和重要意义

(一)指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话和广西考察重要讲话精神,牢固树立创新协调、绿色、开发、共享的发展理念,按照自治区第十一次党代会确定的“三大生态”和“两个建成”目标,进一步完善农村基本经营制度,稳定和完善集体林地农户承包权,放活林地经营权,推进集体林地有序流转,促进集体林地适度规模经营,完善林业发展的社会化服务体系,不断提高林业发展管理水平,加快建设现代林业强区,为全区经济社会发展作出更大贡献。

(二)重要意义:实施集体林地“三权分置”改革工作是党中央、国务院部署的一项重要工作,有利于明晰土地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益;有利于农业生产资源的优化配置,促进林地资源合理高效利用,培育壮大新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,提高林地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代林业发展;各乡镇(街道)各有关部门要充分认识“三权分置”的重要意义,妥善处理“三权”的相互关系,正确运用“三权分置”理论指导改革实践,不断探索和丰富“三权分置”的具体实现形式。

二、明确时间和任务

(一)时间要求。20171月开始,到20196月结束,利用2年半时间,在全区开展集体林地“三权分置”改革试点。

(二)具体任务。在坚持现行农村家庭承包经营制度的基础上,顺应林地适度规模经营的需要,通过完善相关政策制度,落实集体所有权、稳定林地承包权、放活林地经营权,采用林地股份合作、林地托管等多种经营方式,推动集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”试点工作,规范林地流转和交易行为。赋予林地经营主体同等的抵押、担保、贷款等权能。探索和丰富“三权分置”多种实践形式,促进形成“三权”相互衔接、大体均衡、同等保护格局,进一步维护农民集体、承包农户以及经营主体的合法权益,为防城港市全面推进集体林地“三权分置”工作积累经验和创造条件。

三、主要工作内容

开展集体林地“三权分置”改革工作,重点是确权,关键是登记,核心是颁证。即在巩固集体林地所有权、稳定林地承包权的基础上,把林地经营权从承包权中分离出来,并由人民政府颁证确认权属,让经营权进入市场,流转更顺畅,最终形成集体所有、家庭承包,多元经营格局,吸引更多社会资本投入林业产业,达到林业增效、林农增收、生态良好目标。各乡镇政府(街道办)要组织人员对林地所有权、承包权、经营权进行权属调查,确定权属四至界线及相关权利人,然后报区林业局登记,区林业局按要求履行登记手续,报区人民政府同意,发放权属证书确认权属。区林业局作为牵头单位,对乡镇(街道)给予政策指导及技术支持。

(一)落实集体所有权。始终坚持农村土地集体所有的根本地位,充分保障农民集体组织对集体林地的各项权能。各乡镇(街道),各部门要相互配合,加快山林纠纷调处工作,坚持依法依规、规范有序、尊重历史、照顾现实的原则,逐步解决现阶段存在的山林权属纠纷问题。对已完成调处或四至清楚、权属明确的山林,区林业局履行登记颁证工作职责,做好登记发证工作,将新版《林权证》发给农民集体组织,由村民小组组长保管或由村委会代保管。对旧版《山界林权证》进行整理,逐步换发成新版《林权证》发给农民集体组织。要依法支持、全面赋予农民集体组织对集体所有的林地进行发包、调整、收回、征收、抵押、担保、入股、监督等权能。农民集体组织有权依法发包集体林地,任何组织和个人不得干预,政府更不能干涉。农民集体组织有权对承包农户和经营主体使用的林地进行监督;有权采取措施防止和纠正长期抛荒、毁损林地、非法买卖、非法改变林地用途等行为。要规范农民集体组织行使集体所有权行为,集体林地需要承包、抵押、担保、入股等流转时,应取得三分之二以上村民代表同意。乡镇政府(街道办)要指导农民集体组织建立健全民主议事机制,明确村民代表议事决策的作用,切实保障集体组织成员的知情权、决策权、监督权。确保农民集体组织有效行使集体所有权,防止村内少数人或村霸与人勾结私相授受,谋取私利。

(二)稳定农户承包权。农户享有林地承包权是农村土地基本经营制度基础,要稳定农民承包集体林地权利不变。对于在集体林权主体改革期间遗留下来未进行登记发证的,要继续开展林地家庭承包及颁发《林权证》工作。启动防城区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,对我区2009-2011年集体林权主体改革期间发放的《林权证》进行审核更正工作。区林业局要尽快出台我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案,做好林权证错证更正工作。对于在集体林权主体改革期间制发的仍未发放给群众的《林权证》,区林业局要切实履行职能部门的作用,全力组织技术人员进行核对工作。记载因子与实地相符的《林权证》,要尽快发放到承包农户手中。《林权证》有错漏的,要重新制发新证,销毁旧证;已发放到农民手中后发现错漏的,则要收回销毁补发新证;群众拒绝上交的,则按《广西壮族自治区集体林权更正登记管理办法》要求,由区人民政府公告注销。通过购买技术服务办法,克服现阶段缺乏会勾图识图专门人员困难,所需要经费由区林业局按年度经费预算程序编列。

农村集体林地由本集体组织内部成员承包,以公安派出所户籍登记为依据,以农民家庭为单位统一与集体组织签订《集体林地家庭承包经营合同书》。通过签订承包合同而取得林地承包经营权的,区林业局按程序予以登记,并报区人民政府同意,颁发《林权证》。取得承包经营权的农户,有权采取转让、出租、转包、互换、入股等方式流转林地。不论经营权如何流转,集体林地承包权都属于农民家庭。要认真执行《中华人民共和国农村土地承包法》的规定,任何组织和个人都不得强迫农民放弃林地承包权,不得将已承包到户的承包地打乱重分。按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众普遍认可的原则开展林地承包工作。要严格保护承包农户对承包地依法享有占用、使用和收益的权利,充分维护承包农户的使用、流转、抵押、入股、退出等各项权能;承包农户有权占有、使用承包林地,可以依法依规建设必要的林业生产附属设施,自主开展生产经营活动和处置产品并获得收益;有权通过转让、互换、出租、转包、入股或其他方式流转承包地,并获得收益;承包土地被征收的,有权获得相应补偿和社会保障等。积极探索林地承包权退出办法,鼓励有条件的承包农户有偿退出土地承包权。

(三)放活经营权。在分类经营区划为商品林区内的林地,试行由区人民政府颁发《防城港市防城区农村集体林地经营权证》,赋予林地经营权抵押担保融资权能。取得《林权证》的承包农户,按双方自愿、平等协商下流转林地经营权并签订规范流转合同,经公正部门鉴证后由经营主体向区林业局申请登记颁证。区林业局接到申请后,应在15个工作日内到当地村组进行公告30天,群众无异议后予以登记并报区人民政府同意,颁发《集体林地经营权证》。赋予经营主体稳定而有保障的土地经营权,对经营的林地享有占有、使用、收益的权利。在依法保护集体所有权和农民承包权的前提下,平等保护经营主体从事林业生产经营活动的各项权利,使土地资源得到更有效合理利用。经营主体有权使用流转土地自主从事林业生产经营并获得相应收益;经承包农户同意,可依法依规进行土壤改良等提升地力的活动以及建设林业生产附属设施,并依照流转合同的约定获得合理补偿;流转合同到期后按照同等条件有权优先续租林地;林地被征收征用的,有权获得地上物及青苗补偿费。各级政府各有关部门要加强对林地经营权的保护,引导土地经营权向家庭林场、林业专业合作社、造林专业户等新型经营主体流转,发展适度规模经营。区人民政府鼓励支持农村信用合作社等金融机构对林地经营权开展抵押担保贷款等金融业务。区财政局要加大对经营主体支持力度,将抵押、担保、入股的林木,纳入政策性森林保险范畴,建立风险防范机制,采取财政补贴保费办法,吸引更多的经营主体参加政策性森林保险,让经营主体分散自然灾害风险,增加抗灾能力。探索公益林和公益林地经营权流转改革路子,鼓励采取合资、合作方式流转公益林地经营权的做法。支持经营主体在不改变公益林属性前提下,开展林下种养殖等非本质资源利用的经营模式;鼓励采用林地经营权股份合作、托管、收储等多种经营方式;积极探索寻找更多的放活林地经营权的有效途径,最大限度地激发林地生产力。

四、工作步骤

为做好做实我区集体林地“三权分置”改革试点工作,结合实际和改革试点的具体内容,制定了试点工作计划和时间安排,具体如下:

(一)准备阶段(20171月—7月)。各乡镇(街道办)组织学习宣传集体林地“三权分置”改革政策,明确改革任务和目标,区政府制定《防城港市防城区集体林地“三权分置”改革试点工作实施方案》。

(二)全面实施阶段(20178月—201812月)。20178月—12月研究制定并出台《防城港市防城区农村集体林地经营权证登记发证管理办法》、《防城港市防城区农村集体林地经营权证抵押贷款管理办法》,20181月—12月全面开展集体林地 “三权分置”改革试点工作。

(三)总结阶段(20191月—6月)。全面总结我区集体林地“三权分置”改革试点工作,总结好经验好做法,向上级部门报送工作总结。

五、工作措施

(一)加强组织领导。我区集体林地“三权分置”改革试点实行区政府负总责和乡镇政府(街道办)具体负责的责任制度。由区林业局牵头具体组织实施,农业、财政、国土、法制、档案等部门积极配合。各部门要充分发挥各自职能,分工协作,形成合力,共同推进我区集体林地“三权分置”改革试点工作。区政府成立防城区集体林地“三权分置”改革试点工作领导小组。组长由副区长梁家田同志担任,副组长由区林业局局长李松柏同志担任,成员为区财政局、区国土资源分局、区农业局、区档案局、区法制办正职领导。领导小组在区林业局下设办公室,李松柏同志兼任办公室主任,办公室副主任由区林业局分管领导担任,办公室工作人员由区林业局从林业系统调剂干部组成。各乡镇政府(街道办)也要成立领导小组,设立办公室,认真开展集体林地“三权分置”改革试点工作。各乡镇政府(街道办)和区林业局要安排熟悉电脑操作和业务能力强的工作人员,购置必要的办公设备,确保高效开展工作,要做到有人负责有人办事。

(二)落实经费。区林业局要积极向上级主管部门争取改革试点工作经费。另外,区林业局根据工作要求,编列年度预算经费,落实必要的工作经费,确保我区集体林地 “三权分置”改革有保障。在改革期间,区财政局、区审计局、区监察局要加强资金监督管理,严格遵守财经纪律和财务制度,确保经费专款专用。同时,我区开展集体林地“三权分置”改革工作,不得向农民收取任何费用,所有费用均从专门经费中开支。

(三)加强宣传。各乡镇(街道)、各部门要采取多种有效形式,认真做好宣传工作,使广大群众和干部职工充分认识到集体林地“三权分置”改革的重要意义。采取拉挂横幅、张贴标语、张贴宣传画、发放宣传手册等多形式进行宣传,要广泛动员各界力量参与和推动改革,形成全社会关注,参与改革的良好氛围。

(四)开展督查。区政府督查室要做好我区集体林地“三权分置”改革试点的督查工作,每季度开展一次督查,建立健全强有力的督查反馈机制,对各乡镇政府(街道办)、各部门存在问题的给予通报。通过督查,达到发现问题,纠正偏差目的,使我区集体林地“三权分置”改革试点得到有效推进,确保工作取得好成效好经验。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

防城港市防城区人民政府办公室                                          20171030日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案的通知
下一篇:关于印发《防城港市防城区全面推行河长制工作方案》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察