首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
黄忠云:致富更要自己闯
日期:2018-03-26 14:53  来源:防城区新闻中心   作者:许文雄 黄琳琳   阅读:
 
 

扶贫先扶志 脱贫先立勤。在脱贫攻坚工作中,防城区除了认真落实各项扶贫政策外,还注重激发贫困户的内生动力,让贫困户依靠自身的努力走上脱贫之路。防城区扶隆镇的贫困户黄忠云就是依靠自己勤劳的双手摘掉了贫困帽。

315日,在扶隆镇南江村,脱贫户黄忠云从缸里舀出饲料,分别喂给猪圈里的肉猪和母猪,然后再给它们喂水。几个猪圈里的大猪小猪都会分别簇拥过来,在饲料槽里争先恐后地吃着。前不久,黄忠云刚从这里卖出一批肉猪,赚了6000多元。现在猪圈里还有6头母猪和20多头肉猪,按照他的养殖方法,再过四五个月,这批肉猪又可以出栏了。

黄忠云去年能脱贫,这个猪圈“功不可没”,让他获得了1.2万元的收入,今年还计划加建猪舍,扩大养殖规模。而这些,他在2016年之前是不敢想的。

黄忠云一家7口人,3个孩子,父母年事已高,2014年母亲还患上重病,花了78万元钱,基本花光了积蓄,现在每年还要花上万元的医疗费用。

2016年,黄忠云被认定为贫困户,帮扶干部针对他的情况制定实施相应的帮扶举措。

“黄忠云主要致贫原因一个是因病,一个是缺资金发展产业。针对这个情况,我们第一是将医保政策宣传入户,让他购买农村城乡医疗保险,并且帮他做好大病救助这个补助,如果他母亲住院治疗,基本上都能报销90%以上的费用。另外一个是针对他们家的劳动力情况,建议他发展种养。”扶隆镇帮扶干部黎鲁说。

在帮扶干部的鼓励下,黄忠云开始忙活起来,养猪、养鸡、养鸭、养鱼,种甘蔗、种花生、种肉桂等等,反正能够发家致富的都去做。他说,就是要靠自己的努力去发展。

2016年开始养猪时,由于缺少资金,黄忠云跟别人赊猪苗和饲料来养,母猪生出的小猪则留下来自己继续当肉猪养,年底才把钱给别人还上。而当时防城区出台的扶贫政策,特别是产业奖补政策大大增强了黄忠云的信心。

2016年,黄忠云全家7口人都能享受低保,养猪、养鸡、养鸭共获得5700元的奖补资金,2017年又获得奖补资金4000元。

“这个资金帮助我们很大,解决了我们的经济、生活各方面,非常感谢党的支持,帮助了我们不少,感谢党。”谈到当地出台的扶贫政策,黄忠云一脸的感激。

有了党和政府的支持,黄忠云更是鼓足干劲,起早贪黑,充分利用自家的几亩田地发展种植养殖,尽可能地拓宽增收的渠道,2017年家庭稳定纯收入达到了3万多元,顺利地摘掉了贫困的帽子。

说到今年的计划,黄忠云满怀信心地说:“计划扩大养猪的规模,现在共产党帮助我们不少,我们要努力才行,全靠党不行,还要靠自己闯出一番天地。”

   
上一篇:生态休闲农业 绿了生态 旺了村民
下一篇:市旅发委陆建文主任率队到防城区调研
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察