首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
广播电视节目监听监看简报
日期:2011-06-27  来源:   作者:监听监看员   阅读:
 
 

 4月份和5月份的广播电视工作呈现以下亮点:

(一)积极配合党和政府的中心工作,重大宣传详细突出。如4月份对换届工作,尤其是换届纪律进行大力宣传,每天都有详细的报道,使换届纪律家喻户晓,人人皆知,为营造一个“风清气正”的换届氛围奠定了必要的群众基础;5月份对我市在2010年度城市综合增长竞争力测评中跻身全国第七位,及时进行了全方位、多层次的报道;市委书记与有关专家洽谈文化产业项目,要打造一个在全国有影响力的项目,“这篇文章一定要写好,这个蓝图一定要实现”的报道、对大西南工业园区的连续报道和旅游大蓬车的跟踪报道,以及对“金奖杂技晚会”和《梦幻北部湾》晚会的连续不断的展示等等,都充分体现了广播电视台对此项工作的高度重视和大力投入。

(二)不断创新宣传报道方式。如对于换届纪律的宣传,既大力宣传市委的一系列部署和强调,也详细及时地报道了各区县的执行情况,直至对各地具体宣传形式的跟踪报道;同时还每天在节目下方打出中央、自治区以及市委关于换届纪律的具体要求,真正做到了全方位、高密度的宣传。又如在《区县报道》中间插播了各县(市、区)的宣传短片,画面美仑美奂,语言优美,如“国门城市,旭日东升”、“绿色是它的名字,甜蜜是它的故乡”等等,都给人以视觉上和心灵上强烈的震撼。既突出了栏目特点,又充分利用了栏目的宣传优势,起到了一举多得的效果。

(三)报道内容不断丰富。《防城港新闻》、《今晚播报》《区县市报道》等主要栏目之间相互配合比以前明显增强,节目量大且内容覆盖面广,涵盖政治、经济、文化、社会各个方面,从国家大政方针,到百姓家居之事,全方位、多层次报道,使节目更加具有亲和力、吸引力。如429的《防城港新闻》新闻条数达到了15条,54的《区县市报道》有将近20条,“简讯”就有12条之多。

(四)更加重视对民生问题的关注。如4月份在每天的《防城港新闻》中增加了关于核电的宣传内容,适应了对因日本地震带来的核电问题的宣传解释工作的需要,及时地关注与解答人民群众的心中疑虑,也是对我市重大项目建设的有力支持。

(五)节目标题的出镜时间有所延长。其中,《今晚播报》标题出镜的方式比较有特点,自然、视觉好,停留时间也稍微长些,值得效仿。

(六)充分发挥“本台评论”的点评作用。4月份先后播出了8篇本台评论,为市里提出的“燃烧激情无愧时代”鼓与呼,为激发全市干部职工工作热情起到了巨大的作用。

(七)注重报道的深度和广度,不断向外拓展。如对我市荣获全国城市综合增长竞争力排名第七位的报道,一是大张旗鼓报道,使广大群众欢呼雀跃,倍受鼓舞;二是具体介绍我市30 个指标的增长情况,增强了说服力;三是及时宣传市委书记的有关文章,使广大市民进一步了解我市的潜在优势与发展前景,增强信心和凝聚力。

(八)文字说明水平不断提高,不少地方给人留下了深刻的印象。如市委书记在防汛会议上“人民生命大过天”的强调;518《每周焦点》对原防城区道路“晴天灰尘满天,雨天积水成潭”的形容;519《防城港新闻》中《充足电力为水产养殖户端稳“致富盘”》;58《防城港新闻》中《金奖杂技晚会侧记——杂技向“美”“艳”翻腾》等,都给人以深刻的印象。

 

*  意见和建议

 

(一)、因最近以来新闻内容增加,不少时候感觉播送语速有点儿快,一定程度上影响了收看。故建议:根据栏目特点需要,在新闻条数超出10条时加以必要的筛选。比如说,《防城港新闻》中,一些内容可以综合起来用“简讯”方式进行报道,或者放到其他栏目报道,以保证重大新闻的播放需要。如424的《九龙潭景区五周年庆典》;26日的《2011年房地产交易博览会落幕》;28日的《杨梅园丰收,游客喜开颜》;29日的《华石冲敏村综合楼投入使用》、《防城家教大课堂》;30日的《港城有了外语沙龙》、《古渔村村民学礼仪》等新闻,监听监看员认为均可如此处理。在《防城港新闻》开设“简讯”专栏,一来便于将一些不那么重要的新闻缩短“打包”,为重要节目腾出更多时间;二来也可使整个节目显得主次更加分明,排序更为紧凑。

(二)、仍需关注错别字现象。如,429《区县报道》中“对教学时一大帮助”,“时”应为“是”; 4月3《防城港新闻》中《市农委平丰村赠送10吨化肥》,“想”应为“向”;411《每周焦点》中的“面临的形式”,“形式”应为“形势”; 4月17《今晚播报》中“天堂般环境”,“得”应为“的”等等。有些是同音不同字之误,有些是原词组拆开使用时没有注意,总的说来应该在校对方面多加留意。

52《防城港新闻》《白龙古炮台换新颜迎游客》中“白龙古炮台”不应读成“白龙古—炮台”。

(三)关于重播的问题。511《每周焦点》是重播(里面的两处错别字都没有改正),但似乎没有见到什么说明。监听监看员认为,以后需要重播的节目最好适当做一些说明,以便观众知道为何重播。

(四)在镜头的选择剪辑上要多加注意,避免出现不雅及不宜出现的镜头。59《防城港新闻》《市委政府宴请院士专家咨询服务团》中,客人夹菜进嘴的镜头应删掉。

  

 

专题点评

对《每周焦点》栏目谈点不成熟的看法

 

防城港电视台《每周焦点》这个栏目开办得很好,对市委、市政府各项中心和重点工作、社会上的热点、疑点、难点问题做了大量的宣传报道,对促进问题的改进和解决起到了很好积极作用。就五月份而言,对市委提出的双百工程、振兴教育、“遭遇抢夺”、旧城改造等选题都有很好很强的针对性。

在这里监听监看员对五月中旬重播的“遭遇抢夺”这个专题提出两点意见供参考。“遭遇抢夺”这个问题是当前社会上的一个热点、难点,老百姓非常关注,记者们在采写这样的报道时对“度”的把握相当重要。

一是在画面上使用犯罪分子的镜头要选好。尽量不要选用犯罪分子显得太嚣张、太轻松的镜头。这期报道中使用了某犯罪分子一个镜头显得理直气壮地说:“我见她喊了好几声,没有人来帮,我才敢动刀割她的手……”这无形中等于给犯罪分子介绍经验的机会。监听监看员认为,采用犯罪分子低头伏法认罪、后悔莫及的画面更能起到震慑犯罪分子的嚣张气焰的作用。

二是主持人解说的语言应以正面为主。在这期报道中如:“在光天化日之下……袖手旁观”等等语言讲得过多,让人看了产生一种错觉:好象在防城港市生活很没有安全感似的。监听监看员认为,这些个别现象是有的,但没有那么严重,安全和谐是主流,而那些正面的见义勇为的事例也不少见。在报道负面现象的同时,大力宣传市委市政府和各级公安机关打击犯罪、维护稳定的决心和成效,弘扬惩恶扬善、正义最终战胜邪恶的信念,营造良好的社会治安舆论氛围。

                                          

 

 

   
上一篇:热带风暴“海马”将于今天下午进入广西
下一篇:7月1日前我区仍有较强降雨
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察