首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区第六届人民代表大会第三次会议开幕
日期:2018-02-06 14:45  来源:防城区新闻中心   作者:许文雄 陈俊林 黄翔   阅读:
 
 

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。25日,防城港市防城区第六届人民代表大会第三次会议在防城区珠河文体中心开幕,来自全区各行各业的区人大代表怀揣沉甸甸的民意,欢聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋力谱写新时代防城发展新篇章。

大会主席团常务主席、执行主席韦汉烨主持开幕会。

大会主席团常务主席、执行主席黄耿、林俊辉、凌中文、唐国海、唐菡、官尚元、阮国钦、唐北、黄志凯、岑艳在主席台执行主席席就座。

在主席台就座的还有:荣毅宏、廖熙仁、骆国章、段远文 、姚成、吴佳军、梁家田、许辅乾、叶准、陈天棠、陈伟芳、符安胜、刘柽开、何永纯、许钧等领导。

区六届人大三次会议应到代表 198人,出席开幕会的代表 182人,符合法定人数。

上午9时,韦汉烨宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

根据大会议程,区长荣毅宏代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排。

荣毅宏指出,2017年,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结依靠全区人民,真抓实干,狠抓经济社会发展,较好地完成了区六届人大二次会议确定的目标任务。主要经济指标实现稳增长,初步核算,全区实现地区生产总值150.5亿元,增长8.6%;财政收入8.8亿元,完成市下达任务;固定资产投资138.5亿元,增长16.3%;规模以上工业总产值198.7亿元,增长15.8%;城镇居民人均可支配收入33617元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入13883元,增长10%。项目建设取得突破性进展,完成市级重大项目征地6836亩、交地4250亩,“边海经济带”项目完成投资61.2亿元,全年实际利用内资45.4亿元、外资4005万美元。产业攻坚取得新成效,特色种植养殖产业加快发展,粮食收储稳居全市首位;园区实现规上工业总产值112亿元,增长10.8%;社会消费品零售总额达49.5亿元,增长10.8%。开放型经济发展步伐加快,峒中口岸(含里火通道)获批国家级双边性客货运输口岸。城建攻坚卓有成效,园博园等项目顺利推进,金花茶小镇入选广西首批特色小镇。脱贫攻坚任务如期完成, 829户易地扶贫搬迁贫困户住进新房,6个贫困村、3342名贫困人口脱贫摘帽。增添一批“国”字号新荣誉,防城区获批创建全国有机产品认证示范区,成为全市首个获此殊荣的县市区;黄永腾同志荣获第六届全国道德模范提名奖。各项事业取得新成绩,义务教育均衡发展86所学校改扩建全面启动,平安防城建设不断深化,群众安全感打赢翻身之仗。

荣毅宏指出,2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,按照区委“1332”总体发展思路要求,深化产业、城建、脱贫三大攻坚,主攻“园城边山海”重点项目,加强和改善民生,统筹各项事业发展,努力防范化解重大风险,着力解决发展不平衡不充分问题,促进经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代防城发展新篇章,以优异成绩向自治区成立60周年献礼。

报告还明确提出了2018年防城区经济社会发展主要预期目标,其中地区生产总值增长7.8%,固定资产投资增长10%;规模以上工业总产值增长12%,外贸进出口总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%

荣毅宏指出,2018年将着力抓好八项工作:一是着力夯实园区基础,谱写工业经济发展新篇章;二是着力抓精准施策,夺取脱贫攻坚新胜利;三是着力建设国家级口岸,增创开放型经济新优势;四是着力抓乡村振兴,推动“三农”工作再上新台阶;五是着力抓提档升级,激发服务业发展新活力;六是着力深化城建攻坚,展现生态美丽防城新风貌;七是着力抓民生保障,推进社会事业发展取得新成绩;八是着力抓自身建设,树立人民满意政府新形象。

根据大会日程安排,关于防城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于防城区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,书面提交会议审议。

区人大常委会主任黄耿代表区人大常委会向大会作区人大常委会工作报告。报告指出,2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会全面贯彻党的十九大精神,认真行使宪法法律赋予的职权,增强大局意识,推动区委决策部署贯彻落实;增强法律意识,监督工作取得新成效;增强服务意识,代表工作取得新进展;增强责任意识,自身建设呈现新气象。2018年,将坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向;强化责任担当,依法决定重大事项和人事任免;强化支持服务,实行正确有效监督;强化主体作用,加强和改进代表工作;强化党性锻炼,全面加强自身建设。

区人民法院院长刘柽开、区人民检察院检察长何永纯分别向大会作工作报告。

大会还表决通过了区六届人大三次会议选举办法。

离退休老干部代表,不是区人大代表的有关领导,出席政协第六届防城区委员会第三次会议的委员,区直机关单位、部分驻区单位及企业的领导,列席开幕大会。

 
 
 
图为:区委书记韦汉烨主持开幕会
图为:区长荣毅宏代表区人民政府向大会作政府工作报告
图为:区人大常委会主任黄耿代表区人大常委会向大会作区人大常委会工作报告
图为:人大开幕会现场
图为:会议现场

   
上一篇:中国人民政治协商会议第六届防城港市防城区委员会第三次会议胜利闭幕
下一篇:防城港市委副书记、党校校长廖立勇到我乡木排村开展慰问及调研工作
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察