首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城大力发展“香”产业 肉桂变“金银枝”
日期:2018-04-10 08:40  来源:防城区新闻中心   作者:黄琳琳 许文雄   阅读:
 
 

每年春秋两季的肉桂收获时节,防城区扶隆镇的空气中都萦绕着浓郁的肉桂清香。扶隆镇的村民充分利用当地地理及气候环境,大力种植经济林木——肉桂。肉桂产业的发展,带动了村民就业,促进了村民增收,成为当地农民脱贫致富的“金银枝”

肉桂全身都是宝,有散寒止痛、活血化瘀、健胃等功效,和人参鹿茸并称为参茸燕桂,同时也是重要的化工、食品加工原料。素有“中国肉桂之乡”的防城,肉桂和桂油以其产量高、质量好而饮誉中外,产品远销日本、东南亚及欧美等国家。

阳春三月,在扶隆镇,无论是年迈的老人,还是放学回家的孩童都加入到剥肉桂、晒肉桂的队伍。扶隆镇那果村新屋组的贫困户唐上雨,此时正在利索地割着桂皮。对他来说,肉桂的收获季节,也是他一年中最忙碌的时候。“肉桂丰收,我去帮忙剥肉桂,一天能挣到7080元,有时一天还能挣到100元,这段时间,我就不用出远门打工,在家门口就能就业,方便照顾一家老小。”扶隆镇那果村新屋组贫困户 唐上雨说道。

    在扶隆镇的防城港市八桂香料有限公司,56个工人在晒场忙着翻晒肉桂,另有几个工人在厂房里对已晒干烟仔桂进行进一步加工,呈现出一片繁忙的劳动景象。

该公司负责人曾光华是土生土长的扶隆人,他们一家选择在当地办香料加工公司,主要考虑肉桂和八角是当地的资源产品之一,有得天独有的优势。其次,公司设在本地,不但可以节省运输成本,还可以解决村民就业问题,一举两得。

该公司从2007年成立至今,产品漂洋过海,远销日韩、欧美市场,供不应求。通过探索和实践,年销量每年都有所增长,曾光华一家在“香”上找到了开启致富的金钥匙。

“我对我们八桂香料公司充满信心,我们的产品不愁销路!今年我们就从农户那里收购了1000吨左右的肉桂。收购来的肉桂,我们都会严格把关,保证品质。”防城港市八桂香料有限公司负责人 曾光华说道。

这两年,肉桂市场价格回暖,生桂皮每公斤5元,经过初加工晒干后,每公斤达到16元。为了让企业和农户更有“钱途”,更有干劲,该镇党委政府按照区委区政府的部署和要求,以市场为导向,建立龙头企业,走“公司+基地+农户”的发展模式,通过龙头企业带动农户或贫困户加入合作社,不断扩大生产、加工规模,形成技术推广与种植、精深加工利用、产品流通、市场营销等产业链,经营模式逐渐走向规范化、规模化和产业化。

扶隆镇党委委员、党政办主任 林静:因为肉桂产业是我们扶隆的一个支柱产业,我们扶隆山林多,适合发展肉桂、林下经济作物。这样我们就是提供给种植户跟生产户一个服务,经常性给群众讲解如何去种植,或者保护它增产,这是针对农户的,第二点针对企业,我们扶隆有三四家的香料有限公司都是出口的,可都是初加工的,在这一方面我们就去引导他们参与出口。第三个方面就是去引导群众和贫困户继续自主发展。

下一步,我们打算继续引导企业去学习如果精深加工,去外面参加深造、或者去寻求更大的市场的一个影响力,在这一块给予更大的指导,然后打造我们扶隆特色的品牌,也是防城特色的本地品牌。

 
 
 
图为:工人在厂房里对已晒干烟仔桂进行进一步加工
图为:工人在晒场忙着翻晒肉桂

   
上一篇:“红妈妈”喊你来吃有机水果啦
下一篇:防城区召开2018年第二季度防范较大以上安全事故工作会议
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察