首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案(试行)的通知
日期:2017-12-30 10:37  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201764

 

 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构,驻区各单位:

《防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案(试行)》已经区六届人民政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                 2017128

防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案

(试行)

 

为贯彻落实防城港市卫生与健康大会精神,建立上下联动的分工协作机制,加快我区医疗卫生事业发展,推进区(县)乡两级医疗卫生机构综合改革,整合医疗卫生资源,实现资源共享,进一步提升农村卫生服务能力,满足群众看病就医需求,根据《防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市城市公立医院改革实施方案〉的通知》(防政办函〔201649号)、《防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市开展分级诊疗工作实施方案〉的通知》(防政办函〔201660号)、《关于印发防城港市推进区(县)乡医疗服务一体化管理试点工作实施方案的通知》(防卫发〔201620号)精神,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照保基本、强基层、建机制的要求,优化县域卫生资源配置,明确各级医疗机构的功能定位,建立以县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的区(县)乡村三级医疗服务体系,努力构建区(县)乡医疗服务一体化管理体制和运行机制。

二、工作目标

改革现行区(县)乡医疗服务体制,探索区(县)乡医疗服务一体化管理,优化卫生资源配置,不断提升乡镇卫生院的医疗卫生服务能力,促进区(县)乡医疗卫生协调发展,提高医疗服务体系的整体效率,真正形成基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式。为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,提高人民群众的健康水平,实现小病不出乡,大病不出县,为乡镇卫生院吸引人才、留住人才和培养人才营造良好的发展环境。

三、实施范围

坚持试点先行、稳步推进原则。2017年,由防城区人民医院与江山镇卫生院实行区(县)乡医疗服务一体化管理,建立紧密型医共体,逐步推开。十三五期间稳步推进区(县)乡医疗服务一体化管理工作。

四、工作任务

实施区(县)乡医疗服务一体化工作(以下简称区(县)乡一体化),按照三不变、一完善、三统一、五制、两提高的管理模式,把区直医院和乡镇卫生院两级的医疗卫生资源整合为一体,区直医院从人才、技术、培训、管理等方面对乡镇卫生院进行全方位帮扶,完善卫生院内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,规范服务行为,力争实现两个确保,即:确保技术水平和服务能力得到提升;确保完成公共卫生服务。

(一)明确功能定位

县级医院是区(县)乡村三级医疗服务体系的龙头,是县级政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难疾病接诊转诊,适宜医疗技术的推广应用,自然灾害、突发公共卫生事件应急处置以及农村基层医疗卫生机构人员培训指导。乡镇卫生院以维护辖区居民健康为中心,提供基本医疗、基本公共卫生和计划生育技术等综合服务,负责辖区内村卫生室的业务管理和技术指导。

(二)建立新型管理体制

按照三不变、一完善、三统一、五制、两提高的要求,区直医院和乡镇卫生院建立统一管理、资源共享、优势互补的协同关系。

1.机构设置和行政建制不变。乡镇卫生院的人员、资产划归相应区直医院管理,区直医院和乡镇卫生院保留各自原有机构设置和行政建制,乡镇卫生院增挂“XX医院XX(乡)镇分院牌子。

2.乡镇卫生院承担的公共卫生服务职能和任务不变。乡镇卫生院仍然承担辖区内预防、康复、妇幼保健、爱国卫生、健康教育、计划生育技术指导等公共卫生职能。

3.收费标准不变。乡镇卫生院按照原定等级执行收费标准,实行首诊负责制和双向转诊制度。

4.完善财政投入机制。在改革的过渡期,区财政在国家、自治区和本级现行对区直医院和乡镇卫生院补助政策和标准不变的基础上,每年从公共财政预算中安排一定资金(根据建设需要)统筹用于实施一体化管理的区乡两级医疗机构基础设施建设、医疗设备更新等。

5.实行三统一管理。

一是人员统一管理。实施一体化管理的区直医院和乡镇卫生院按自治区卫生厅《卫生资源配置标准》(201211月编制)规定的卫生人力配置标准、在编制部门核定的编制总量范围内,按照人员人事关系保持不变、岗位相对固定,人员按需调配以及定期轮岗的原则,由一体化管理医院根据医疗卫生任务、岗位职责要求和医技人员特点统筹调配使用。乡镇卫生院人员和区直医院人员在选拔任用上享有同等权,职称评审按照职称改革有关政策落实,退休人员工资待遇与现行的保持不变。设立边远山区生活补助,让医务人员安心基层工作,建立有利于调动医务人员积极性的柔性流动机制。引进社会化管理机制,各医疗机构的工勤人员采用劳动派遣模式,实行合同管理。创新人才引进机制,根据乡镇卫生院的人才需要,由一体化管理医院通过区人社局面向社会统一招聘临床医生,安排到卫生院工作,有效缓解卫生院临床医生紧缺现状。

二是财务统一管理。区直医院按照相应的财务管理制度和会计核算制度对区(县)乡两级财务统一管理,分别核算。即分别独立建账核算所有资产、负债、收入、支出和收益,单独报告,并在乡镇卫生院推行成本核算制度,以完善基层医疗卫生机构会计制度和财务制度。继续实行现行的财政性资金预算、管理和划拨方式。需要根据绩效考核结果计算分配的财政拨款补助,由一体化医院按照绩效考核结果,制定科学合理的分配方案,报区卫生和计划生育局审核后,提交区财政局审批并拨给区卫生和计划生育局,然后拨付给乡镇卫生院。

三是业务统一管理。乡镇卫生院医疗卫生业务由一体化管理医院统一管理,按照功能定位和技术要求开展医疗卫生服务,做到五统一:①统一管理规范。对乡镇卫生院实行统一工作程序、统一规章制度、统一技术规范、统一人员准入。②统一业务指导。加强对乡镇卫生院开展疾病控制、妇幼保健、健康教育、爱国卫生等业务的统一指导。③统一人员培训。区直医院利用本院师资、学术报告厅等,开展学术讲座、加强三级医师查房、疑难病例讨论,加大对卫生院医务人员的培训力度,力争用35年时间对卫生院医务人员轮训一遍,不断提高专业技术水平。④统一设备、药品采购和管理,实行检查检验结果互认。区直医院和乡镇卫生院的设备在保持所有权不变的情况下,可以根据诊疗业务需要合理调配使用,并由一体化管理医院全面负责设备的日常维护和操作培训工作。乡镇卫生院和一体化管理医院建立检查检验结果互认制度,进一步降低病人转诊后的检查费用。乡镇卫生院和村卫生室按照基本药物制度政策规定,必须全部配备和使用国家基本药物和自治区增补品种,实行自治区级网上集中购,统一配送,实行零差率销售。区直医院要加强对乡镇卫生院和村卫生室基本药物的管理,抓好医务人员和乡村医生用药培训和指导,确保合理、规范使用基本药物。重点帮扶学科所需的非基本药物由一体化管理医院按要求采购,调配到乡镇卫生院使用,药品目录按规定上报区卫生计生局备案,使用金额控制在药品总金额的30%以内。⑤统一工作考核。建立健全乡镇卫生院的各种规章制度和技术操作规范,特别是加强对医疗、护理、院内感染、公共卫生服务的管理、督导和考核。

6.推行五制管理。

一是实行乡镇卫生院院长聘任制。聘任期为四年,卫生院院长的任职经历将作为卫生系统领导干部培养锻炼的一个重要环节;乡镇卫生院负责人由一体化管理医院提名,报卫生计生局考核任命;乡镇卫生院副院长和一体化管理医院中层领导,由一体化管理医院聘任,报卫生计生局备案;区直医院班子成员的选拔任用由区委提名,由区人民政府任命。

二是实行全员聘用制。区直医院和乡镇卫生院按照区人社局批准的岗位设置方案,按需设岗、竞聘上岗、择优聘用、合同管理,实行全员聘用,聘用期为三年。聘用人员在聘用期间与编制内人员在薪酬待遇、职称评定、竞争上岗、岗位交流、科研立项等方面享受同等待遇,依法参加社会保险,按规定足额缴纳社会保障费。

三是实行绩效工资制。建立有利于调动医务人员积极性的绩效考核和内部分配制度,一体化管理的乡镇卫生院和医院实行相同的绩效工资政策,工资分配重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜。

四是落实院长负责制。一体化管理医院对乡镇卫生院的行政管理、基本医疗服务、公共卫生服务等实行全方面管理,享有管理权、经营权、人事权和分配权。一体化管理医院院长负责维护医院的公益性质,负责医院的改革、发展和稳定工作,积极完成区委、区政府、上级主管部门下达的各项工作任务。卫生院院长在一体化管理框架下履行院长的管理职责。强化院长任期目标管理,建立院长绩效考核和问责机制。

五是完善职工代表大会制度。开展区(县)乡一体化改革后,一体化管理医院要进一步完善医院民主管理的职工代表大会制度,医院重大事项要经医院职工代表大会讨论通过,乡镇卫生院重大事项要经本院职工代表大会讨论通过,一体化管理医院有监督权、审核权。

(三)强化医疗卫生服务功能,实现“两提高”目标

按照乡镇卫生院的功能定位和群众就医需求,一体化管理医院调配专业技术人员到乡镇卫生院工作,推广适宜技术和发展特色科室,整合优化医疗卫生资源,发挥区直医院的龙头作用,带动乡镇卫生院提升综合服务能力、医疗技术和管理水平,实现常见病到卫生院,大病到区直医院,康复回卫生院的双向转诊就医模式,全面推进以卫生院为重点的医疗卫生服务体系建设。同时,当地群众就地就近享受到区直医院的技术服务,并按乡镇卫生院的收费标准支付医疗服务费用,既能提高卫生院的就诊人次,又能提高经济效益和社会效益。

(四)加强信息化建设,逐步实现区乡医疗卫生信息共享

实施一体化管理后,逐步将区直医院、区疾控中心和乡镇卫生院的公共卫生信息系统的居民健康档案、HIS系统相关数据进行对接,规范开展电子病历、电子处方、网上远程会诊等诊疗服务,最终实现区乡医疗卫生机构信息资源共享。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。实施医疗服务区(县)乡一体化管理,是加快城市公立医院改革、落实分级诊疗制度的一项重要举措,也是合理配置城乡医疗资源,缓解农村看病难、看病贵的有效途径。为确保工作顺利进行,成立区(县)乡一体化改革工作领导小组,组长由区委副书记林俊辉担任,副组长由区委常委、常务副区长骆国章,区委常委、宣传部部长、副区长周明,区委常委、组织部部长官尚元,区人大副主任黄志凯、区政协副主席陈伟芳担任,成员由区委组织部、区纪检监察局、发改局、人社局、财政局、卫生计生局、审计局、编办、食品药品监督局、物价局等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在区卫生计生局,办公室主任由区卫生计生局局长兼任,办公室负责指导区(县)乡一体化改革工作的实施。区人民医院成立相应办公室,具体组织实施区(县)乡一体化改革工作。

(二)明确分工,履行责任。区卫生和计划生育局负责区(县)乡一体化管理的协调、指导和监督工作,发挥行业主管部门的职能作用,积极会同有关部门,制定相关配套政策文件和考核办法,确保各项工作落到实处。区财政局要做好区(县)乡一体化改革经费保障工作,积极探索财政资金购买基本医疗服务、公共卫生服务等方式,切实提高财政资金使用效益。区编办要合理核定实施一体化改革的医疗机构的人员编制,加强机构编制管理。区人社局要对实施一体化管理的医疗机构在人员招聘、岗位设置、人事管理、分配制度、绩效工资核定等方面给予支持。区社保局要建立有利于落实患者基层首诊、分级诊疗、双向转诊的基本医疗保险补偿和支付方式。区人民医院要顾全大局、服从安排、履行协议,建立工作责任制,认真组织实施,确保区(县)乡一体化改革工作不断深入,取得实效。

(三)强化督导检查,定期考核评估区卫生和计划生育局要认真履行行政职责,加强对实行一体化后的区人民医院和乡镇卫生院的督导检查,总结推广经验,适时进行通报,及时协调解决工作推进过程中出现的困难和问题,确保区(县)乡一体化改革工作稳步推进。建立长效考评机制,把改革任务完成情况和考核结果作为区人民医院和乡镇卫生院院长选拔任用、年终工作考核的重要依据。

(四)加大宣传力度,做好舆论引导。加强对区(县)乡一体化改革工作重要意义、指导思想、主要内容和政策措施的宣传,充分调动广大医务人员的积极性,争取广大群众和社会各界的理解和支持,使广大群众了解区(县)乡一体化的工作内涵,逐步改变就医观念,正确引导群众看病就医。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

防城港市防城区人民政府办公室             2017128日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察