首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区项目工作指挥部》《全区项目工作六个制度》的通知
日期:2017-12-30 10:40  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201766

 

 


防城港市防城区人民政府办公室

关于印发《防城区项目工作指挥部》

《全区项目工作六个制度》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、直属机构,驻区各单位

《防城区项目工作指挥部》《全区项目工作六个制度》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20171230

防城区项目工作指挥部

 

为加强对项目的统筹领导,全过程、全要素、全局性、系统性地做好全区项目工作,现决定成立防城区项目工作指挥部。指挥部组成及成员名单如下:

      长:荣毅宏  区委副书记、区长

第一副指挥长:骆国章  区委常委、常务副区长

:周    区委常委、宣传部部长、副区长

                  副区长

              吴佳军  副区长、市公安局防城分局局长

梁家田  副区长

              丁茂予  副区长

              刘文林  副区长

              许辅乾  副区长

              雷智鸿  区长助理

指挥部下设办公室和9个工作组:

一、办公室

区发改局、招商局联合组织设立办公室,办公室由周明副指挥长分管,区政府办常务副主任何伟江、发改局局长谭因星、招商局局长李继敏担任办公室主任。主要职责:在指挥部的统一领导下,负责全面贯彻落实区长周例会制度、项目现场办公会制度、项目联合审批制度、项目集中开竣工制度、项目储备演示汇报制度、项目工作督查问效制度;负责建立区级2018年开竣工项目库和未来三年重点项目库,研究确定年度项目(含争取纳入中央、自治区预算内投资计划项目、利用社会资本项目)建设计划;负责协调全区项目储备、招商、落地实施、协调推进等工作。

二、工作组

(一)第一组[乡镇(街道)组]

:荣毅宏   区长

第一副指挥长兼副组长:骆国章   区委常委、常务副区长

            长:雷智鸿   区长助理

成员:各乡镇(街道)主要领导。

(二)第二组

第一副指挥长兼组长:骆国章  区委常委、常务副区长

成员:区财政局、人力资源和社会保障局、机构编制委员会办公室、机关事务管理局(机关后勤服务中心)、住房和城乡建设局、房改办公室、征地拆迁办公室、应急管理办公室、融资工作领导小组办公室、城市建设投资有限公司主要领导。

(三)第三组

副指挥长兼组长:周明  区委常委、宣传部部长、副区长

成员:区发改局、粮食局、物价局、统计局、教育局、卫生和计划生育局主要领导。

(四)第四组

副指挥长兼组长:姚成  副区长

成员:区安全生产监督管理局、环境保护局、食品药品监督管理局、水产畜牧兽医局主要领导。

(五)第五组

副指挥长兼组长:吴佳军  副区长、市公安局防城分局局长

成员:市公安局防城分局,区公安消防大队、司法局、信访局、法制办公室、边海防委员会办公室、打击走私领导小组办公室主要领导。

(六)第六组

副指挥长兼组长:梁家田  副区长

成员:区民政局、农业局、林业局、水利局、农机管理中心、扶贫开发办公室、民族和宗教事务局、政府督查室主要领导。

(七)第七组

副指挥长兼组长:丁茂予  副区长

  员:区招商促进局、科学技术局(知识产权局)、文体广电新闻出版局、工业和信息化局、商务局、工业园区管理委员会主要领导。

(八)第八组

副指挥长兼组长:刘文林  副区长

成员:区外事侨务办公室、台湾事务办公室、水库移民工作管理局、保密局、档案局、地方志办公室、妇女儿童工作委员会主要领导。

(九)第九组

副指挥长兼组长:许辅乾  副区长

成员:区交通运输局、旅游局、市政管理局、城市管理综合执法局、国有企业改革领导小组办公室、二轻联社、地震局、人民防空办公室、政务服务管理办公室主要领导。

三、各工作组主要职责

严格按照区长周例会制度、项目现场办公会制度、项目联合审批制度、项目集中开竣工制度、项目储备演示汇报制度、项目工作督查问效制度,全过程、系统性地做好本地区、本部门项目储备、招商、落地实施、协调推进等工作;负责建立本地区、本部门2018年开竣工项目库和未来三年重点项目库,研究提出本地区、本部门年度项目建设计划、争取纳入中央及自治区预算内投资计划项目清单、利用社会资本并具备落地实施条件项目计划。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全区项目工作六项制度

 

根据全区项目工作总体安排,经区委、区人民政府同意,现将项目工作六项制度印发给你们,请认真贯彻落实,确保全区项目工作顺利快速推进。

 

附件:1.区长项目周例会制度

      2.项目现场办公会制度

      3.项目联合审批制度

4.项目集中开竣工制度

5.项目储备演示汇报制度

6.项目工作督查问效制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

区长项目周例会制度

 

为及时研究解决确需区人民政府主要领导审定、协调的关乎项目实施的关键性、全局性问题和事项,加快项目工作推进,制定本制度。

一、会议内容

研究解决项目工作推进过程中遇到的行政审批、征地拆迁等重大问题和事项。

二、会议时间

原则上每周召开一次,具体时间由区长(指挥长)根据工作需要确定。

三、会前准备

(一)各工作组每周三提出需下一次周例会讨论的问题和事项,经分管副指挥长确认后,报送指挥部办公室汇总。周例会讨论的问题和事项为经副指挥长协调仍无法解决或按权限应由区长决策的问题和事项。

(二)指挥部办公室对各工作组报送的问题和事项进行严格的审核,筛选出确需区长审定、协调解决的问题和事项,将工作组切实能够协调解决的问题和事项退回相关工作组。

(三)指挥部办公室每周五将下一次周例会讨论的议题反馈相关工作组,相关工作组成员单位研究提出议题解决方案意见并做好相关准备。

四、参会人员

(一)区长(指挥部指挥长)、与议题相关的副指挥长;

(二)议题涉及的相关工作组成员单位主要领导,区政府督查室和指挥部办公室相关领导。

五、其他

会议由专人负责记录,形成会议纪要(统一格式,按年度编号),并对会议确定的事项进行跟踪落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

项目现场办公会制度

 

为践行六个一线工作法,切实转变干部工作作风,及时在一线发现问题、解决问题,协调加快项目推进,制定本制度。

一、会议时间

根据项目推进需要,原则上由分管副指挥长及时主持召开项目现场办公会。指挥长视情况主持召开或委托副指挥长主持召开项目现场办公会。

二、会议内容

现场听取项目存在问题情况汇报,现场研究解决项目存在问题,提出工作要求,明确牵头解决单位及解决问题的时间节点。

三、会前准备

(一)指挥部各工作组成员单位对所负责的项目全力跟踪协调,及时收集整理确需指挥部领导协调解决的问题和事项。

(二)指挥部相关工作组成员单位针对项目存在问题,研究拟订项目现场办公会方案送副指挥长审定后组织实施。

四、参会人员

(一)指挥部领导;

(二)项目存在问题涉及的指挥部相关工作组成员单位、驻区单位领导;

(三)项目业主、项目设计单位及施工单位等。

五、其他

(一)会议由各工作组安排专人负责记录,形成会议纪要(统一格式,按年度编号),并对会议确定的事项进行跟踪落实。各工作组应及时将会议纪要报送指挥部办公室存档。

(二)副指挥长代表区人民政府现场办公,根据工作需要指挥调度项目涉及的各部门工作,不限于所分管部门。各有关区直单位、各乡镇(街道)要服从调度安排,严格按照会议要求抓好落实工作。项目现场办公会要议而决、决而行、行而果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

项目联合审批制度

 

为深化放管服改革,加强项目联合审批,优化项目审批流程,缩短项目审批时间,促进项目早日开工建设,营造良好的项目建设氛围和营商环境,制定本制度。

一、主要任务

(一)研究解决项目并联审批过程中遇到的重点、难点问题,明确各审批环节的任务目标、完成时限、责任单位及责任人等。

(二)开展项目集中联合审批。

二、联合审批时间

原则上每月组织一次联合审批,具体时间根据需联合审批项目和研究解决事项情况确定。

三、参加人员

(一)指挥部领导根据工作需要出席;

(二)联合审批事项涉及的区政务服务中心、发改局、国土资源分局、海洋分局、住建办、住建局、环保局、水利局、林业局等审批部门及乡镇(街道)主要领导,区政府督查室和指挥部办公室相关领导;

(三)项目业主。

四、联合审批规则

(一)事前

1.各工作组成员单位于每月3日前,将经主要领导审定签字的需联合审批的事项分送相关审批部门,同时抄送指挥部办公室。

2.相关审批部门提前研究提出事项审批方案意见并做好相关准备。

3.区发改局、指挥部办公室筛选汇总联合审批事项上会。

(二)事中

1.联合审批工作由发改局负责牵头发起并主持。

2.项目责任单位提出需联合审批的项目和研究解决的事项,各参会部门主要领导代表部门现场表态,明确事项审批的可行性、完成时限、责任单位及责任人。

3.各审批部门在会上的表态意见将作为事项审批的依据。

(三)事后

会议由区发改局、指挥部办公室安排专人负责记录,形成会议纪要(统一格式,按年度编号),并对会议确定的事项进行跟踪落实。会议纪要需及时送达相关责任单位和责任人。

 

 

 

 

 

附件4

 

项目集中开竣工制度

 

为倒逼加快项目前期工作和建设实施,促进项目早开工、快竣工,不断掀起项目建设新热潮,营造全区上下大干项目的良好氛围,制定本制度。

一、年度开竣工计划

指挥部各工作组于每年12月底前研究提出本组下一年度项目开竣工计划,报送指挥部办公室汇总形成全区项目年度开竣工计划,由区人民政府审定后印发实施。

二、集中开竣工项目要求

项目集中开竣工原则上按照全区项目年度开竣工计划执行。

(一)开工项目:开工前需明确投资方、资金来源、选址方案,基本完成前期审批、征地拆迁等工作,具备实质性开工条件。

(二)竣工项目:主体工程已基本建成,具备投产试运行或部分投入使用条件。

三、时间安排

2018年起,原则上每季度最后一个月的第二周为项目集中开竣工周,项目开竣工现场会可不在同一天进行。

四、组织形式

(一)每季度最后一个月的第一周,各工作组将集中开竣工周活动方案报送指挥部办公室汇总。

(二)指挥部办公室汇总各工作组方案形成全区集中开竣工周活动方案,上报区人民政府审定后实施。

(三)项目开竣工现场会统一由项目业主负责按有关规定组织召开。项目对应工作组成员单位(责任单位)做好服务和配合。

(四)相关指挥部领导、工作组成员单位按有关规定参加项目集中开竣工活动。

五、其他

(一)项目开竣工现场会布置严格按照中央八项规定等有关规定执行,力求精简、节约、高效。

(二)会场人员组织由责任单位负责,一般由相关指挥部领导、工作组成员单位领导和项目业主、施工、监理等单位人员组成。指挥部领导根据工作需要参加项目集中开竣工活动。需要指挥部领导以外其他区领导出席的相关活动,由责任单位负责联系落实。

(三)区委宣传部负责组织开展项目集中开竣工活动宣传报道工作。

 

 

 

 

 

附件5

 

项目储备演示汇报制度

 

为切实做好项目策划储备,建立充实项目库,争取上级资金支持及提高招商引资成效,确保项目储备和实施衔接有序,更加有效地发挥项目建设对经济社会发展的支撑带动作用,制定本制度。

一、会议内容

(一)听取指挥部副指挥长、各工作组成员单位主要领导学文件、懂业务、用政策心得体会汇报。

(二)听取指挥部副指挥长、各工作组成员单位主要领导的项目储备(包括2018年开竣工项目和未来三年重点项目)工作演示汇报,提出工作要求。

(三)研究确定年度项目(含争取纳入中央、自治区预算内投资计划项目、利用社会资本项目)建设计划

二、会议时间

201712月至20183月,具体时间由各副指挥长结合所分管的业务领域及工作组项目储备情况提出。

三、会前准备

(一)指挥部各工作组成员单位做好本单位业务领域项目策划和储备工作。

(二)各副指挥长召集所分管的工作组成员单位做好项目储备工作演示汇报准备,适时提请指挥长召开项目储备演示汇报会。

(三)会议采取PPT演示汇报的形式进行。

四、参会人员

(一)指挥长、相关副指挥长;

(二)相关工作组成员单位主要领导、指挥部办公室相关领导;

(三)根据会议内容和工作需要,可请项目业主或相关单位领导参加。

五、其他

(一)各工作组及其成员单位项目储备演示汇报应达到一定的广度和深度要求,若未达预期要求则需重新演示汇报。

(二)会议由专人负责记录,形成会议纪要(统一格式,按年度编号),并对会议确定的事项进行跟踪落实。会议纪要报送指挥部办公室存档。

 

 

 

 

 

 

附件6

 

项目工作督查问效制度

 

为强化督促检查、考评问效,形成制度保障,切实扭转会上布置多、一线落实少的局面,确保项目工作按照指挥部的统筹部署要求快速推进,制定本制度。

一、督查问效组织

由区委督查室、区政府督查室、区绩效办、指挥部办公室联合负责督查工作的组织协调。

二、督查问效内容

对区长项目周例会、项目现场办公会、项目审批联席会议、项目储备演示汇报会等会议纪要,项目集中开竣工制度以及指挥部各工作组主要职责的落实情况进行督查问效。

三、督查问效时间

采取定期和不定期相结合方式,原则上每月开展一次。 

四、督查问效对象

项目工作指挥部各工作组成员单位。

五、督查问效形式

(一)工作方式。通过定期或不定期督查、随机抽查的形式,采取查看资料、实地考察等方式,对全区项目工作推进情况进行专项督查,督查情况视情况进行全区通报。 

(二)责任追究。将项目工作纳入绩效考核体系。对进度快、成绩突出的工作组或成员单位给予通报表扬;对因责任不明、工作不实、处置不力等对项目工作进度造成影响的,将依照有关规定,严肃追责问责,必要时,提请区委巡察办开展专项巡查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

   区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

各民主党派,区工商联。

防城港市防城区人民政府办公室           20171230日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察