首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区2017年村级公共服务中心项目建设方案》的通知
日期:2017-11-16 16:34  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府

 

 

防区政办发〔201753

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区2017年村级公共服务中心项目建设方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各相关单位:

《防城区2017年村级公共服务中心项目建设方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 20171030

 

 

防城区2017年村级公共服务中心项目建设方案

 

根据《防城港市2017年村级公共服务中心建设工作方案》(防政办发〔201740号)的通知精神,为加快发展我区农村公共事业,推动国家公共文化服务体系示范区创建,确保自治区人民政府下达给我区的2017年村级公共服务中心项目建设工作的全面完成,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以不断满足农村居民精神文化生活和健康服务需要为出发点,加快发展农村公共事业,推进基本公共服务均等化,巩固和发展建设成果,满足农民群众对公共文化服务的需求。

二、建设任务

自治区人民政府下达我区2017年村级公共服务中心建设任务共31个,将任务按我区村级公共服务中心建设实际及各乡镇(街道)土地贮备情况分配(详见附件)。每个建设点须保证质量,安全施工,严格按照自治区有关标准进行建设,于2017115日前全面开工,201845日前全面完成建设任务。

三、工作机构

(一)领导小组

成立2017年防城区村级公共服务中心建设工作领导小组,具体名单如下:

  长:周     区委常委、区委宣传部部长、副区长  

副组长:黄冬晓   区政府办副主任

张创文   区文体广电新闻出版局局长

             区住建局局长

  员:骆炳新   区文体广电新闻出版局副局长

        黄志才   区发改局副局长

许维武   区审计局副局长

     区财政局副局长

凌光鼎   区住建局副局长

梁乃泉   市国土资源局防城区分局副局长

        叶吉辉   区安监局副局长

黄立维   市住建委防城管理办公室副主任

陈秋月   区科技局副局长

     区城投公司副总经理

农志兰   珠河街道办主任

        阮朝科   文昌街道办主任

覃枢海   水营街道办主任

苏加坤   华石镇政府镇长

        唐天华   那梭镇政府镇长

     那良镇政府镇长

龙时毅   镇政府镇长

林国栋   扶隆镇政府镇长

沈丕茂   峒中镇政府镇长

        黄发纯   滩营乡政府乡长

        曾志惠   茅岭镇政府镇长

             江山镇政府副镇长

领导工作小组下设办公室,办公室主任由骆炳新同志兼任。办公室设在区文体广电新闻出版局,负责日常具体工作。

(二)成员单位职责

区文体广电新闻出版局:作为项目建设的业主单位,按照有关法律法规和《广西村级公共服务中心建设工程指导手册》的标准,负责项目的设计,按相关程序和要求建设实施,严格按规定使用拨付资金,作为总牵头部门,组织相关部门,做好统筹协调、指导推进和督促检查工作,负责指导村级公共服务中心项目建设中文艺、体育、农家书屋等建设工作。

区发改局:把村级公共服务中心项目建设纳入经济发展规划,按程序做好项目立项审批工作。

区财政局:严格执行国家和自治区资金有关管理制度,切实保证资金及时、足额到位。

区住建局、市住建委防城管理办公室:把村级公共服务中心纳入村庄总体规划,按程序做好项目建设规划审批工作,严格执行项目建设标准、规范,确保施工和建设质量。

市国土资源局防城区分局:把村级公共服务中心项目建设用地纳入乡镇土地利用总体规划;指导各项目建设用地纳入乡镇土地利用总体规划,并按程序做好项目用地审批工作。

区安监局:加强安全综合监管,督促建设单位、主管部门履行安全生产管理职责,防止安全事故发生。

区科技局:负责组织开展农村实用技术培训等工作。

各乡镇政府、街道办:提供本地项目所需的土地及配合项目业主做好项目建设工作,协调解决建设中遇到的各种问题。

四、建设方式

(一)区文体广电新闻出版局

1.作为项目(除那巴村外)业主单位按要求组织项目的实施。

2.按工程进度拨付20万元给防城区城投公司用于那良镇那巴村的综合楼建设。

3.负责按相关的要求购置及配送体育设备等。

(二)区住建局

1.向上级部门争取540万元资金将我区符合建筑节能墙体改造条件的18个村级公共服务中心项目纳入建筑节能墙体改造范围共同建设,并及时向区文体广电新闻出版局划拨建设资金。

2.指导业主单位按要求做好建筑节能墙体改造项目的相关工作。

(三)区城投公司

作为那良镇那巴村的项目建设业主单位,按区文体广电新闻出版局的要求,在20182月底前完成200平方米的综合楼建设。

(四)各乡镇政府、街道办

配合做好组建各村的文艺队、体育队组建及制度上墙等工作。

五、资金来源

建设资金以各级财政补助为主,同时要积极拓宽社会筹资渠道,集中当地优势资源,充分发挥和调动当地群众的积极性、主动性,投工投劳开展建设。

(一)自治区财政安排每个村级公共服务中心建设25万元,市级财政配套补助资金10万元;区级配套补助资金15万元。

(二)根据2017年自治区村级公共服务中心建设推进会议精神,要建立健全各级财政对村级公共服务中心建设工作经费补助制度,区财政按照村级公共服务中心本级投入资金总额的2%对本级村级公共服务中心联席会议办公室进行补助。

(三)区住建局将全区18个村级服务中心项目纳入建筑节能墙体改造项目建设,向上级部门争取资金后(按每个项目30万元共540万元)向区文体广电新闻出版局拨款整合建设。

(四)江山镇政府负责筹措资金用于潭蓬村、潭西村篮球场的建设;同时潭蓬村、潭西村可根据本村的实际,筹措资金增加建设250平方米的综合楼。

六、时间安排

(一)前期准备和制定方案阶段(20171—20179月)

落实土地贮备,上报项目点,制定工作方案报区人民政府审批后组织实施。

(二)组织实施阶段(201710—20183月)

根据实施方案,201710月底全部建设点开工建设,1115日前对全区村级公共服务中心项目建设进行第一次督查,之后每一个月进行一次督查,并定期上报项目建设进度。

(三)检查验收阶段(201712—20184月)

201712月完成自治区、市级2017年为民办实事绩效考评;20183月组织项目建设检查验收,4月做好迎接自治区、市对我区村级公共服务中心项目建设年度检查评估。

七、工作要求

(一)加强组织领导

各部门、各乡镇(街道)要把村级公共服务中心项目建设工作纳入议事日程,落实分管领导,指定专人负责,层层抓落实。

(二)统筹兼顾,提高效益

各乡镇、街道办按相关规定统一落实好辖区内建设点土地,项目的规划和建设应注意与城乡风貌改造、精神文明建设、新农村建设、扶贫开发、美丽家园、清洁乡村活动、农金村办模式推广等工作相结合进行,在统一标准、保证质量的前提下,坚持因地制宜、便民实用。同时,要充分发动群众,调动群众的主动性和创造性,积极参与。

(三)建立村级公共服务中心项目七统建设制度

各项目建设要以区为单位,按照《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》,建立七统建设制度,即统一机构,统一标准、统一规划、统一报建、统一施工、统一督查、统一验收、统一调度。

(四)落实联席会议制度

定期召开联席会议,由总召集人或召集人主持,听取工作进度汇报,协调解决建设工作中的重大问题;指导、督促、检查各项工作。

(五)落实资金,强化监督和管理

要积极筹措资金,确保本级配套资金及时足额到位的同时,对自治区、市级下拨和本级自筹配套的项目专项资金实行专账管理,要严格执行《广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法》(桂财教〔2010136号),不滞留、挤占、截留、挪用建设资金,确保资金专款专用,严格执行报账、审查、审计制度,层层把关,提高资金使用效益。

(六)加快推进,保证质量和安全

按照自治区下达的任务,201845日前完成全部建设项目任务并通过验收。同时,严格执行项目建设的法律法规和指导手册相关标准、规范,确保建设质量和安全监管,防止发生安全事故。

凡建有村级公共服务中心所在村每季度至少开展一次文艺演出,每月至少开展一次体育活动;凡建有人口计生健康服务室所在的乡镇计生办每季度到村开展一次健康、优生优育活动;凡建有农家书屋所在村每月开展一次读书活动。

 

附件:防城区2017年村级公共服务中心建设任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

防城区2017年村级公共服务中心建设任务表

 

序号

项目地点(乡镇、村)

是否墙体改造项目

1

峒中镇

 

板沟村

 

2

堂龙村

 

3

板典村

 

4

那把村

 

5

那良镇

 

 

那巴村

 

6

板蒙村

 

7

那楼村

 

8

汉城村

 

9

大村村

 

10

滩营乡

 

滩营村

 

11

菠萝根村

 

12

平旺村

 

13

 

那排村

 

14

百里村

 

15

那蕾村

 

16

水营街道办

鲤鱼江村

 

17

水营村

 

18

珠河街道办

石岭村

 

19

那天花村

 

20

那梭镇

炮台村

 

21

江山镇

江山村

 

22

潭蓬村

 

23

潭西村

 

24

文昌街道办

城东村

 

25

华石镇

黄江村

 

26

旱塘村

 

27

扶隆镇

 

扶隆村

 

28

电六村

 

29

点灯村

 

30

那勤村

 

31

茅岭镇

小陶村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

 

防城港市防城区人民政府办公室             20171030日印发


   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区城区建材行业经营秩序规范整治工作方案》的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区设立村民合作社工作方案》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察