首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法的通知
日期:2017-12-30 10:42  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201767

 

 


防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,小峰经济作物场,区人民政府各工作部门、直属机构,驻区各单位

防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法》已经区委第四十一次常委会、区六届人民政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20171229

防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法

 

    根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118 号)和《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017121号)精神,为节约集约利用土地,进一步贯彻落实国家和自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关政策,充分用好城乡建设用地增减挂钩政策,切实发挥增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的积极作用,调动搬迁户拆除旧房的积极性,推动全区易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,结合防城区实际情况,对防城区易地扶贫搬迁拆除旧房制定如下奖励办法。

    一、奖励适用对象

(一)本办法奖励适用对象为列入防城区十三五易地扶贫搬迁拆除旧房的建档立卡贫困户,包括城区安置、集镇安置、中心村安置、插花安置搬迁户(下称搬迁户)。

(二)所拆除的旧房必须属搬迁户所有。拆除的旧房包括精准识别时确认的住房和精准识别时未认定的附属用房,并经村委和乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场公示后无异议的。

二、奖励标准

        (一)20162017年度搬迁户与乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场签订拆除旧房协议交还宅基地,并在本办法颁布实施之日起1年内(其他特殊情况的搬迁户自领取新房钥匙或搬入新房入住之日起1年内)自行拆除旧房的,经验收达到标准后,每户奖励2万元。超过1年拆除旧房的,不予奖励。

(二)搬迁户将全部旧房自行拆除并实施复垦且达到种植条件,复垦园地、林地、旱地、水田等农用地的,每平方米增加奖励20元。该项奖励每户最高不得超过1万元。

三、奖励申请、验收程序和标准

(一)申请、验收程序

1.申请。由拆除旧房搬迁户以书面形式向乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场提出申请,申请需附如下材料:申请表、身份证(复印件)、旧房照片。

2.审查。由村委会、乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场依次对申报户旧房权属和占地面积、拟复垦地类进行审查。

3.“一公示。乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场审查通过后,对搬迁户拟自行拆除的旧房和拟复垦地类等情况在旧房所在地乡镇(小峰经济作物场)、村、组进行7天公示。公示期满无异议或异议不成立的,由乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场通知搬迁户自行实施旧房拆除、复垦工作。

4.实施。搬迁户对旧房实施拆除、复垦。搬迁户可自行拆除、复垦或可自主委托他人实施拆除、复垦,所需资金由搬迁户解决。

5.初验。搬迁户完成旧房实施拆除、复垦后,书面向乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场申请初验,由村委会、乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场实地对拆除面积、复垦地类和面积进行初步验收。

6.乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场通过初验后,组织申报材料上报区易地扶贫搬迁专责小组申请验收。属仅自行拆除旧房但不复垦的,由区易地扶贫搬迁专责小组组织区发改、扶贫、住建等部门进行验收;属自行拆除旧房并复垦的,由区易地扶贫搬迁专责小组组织区发改、扶贫、国土、农业、林业(如涉及复垦为林地的)等部门进行验收。

7.“二公示。验收合格的,由区易地扶贫搬迁专责小组将拆除、复垦面积、复垦地类及拟奖励的金额等公示内容,交由乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场在旧房所在地乡镇(小峰经济作物场)、村、组进行7天公示。

8.兑现奖励。公示期满无异议或异议不成立的,由区易地扶贫搬迁专责小组申请资金拨付,兑现奖励。

(二)验收标准

1.拆除旧房的验收标准。

拆除旧房后要达到的标准:旧房占地范围内地表上的原房屋基础基石、砖瓦、木料等建筑材料要拆除清除彻底,并及时清运至乡镇政府(街道办)指定的堆放点。

2.拆除旧房并复垦的验收标准。

旧房拆除并复垦的地块质量要达到以下条件:

1)净:复垦地表上的原房屋基础基石、砖瓦、木料等建筑材料要拆除清除彻底,并及时清运至乡镇政府(街道办)指定的堆放点。

2)平:复垦地表要平整,复垦为水田(要有自流灌溉保障)的地面坡度要在15°以下;复垦为旱地、园地的地面坡度要在25°以下;复垦为林地的地面坡度可超过25°

3)厚:复垦为水田的有效土壤厚度不小于40厘米,复垦为旱地、园地的有效土壤厚度不小于30厘米,复垦为林地的有效土壤厚度不小于20厘米

4)细:复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,没有未打碎的土疙瘩,且耕作层土壤应满足耕种条件。

四、旧房拆除复垦后土地的管理

搬迁户旧房拆除复垦后的土地,原则上交由原宅基地使用权人(搬迁户)耕种。如搬迁户无能力或无意愿耕种的,交由村组集体经济组织合理安排耕种。未经有批准权的部门批准,任何人不得擅自改变复垦后的地类属性,不得改变农用地性质,不得非法转让,乡镇人民政府、街道办事处负责落实监管。

五、资金保障

建档立卡搬迁户拆除旧房的奖励资金,从易地扶贫搬迁人均6万元资金原安排的人均1.2万元征地费中列支。拆除旧房奖励资金不足部分,由自治区统一融资垫支;待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,再从收益中归还上述所有垫支资金。拆旧复垦经费从自治区返还的耕地开垦费中列支解决,切实保障拆旧复垦工作顺利开展。建立旧房拆除复垦数据库涉及的测绘、建库等经费由区国土资源部门申请区人民政府拨付。

六、本奖励办法由区国土资源部门负责解释,实施过程中遇到本办法未涵盖的重大事项需报区人民政府审定。

 

附件:防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励申请、审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

   区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

各民主党派,区工商联。

防城港市防城区人民政府办公室           20171229日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区项目工作指挥部》《全区项目工作六个制度》的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察