首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
感受防城老街
日期:2011-06-10  来源:防城港日报   作者:陈增瑜   阅读:
 
 

              

 

              

 

              

    每逢星期天,我总喜欢到防城老街走走。

  置身于这条有着千年历史的老街,就像徜徉在典雅的偌大毯上。窄窄的街道,弯曲的石径,各种不同的色彩将一户户居民、一家家商店、一幢幢建筑,紧紧地编织在一起。尤其是那些古色古香的造型别致的小楼,更是令人目不暇接。

  说防城中山老街是千年古街,其实一点也不为过。自马援南征胜利以后,他的两个副将禤纯旺和黄万定就把军队留在防城,并且建立了练兵营,当时的练兵营地址就是现在的防城中山老街。试想有了驻防部队,就有周围的人来做生意,有了做生意的地方,自然就成街巷了。后来禤纯旺和黄万定商量合建祠堂,把禤黄两个香炉放在一起供奉,那祠堂就是建在当时的练兵营旁边,即今天的防城中山老街上。到了清乾隆年间,黄家祠堂迁到对面江的沙埠村上。清乾隆十八年,禤家又把旧祠堂修建,成了禤家祠。禤家祠分为前后二座,两边有屋八间,中间有一庭园式的空阔地,约有1500平方米,祠四周建有三到四米高的砖砌围墙,总建筑面积将近800平方米,属砖瓦木结构,工艺精湛,蓝墙绿瓦,雕梁画栋,屋檐四周均刻画上栩栩如生的龙凤呈祥等图案。禤氏宗祠落成后的二百年间,四时香火不绝,去来观瞻朝拜者络绎不断。但由于种种原因,禤家祠堂后来被毁,但祠堂原址的痕迹清晰可辨。

  当年繁华热闹的防城中山老街,它紧贴着奔腾不息的防城江,是防城镇的中心地区。就像北京的大栅栏一样。我们一行混杂在来来往往的人流中间,边走着,边看着,我们首先被一家挂着李记酸椒招牌的私人小店所吸引。它名字不凡,那店面的黑墙铁门更是少见。跨进铺门,一眼望到刻着李记酸椒四个大字的巨匾。听说,这是清朝时期的钦州知府所赠。从木板陈旧的程度,不难断定其年代的久远。好奇地凑过去,主动同一位满头白发的李奶奶聊起,得知此店是清末年间开业,方圆数百里颇有些威望哩!她挺健谈,地道的家乡白话,听起来十分悦耳。末了,她带着自豪的口吻,咏起屋柱上的楹联:世间什么味道好,要数防城酸辣椒。…… ”

  在李记酸椒店的周围,就是当年有名的苏杭街。自古以来,这条不足百米的小横街在防城一直兴旺不衰。一百多米长的小街,据说最多时竟有六十多家专门经营丝织品的,而且有的通宵达旦营业。但是,现在我所看到的,只是一条普通的居民老街而已,当年的热闹繁华已经一去不复返了。

  与防城镇一小相对,有一座很大的古色古香的旧楼房,那就是防城中山老街有名气的陈公馆了。防城中山老街这座陈公馆,同东兴的陈公馆齐名,都是国民党名将陈济棠的房子,有关陈济棠这个传奇式的人物及其陈氏家族,至今仍流传许多动人的佳话。这是一栋紧靠大街的老式楼房,四开间,两进深。民国时期,陈济棠在国民党任要职时,就建造了这栋公馆作为全家住宅。这个公馆很大,里面有很多房子和几个单元,陈济棠的几个儿子都是出生在这栋房屋里,并在此度过了儿童的时光。他们一个个从防城镇小学堂毕业,离开故乡,然后到全国各地继续求学,接着去外地工作,但还是经常回家度假,探望他们的祖父。就是结婚,他们也是在这里办喜事的。直到他们的祖父离世了,陈家的少爷们才相继移至外地定居,房屋也全部闲置了,他们再也没有回来。房屋的正厅,悬挂在门上陈公馆的四个金光大字已经没有了,这四个字是陈济棠的父亲陈金益题写的,为陈公馆增辉添色。如今的故居,再没有了陈济棠几个儿子少年时代的音容笑貌,其家塾、客堂、厨房,陈济棠父母的卧室,以及平屋的书房都还存在,但当年陈济棠用过的旧物却一点也没有了。陈济棠和防城一直有着深厚的感情,中年时期他曾说过:漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。

   
上一篇:防城的景区真是太漂亮了
下一篇:瑶山大峡谷漂流开漂
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察