首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
日期:2017-12-30 10:35  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201762

 

 


防城港市防城区人民政府办公室

关于实行规范性文件三统一制度的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,驻区各单位

为贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发201033号)和《防城港市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知》(防政办发〔201762号)关于做好规范性文件统一登记、统一编号、统一发布(以下简称三统一)工作的有关要求,进一步加强规范性文件监督管理工作,经区人民政府同意,决定制定并实行规范性文件三统一制度。现就有关事项通知如下:

一、工作范围

规范性文件是指各级人民政府及其组成部门、直属机构以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在行政管理工作中针对不特定人、不特定事制定发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的决定、命令、通告等文件,不包括各级人民政府及其组成部门、直属机构制定的内部工作制度、人事任免决定、对具体事项的行政处理决定等文件。

规范性文件的监督管理实行三统一制度,即各级人民政府及其组成部门、直属机构制定的规范性文件,实行统一登记、统一编号、统一公布,切实解决规范性文件管理不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题。

二、具体内容

(一)统一登记。区人民政府发布的规范性文件经审议通过并提请区人民政府领导签发后,由区人民政府办公室统一登记。区人民政府各组成部门制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,由部门进行登记。

(二)统一编号。区人民政府发布的规范性文件统一以防区政规作为规范性文件的公文代字,按照年度编排文号。区人民政府各组成部门制定的规范性文件,统一以防区××(部门简称)规作为公文代字,按照年度编排文号(例如,区发展改革局2017年公布的第一件规范性文件的编号为防区发改规〔20171)。 各乡(镇)人民政府发布的规范性文件,统一以x(乡镇简称)政规作为规范性文件的公文字号,按照年度编排文号(例如:大镇人民政府 2017年第一件规范性文件编号为政规〔20171 )。

(三)统一公布。经统一登记及编号的规范性文件,应当在区人民政府门户网站上统一公布,并向负责规范性文件备案工作的法制机构报送备案。

三、工作要求

(一)各单位要高度重视规范性文件三统一工作,切实把实行规范性文件三统一制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进,在20171215日前参照本通知建立本单位的规范性文件三统一制度,并将规范性文件三统一制度的建立情况报区法制办。

(二)规范性文件制定应按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的程序。区法制办公室要加强规范性文件的审查工作,做到有件必审、有错必纠,并加大全区三统一制度落实情况的监督检查工作,将工作开展落实情况纳入法治政府建设年度考核中。

本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布。本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一发布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(四)本通知自201811日起施行。

 

 

 

                          2017128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

   区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

各民主党派,区工商联。

防城港市防城区人民政府办公室            2017128日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案(试行)的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察