首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)的通知
日期:2017-12-30 10:39  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201765

 

 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区

乡村教师支持计划实施方案2015-2020年)的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各相关单位

《防城区乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 20171216

 

防城区乡村教师支持计划实施方案

2015-2020年)

 

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅〈关于印发广西乡村教师支持计划实施方案(20152020)〉的通知》(桂政办发〔2015130号)及《防城港市人民政府办公室〈关于印发防城港市乡村教师支持计划实施方案(20152020年)〉的通知》(防政办发〔201668号)等文件精神,进一步加强我区乡村教师队伍建设,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过实施乡村教师支持计划,到2017年,力争使全区乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到较好保障,建立越往基层、越是艰苦,地位待遇越高的激励机制,逐步形成下得去、留得住、教得好的局面。到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为加快实现教育振兴、推进边海经济带建设,打造广西两个建成先行区目标提供人才保障。

二、实施范围

全区乡中心区、村、教学点学校的在职在编在岗教师,包括学前教育、小学、初中等教师。

三、主要任务

(一)全面提高乡村教师师德师风水平。通过开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、责任教育、心理健康教育融入职后培训和管理的全过程,将师德表现作为业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的重要内容。进一步加强乡村学校党建工作,发挥基层党组织政治核心作用。

(二)提高乡村教师生活待遇。要保障乡村教师平均工资水平不低于当地公务员并逐步提高。根据《防城港市乡村教师支持计划实施方案(2015-2020)》(防政办发〔201668号)文件精神,对我区农村教学点的教师按每人每月200元标准予以补贴(目前全区10个乡镇的乡村教师已享受乡镇工作补贴300元);继续每两年为教学点教师安排免费体检,所需资金由区级财政承担。在现行制度架构内,做好乡村教师重大疾病救助工作,依法为乡村教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。在乡村教师申请保障性住房方面,严格按照市保障性住房准入条件执行,结合实际情况优先安排;加大乡镇中小学教师保障性住房建设资金补助力度,鼓励各地利用学校自有土地、闲置用地在校园建设教师周转房或利用闲置的办公、教育用房改建为教师周转房,以便建设和管理工作。到2020年,力争镇(街)中小学教师公共租赁住房和乡村教师周转房基本满足全区镇()中小学教师住房需求。

(三)多渠道补充乡村教师。区级教育行政部门要根据核定的教师编制总量和当年教师减员情况,及时制定教师招聘计划和招聘方案,报机构编制和人力资源社会保障部门核准并经同级人民政府同意后组织实施。区对已经获得教师资格证书自愿到乡村学校任教的人员,可采取直接面试的方式公开招聘。高校毕业生在县级以下(不含县级和县人民政府驻地)学校任教3年以上(含3年)的,按照《广西关于进一步做好新形势下就业创业工作的通知》及有关规定,按就高原则,给予学费补偿和国家助学贷款代偿。

(四)开展义务教育教师县管校聘管理体制改革。统一城乡中小学教职工编制标准,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,并实行总量控制。按标准重新核定的编制总量超过现有中小学教职工编制总量的,核定聘用教师控制数。区教育局在核定的教师编制总额和聘用教师控制数内,按相关规定根据班额、生源等情况统筹做好各中小学校编制分配方案,报区编委审定后组织实施。严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期使用临聘人员,严禁挤占、挪用、截留教师编制或教职工在编不在岗、随意抽调借调教师等行为。区级教育行政部门在核定的教师岗位总额内,统筹分配各校各等级岗位数,实现区域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,切实向乡村教师倾斜。统一人员岗位聘用、职务评聘、培养培训、调配交流、考核奖惩等管理职能,并报区人社和区财政部门备案。区建立教师管理中心,统筹管理乡村学校校长和教师。

(五)推动城镇优秀教师向乡村学校流动。制定出台教师交流轮岗实施办法,深入推进义务教育学校校长教师交流轮岗常态化,区域内重点推动城区学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇(街道)范围内重点推动中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗,每年教师交流轮岗人数不少于符合交流条件的教师总数的10%。采取有效措施,保持乡村优秀教师相对稳定。积极组织城区退休特级教师、教学名师到乡村学校支教讲学。城区中小学教师晋升高级教师职称(职务)或参评省部级及以上优秀教师等荣誉称号时,应有在乡村学校任教(支教)1年以上的经历。

(六)完善乡村教师成长激励机制。职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。乡村教师在评定职称(职务)时,按照《广西乡村教师专业技术职务资格评聘管理暂行办法》等相关文件执行。凡在乡村学校任教累计满20年的在职在编在岗已评未聘人员或引进到村小学、教学点任教,具有中级以上专业技术资格的教师,可不受岗位结构比例限制,直接聘用到与其现有专业技术资格相对应的岗位。按照国家、自治区有关规定,对在乡村学校从教10年以上的教师颁发荣誉证书予以鼓励。在评选表彰各级教育系统先进集体和先进个人、特级教师等荣誉称号时,向工作条件艰苦的乡村学校和教师倾斜。广泛宣传优秀乡村教师的先进事迹,在全社会大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

(七)全面提升乡村教师能力素质。按照自治区统筹安排,认真落实到2020年对全区乡村教师校长进行360学时的培训计划。构建市、区、学校三级培训体系,建立防城区教师培训中心。扎实推进自治区从2015年开始的集中支持乡村教师及校长培训的国培计划区培计划,加强对全区国培计划区培计划实施的督促与指导,增强培训的针对性和实效性。区教育行政部门认真制定义务教育阶段教师年度培训计划并认真落实,侧重加强对乡村教师的集中培训,引导和组织乡村学校创建和适应互联网+乡村教育。加大投入,改善农村学校办学条件,提高乡村教师现代化教育技术水平,切实从公用经费中安排5%的经费用于乡村教师培训。

四、组织领导

(一)明确责任主体。各乡镇(街道)、各相关职能部门是实施乡村教师支持计划的责任主体。要加强组织领导,把实施工作列入重要议事日程,实行一把手负责制,细化任务分工,强化工作责任。我区将实施乡村教师支持计划情况纳入政府工作考核指标体系。区教育行政部门要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理、规划和指导。区发改、财政、编制、人社、住建等部门要按照部门职责主动履职,切实承担责任。要着力改革体制,鼓励和引导社会力量参与支持乡村教师队伍建设。

(二)加强经费保障。积极调整财政支出结构,加大乡村教师队伍建设投入力度。制定严格的经费监管制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生。

(三)开展督导检查。教育督导机构要会同有关部门,定期对乡村教师支持计划实施情况进行专项督导,及时通报督导情况并适时公布。区人民政府有关部门适时组织开展对乡村教师支持计划实施情况的专项督导检查。对实施不到位、成效不明显的,要追究相关负责人的领导责任。       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

防城港市防城区人民政府办公室             20171216日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区(县)乡医疗服务一体化实施方案(试行)的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区项目工作指挥部》《全区项目工作六个制度》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察