首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录的通知
日期:2017-12-30 10:44  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

 

 

 

 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201768

 


                                       

防城港市防城区人民政府办公室关于

印发防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、直属机构,驻区各单位

    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔201729号)《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市本级第一批公共服务事项目录的通知防政办发〔201793)文件精神及自治区、市人民政府关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的工作部署要求,推动政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业,经区人民政府同意,现将《防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

    一、公共服务事项范围界定

    公共服务事项是指有法律法规依据的,公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性、经济性、安全性和社会性等服务特征的管理、服务事项(除已公布的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及机关内部管理事项)。此次公共服务事项梳理的是由政府主导,属于政府部门及下属单位职责范围内的,直接面向企业、群众提供的公共服务事项。上述公共服务事项,已纳入区本级政务服务中心和尚未纳入仍由各单位办理或委托第三方办理的,属于本次梳理公布的范围。

    二、工作要求

    (一)实行公共服务事项目录动态管理。各有关单位新增、取消、下放和调整公共服务事项,应及时报区政务办审核、确认【权责清单内事项的审核、确认应根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区各级政府部门权责清单管理办法的通知》(桂政发〔201672号)进行办理】。

    (二)严格实行集中办理。各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为放管服改革和政务服务中心建设提供强有力保障。属于公共服务事项的均应按照国办发〔201586 号文件精神,纳入区政务服务中心集中办理。

    (三)规范公共服务事项管理。各有关单位要加强对本部门、本系统实施公共服务事项的指导和规范,强化监管,确保按照中央和自治区要求,将新增、取消、下放和调整的公共服务事项落实到位。

    (四)全面推进充分授权。各有关单位要对本单位公共服务事项办理权限进行明确界定,按照权责统一、一窗进出、便民高效的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权行政审批办公室(服务窗口)办理公共服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由行政审批办公室(服务窗口)转交、协调、督促本单位内设机构限时办结。

    (五)不断优化办事流程。各有关单位要逐一编制公共服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。要进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

    (六)加快实行网上办理。各有关单位要积极配合推进网上办事大厅建设。使用上级部委系统和自行研发系统的单位要抓紧实现本部门业务系统与政务服务及电子监察系统的数据对接。

    (七)加强行政行为监督。各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,加强对行政行为的监督。凡应在区政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位的公共服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外双轨运行

各乡镇人民政府(街道办事处)应参照区本级的做法,编制本级公共服务事项指导目录,将本辖区公共服务事项及其收费统一纳入本级政务服务中心集中办理。

 

附件:防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录

 
附件:防城港市防城区本级第一批公共服务事项目录.doc

 

 

                                                 20171229

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

   区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

各民主党派,区工商联。

防城港市防城区人民政府办公室           20171229日印发

   
上一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城港市防城区易地扶贫搬迁拆除旧房奖励办法的通知
下一篇:防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察