首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案的通知
日期:2017-11-10 16:20  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发201751

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发

防城港市防城区开展集体林地林权证发放

查缺补漏纠错工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各相关单位

《防城港市防城区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 20171030

防城港市防城区开展集体林地林权证发放

查缺补漏纠错工作实施方案

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105号)精神,为进一步做好我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错存在的问题,促进不动产登记和规范管理,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神,深入学习习总书记系列重要讲话和广西考察重要讲话精神,牢固树立创新协调、绿色、开发、共享的发展理念,按照自治区第十一次党代会确定的“三大生态”和“两个建成”目标,进一步完善农村基本经营制度,稳定和完善集体林地农户承包权,积极推进农村土地产权制度改革,加快建设现代林业强区,为全区经济社会发展作出更大贡献。

二、目标任务

我区集体林权主体改革期间,各乡镇政府精心组织,周密部署,克难攻坚,组建林改工作队伍,完成全区190.6万亩集体林地的勘界工作,占全区集体林地207万亩的92%,制作林权证5.16万本。由于当时时间紧,技术人员存在短板,出现林权证错漏问题较多,致使还有3.6万本尚未发给群众,影响我区林权改革工作成效。我区各级各部门要认真落实国务院及自治区精神,践行党的群众路线,强化服务意识,切实解决我区集体林权主体改革存在的问题,通过开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,进一步完善相关资料全面提升林权证发放到户率,夯实集体林权改革的基础,促进全区林业产权制度改革不断深入。用5年的时间,全面完成我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,使林权证发放率提高到85%以上,发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符。

三、工作内容

(一)继续开展勘界。对于在集体林权主体改革期间遗留下来未进行登记发证的,要继续开展勘界确权,开展集体林地家庭承包及颁发《林权证》工作,按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,组织村民上山勘界开展林地承包等工作。农村集体林地由村集体组织内部成员承包,以公安派出所户籍登记为依据,以农民家庭为单位统一与集体组织签订《集体林地家庭承包经营合同书》。通过签订承包合同而取得林地承包经营权的农户,区林业局按程序予以登记造册,并报区人民政府同意,颁发《林权证》。

(二)核实林权证。对目前还存放在乡镇政府或区林业局的林权证,以村民小组为单位,逐一对林权证相关因子的准确与否,进行书面和现场核实,对核实无误的林权证要及时发放到农户手中,并做好发证登记,已发放未登记的要补登记。《林权证》有错漏的,要重新制发新证,销毁旧证,同时也要修正《集体林地家庭承包经营合同书》,《林权证》登记内容与实地不符的,需要重新勘界确权。已发放到农民手中后发现错漏的,则要收回销毁补发新证;群众拒绝上交的,则按《广西壮族自治区集体林权更正登记管理办法》要求,由区人民政府公告批量注销。本次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。依法需要开展权籍调查的,应由权利人委托有资质的单位开展调查,林业部门负责指导并提供档案及证明材料。

四、工作步骤

本次集体林地林权证查缺补漏纠错工作具体分为准备阶段、组织实施阶段和查缺补漏三个阶段来实施。

第一阶段:准备阶段(201711月—20182月)

各乡镇(街道)切实履行集体林地林权证查缺补漏纠错责任,迅速启动集体林地林权证查缺补漏纠错工作,购买仪器设备,组织人员培训,成立工作队伍,分赴到各个村组开展查缺补漏纠错工作。     

第二阶段:组织实施阶段(20183月—20226月)

各乡镇(街道)要加大宣传工作力度,让群众进一步认识到林权证查缺补漏纠错工作的重要性和必要性,理解、支持和配合开展林权证查缺补漏纠错工作。各工作小组深入村组、农户、山头地块,开展林权确权发证工作。力争对林地权属清楚的地块发证到集体或个人。

第三阶段:查缺补漏阶段(20227月—202212月)

力争在半年内的时间内,对存在纠纷并能够进行调解予以确权的林地进行调解工作,对调解成功的林地尽快办理林权证相关手续。

五、工作要求

(一)加强组织领导。我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错实行区政府负总责和乡镇政府(街道办)具体负责的责任制度。经研究,区人民政府决定成立防城区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组,名单如下:      

  长:  

梁家田     副区长                       

副组长:  

李松柏     区林业局局长

       区国土分局局长

  员: 

龙先华     区政府办抽调副科级干部、农业局副局长

邓美艳     区政府督查室专职副主任

黄元勇     区法制办主任

劳庆军     区财政局局长

农忠卫     区档案局局长         

       区司法局局长

石熙权     区农业局局长

吴尚泽     区不动产登记中心负责人   

农志兰     珠河街道办主任

阮朝科     文昌街道办主任                                               

覃枢海     水营街道办主任

苏加坤     华石镇镇长

唐天华     那梭镇镇长

       那良镇镇长

沈丕茂     峒中镇镇长

龙时毅     镇镇长

林国栋     扶隆镇镇长

曾志惠     茅岭镇镇长

黄发纯     滩营乡乡长

江湖滨     十万山瑶族乡乡长

钟子棠     小峰经济作物场场长          

易作平     江山镇副镇长

领导小组主要负责统筹协调全区集体林地林权证查缺补漏纠错工作,组织制定工作方案及实施细则,研究解决跨部门、跨领域的重点难点问题,督促检查工作事项落实情况。

领导小组下设办公室在区林业局,李松柏同志兼任办公室主任,办公室副主任由区林业局副局长覃师存同志担任,办公室工作人员由区林业局从林业系统调剂干部组成,必要时经报领导小组领导同意,可从其他单位抽调。办公室主要职责是负责日常工作,上通下达,协助指导各乡镇(街道)的工作,收集统计查缺补漏纠错工作进度等。                                            

各乡镇政府(街道办)也要成立领导小组,设立办公室,认真开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,要尽快成立专门的工作队伍,安排熟悉集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的人员,专门负责林权证复核、林权勘界、组织村民签订承包合同、林权公告等相关工作。

区林业局要发挥牵头作用,具体组织实施。农业、财政、国土、法制、档案等部门密切配合,各自发挥职能,分工协作,形成合力,共同推进我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作。区林业局要成立林权服务机构,负责林权登记造册、制作证书、档案管理、流转管理等工作,加强与不动产部门沟通,认真做好档案移送,积极为我区集体林权改革做好服务。同时要发挥专业技术部门的作用,安排熟悉电脑操作和业务能力强、有责任心人员,充实到林权服务机构,确保高效开展工作,做到人人能办事。

(二)落实经费。区财政局要筹措经费,加强经费保障,根据年度计划,将工作经费纳入本级年度财政预算,也可以从森林植被恢复费收入中安排部分经费。区林业局、乡镇(街道办)根据工作要求,实事求是做好年度部门预算,向区政府申请工作经费,保证集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作顺利推进。期间区财政局要加强资金监督管理,严格遵守财经纪律和财务制度,确保经费专款专用。同时,我区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,不得向农民收取任何费用,所有费用均从专项经费中开支。

(三)摸清家底、细化任务。各乡镇(街道办)要组织人员认真核实林权证发放情况,对林权证面积、数量、未发放林权证面积与数量、林权证错漏情况进行摸底,并分析存在问题的主要原因,要将查缺补漏纠错工作任务分配到各年度,并详细制定各年度任务比重,以及任务村组名称。

(四)开展督查。区政府将林权证发放查缺补漏纠错工作列入本级政府年度督查计划,政府督查室要做好我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错督查工作。半年度开展一次督查,建立健全强有力的督查反馈机制,对各乡镇(街道办)、各部门存在问题的给予通报。通过督查,达到发现问题,纠正偏差目的,使我区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作不变形、不走样,确保我区农村产权改革有效推进。同时将该项工作列入乡镇(街道办)绩效考评内容,没有按要求完成工作的,年度绩效考核时予以扣分。               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

 

防城港市防城区人民政府办公室             20171030日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区开展财务管理共性问题专项整治工作方案》的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城港市防城区集体林地“三权分置”改革试点工作实施方案》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察