首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城:万斤“红姑娘”滞销 村民发愁寻买家
日期:2018-03-19 10:00  来源:防城区新闻中心   作者:黄琳琳 许文雄   阅读:
 
 

种植“红姑娘”红薯,是防城港市产业富民的特色农业项目,其品质佳、口感好走俏全国,成了名副其实的“致富薯”。然而,今年由于气候及国外市场冲击等因素影响,防城的红姑娘遇冷滞销,农户遭遇“丰收愁”。

瓜果丰收,按理说,农户应当开心才对,可面对地里上万斤的红薯滞销,这可让农户愁上眉梢。“防城区扶隆镇双华合作社在扶隆镇那果村、那勤村共种植“红姑娘”红薯70亩,眼下,正是红薯开挖丰收的季节,可合作社的负责人陈先贝这几天却如同热锅上的蚂蚁,因为地里还有12亩大概是12000斤的红薯找不到买家,销不出去。现在我发愁的就是销路问题,我怕这批红薯销不掉,会打击种植户和贫困户的信心,很多人想,你们的红薯种得好,明年我们也参与种红薯。但是种得好有什么用,销量不好。所以我们一定要把这个带头人做好,把红薯销出去,让农户个个有信心去搞农业,搞种植,这才是我们想要的。防城区扶隆镇双华合作社负责人陈先贝说道。

2017年底,由于雨水过多,红薯生长缓慢,直到正月初八才进入收获期,再加上越南种植的红薯以低价进入中国市场,让双华合作社主打的第一个产品“红姑娘”遇冷滞销。红薯如再无人问津的话,只能是面临在地里虫蛀腐烂,或是挖起,红薯根部长牙不能食用。这样,一年的辛劳,也将付之一炬。

防城区扶隆镇双华合作社负责人陈先贝说:“这是我们合作社的第一个项目,接下来,我们合作社还将扩大种养规模,像养猪啊、养鱼啊、养小龙虾啊,都是为了让农户和贫困户有多一点机会就业,只有贫困户脱贫了,我们合作社才可以旺起来,可这第一个项目现在就遇到危机,我们很着急!”

双华合作社2016年底开始在那果村、那勤村大面积种植红薯,鼓励动员那勤村8名贫困户加入合作社,享受年底或季度分红。林贵果是8名贫困户之一,2017年已得到合作社的第一笔分红,但今年红薯销路不畅,这意味着很有可能他将得不到分红,他家里妻子看病的花销还有3个孩子的读书费用将中止,他的心情十分低落。

“合作社安排我们帮种红薯啊、挖红薯等,参与分红,一天都有几十块钱的工钱,如果红薯卖不出去,就等于白干活了。现在希望大家能帮帮销出去,让我还能继续在合作社工作下去。”那勤贫困户林贵果说道。

    为了能帮助合作社度过难关,防城区两新党工委、基层办(第一书记办)、区农业局立刻协商了本土电商、批发商、公益协会一起商讨解决方案。防城乐村淘党支部在“乐村淘特色馆、第一书记网上超市”等线上、“防城区第一书记农产品进城超市”的线下同步销售,帮助合作社解决难题。

防城乐村淘总经理杨杰说“:我们得到扶隆镇的“红姑娘”滞销之后,我们就马上和两新党工委和第一书记一起来帮他们寻求解决方案,我们通过线上的平台,线下公众号的推送,然后把产品宣传出去,目前到现在为止,我们已经帮他们销售了3600多斤,单单316日我们线上的平台就销售了900多斤,线下就800多斤,然后现在还有一些订单还没发出去,现在目前还有1000多件订单还没有发出去的。”

    在此,希望更多的爱心企业、爱心人士加入到爱心助销的队伍当中,帮助购买和宣传,群策群力解农户燃眉之急。

 
 
 
图为:双华合作社负责人陈先贝望着红薯愁上眉梢
图为:贫困户正在开挖红薯
图为:合作社正在开挖红薯
图为:合作社工作人员正在挑选品质佳的红薯打包装袋
图为:堆积如山的“红姑娘”红薯
   
上一篇:防城区政协委员开展植树活动
下一篇:区领导深入一线调研项目建设
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察